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Meine erste Braukonfiguration - Meinungen
Verfasst: Donnerstag 18. August 2016, 22:41
von Joerg385
Hallo zusammen,
bitte um eure Meinungen zu meinen Gerätschaften.
Folgendes habe ich schon
- Hendi 3500
- Topf 2x Edelstahl, Durchmesser 40cm, Höhe 38cm
- Edelstahl Hahn 1/2 Zoll
Mein Plan ist in einen Topf den Hahn zu integrieren.
Hierzu die Frage wie der Abstand Topfboden zum Hahn sein sollte.
Läuterboden: Möchte mir das MattMill 397mm zulegen - Kreisrunde Form.
Frage 1: Meinem Verständnis nach müsste das in den Topf passen - Gegenmeinungen?
Frage 2: Welche Abstandshalter sind sinnvoll - es gibt 2,5 oder 7cm Blechhöhe.
In den Deckel wird ein Loch für den Gärspund gemacht und der Topf zum Gären verwendet.
Ich freue mich über eure Antworten, ob das so passt bzw. freue mich über Anregungen.
Gruß Jörg
Re: Meine erste Braukonfiguration - Meinungen
Verfasst: Donnerstag 18. August 2016, 22:52
von train1811
Kauf dir die Läuterhexe!
Ich bin mit meinem 3/4" Hahn soweit vom Boden entfernt, dass ich den Topf abstellen kann, ohne dass der Hahn aufsetzt. Sind bei mir 6,5cm.
Das Loch für den Gärspund kannst du knicken. Der Topf schließt nicht Luftdicht ab. Einfach den Deckel drauf und gut!
Re: Meine erste Braukonfiguration - Meinungen
Verfasst: Freitag 19. August 2016, 07:58
von gertstensaft
Hallo Jörg,
auch von mir der Hinweis: nimm eine Läuterhexe oder einen Läuterfreund
Ich habe das MattMill-Blech inzwischen abgewählt.
Wenn du beim Blech bleiben willst, ich würde den Abstand so gering wie möglich halten, aber der Hahn muss natürlich drunter passen.
Je höher der abstand ist, um so mehr Wasser musst du vorlegen. Und gefühlt verlängert dass die Zeit bis zum Klarlauf.
Gruß
Gert
Re: Meine erste Braukonfiguration - Meinungen
Verfasst: Freitag 19. August 2016, 09:02
von Sura
Ich würde kein Teil vom Kochgeschirr zum gären verwenden. Erstens bekommst du grade am Anfang von die Reinigungsroutine nicht sitzt eventuell ein Kontaminationsproblem (mindestens ein blödes Gefühl!) wenn du nicht ordentlich reinigst, und du kannst solange die Gärung dauert keinen zweiten Sud machen. Dann nimm dann lieber einen Eimer.
Ob Läuterhexe/-freund oder Blech musst du selbst wissen. Die Edelstahlspiralen sind simpel im Handling und Läuterprobleme haben wohl nur wenige damit. Ich wüsste jetzt keinen zwingenden Grund warum ein Blech besser sein sollte....
Re: Meine erste Braukonfiguration - Meinungen
Verfasst: Freitag 19. August 2016, 13:45
von Joerg385
Hallo,
danke für die Antworten.
Zum Thema Hahn/Position: Hier werde ich den Hahn "so tief wie möglich" anbringen, sodass er nicht aufsitzt wenn man ihn auf einen Tisch stellt.
Zum Thema Deckel/Gärspund:
Einfach den Deckel drauf reicht? Woher weiß ich dann, dass die Gärung fertig ist ohne Gärspund?
Mein Gedanke war: Ich beschwere den Deckel mit ein paar Steinen und der Gärspund macht seine Arbeit...
Läuterung: Nachdem alle zur Hexe raten probier ich die aus.
Freue mich auf weitere Antworten/Hinweise.
Re: Meine erste Braukonfiguration - Meinungen
Verfasst: Freitag 19. August 2016, 13:52
von hoggel1
Joerg385 hat geschrieben:
Einfach den Deckel drauf reicht? Woher weiß ich dann, dass die Gärung fertig ist ohne Gärspund?.
Das geblubber im Gärspund sagt NICHTS aus.
Bitte noch mal genauer einlesen.
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread
MfG Thomas
Re: Meine erste Braukonfiguration - Meinungen
Verfasst: Freitag 19. August 2016, 13:53
von Alt-Phex
Joerg385 hat geschrieben:
Zum Thema Deckel/Gärspund:
Einfach den Deckel drauf reicht? Woher weiß ich dann, dass die Gärung fertig ist ohne Gärspund?
In dem du den Restextrakt misst. Anders geht das gar nicht.
Dir scheinen noch so einige theoretische Basics zu fehlen.
Pflichtlektüre:
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread
Und auch wenn hier noch ein paar kleine Fehler drin sind, besser als anderes.
http://www.brauanleitung.de/
Re: Meine erste Braukonfiguration - Meinungen
Verfasst: Freitag 19. August 2016, 15:57
von Sura
Nochmal zum Hahn.... wenn du unbedingt deinen Läuterbottich als Gärbottich nehmen willst, bitte.
Aber: Als Läuterbottich macht es schon Sinn einen Hahn zu haben mit möglichst wenig Totraum. (siehe
http://braumagazin.de/article/laeutertechnik/ .... da ist auch noch ein zweiter Teil!) Beim Gärbottich ists aber von Vorteil, wenn du da Totraum hast, weil sich unten die tote Hefe sammelt. Die willst du weder umschlauchen und schon garnicht beim abfüllen haben!
Kauf dir Eimer, vergiss den Quatsch mit dem Läuterbottich = Gärbottich.....
Re: Meine erste Braukonfiguration - Meinungen
Verfasst: Freitag 19. August 2016, 16:11
von Alt-Phex
Sura hat geschrieben:
Kauf dir Eimer, vergiss den Quatsch mit dem Läuterbottich = Gärbottich.....
Genau
Im Baumarkt bekommst du Mostfässer (
so wie die hier)
Bei denen blubberts im Gärspund - auch wenn das wenig Aussagekraft hat.

Re: Meine erste Braukonfiguration - Meinungen
Verfasst: Freitag 19. August 2016, 22:15
von train1811
Ich habe z.B. seit einigen Suden die Bierspindel einfach in der Gärung. Das Ding wird desinfiziert und in den Gärbottig gegeben. Hier messe ich bei zugabe der Hefe die Stammwürze.
Wenn ich nach 3 -5 Tagen den Deckel hebe kann ich direkt die Stammwürze ablesen....
BTW: Mir ist es schon mehrmals passiert, dass die Gärung so stark war, dass alles durch das Spundröhrchen bis zu 1,5m hoch an die Decke geschossen ist....
Re: Meine erste Braukonfiguration - Meinungen
Verfasst: Samstag 20. August 2016, 15:03
von Alt-Phex
train1811 hat geschrieben:
BTW: Mir ist es schon mehrmals passiert, dass die Gärung so stark war, dass alles durch das Spundröhrchen bis zu 1,5m hoch an die Decke geschossen ist....
Man sollte auch etwa 1/3 Steigraum einplanen.
Re: Meine erste Braukonfiguration - Meinungen
Verfasst: Sonntag 21. August 2016, 18:07
von train1811
Das ist mir klar. Ich habe bis vor kurzem immer in den 30 Liter Eimern vergoren. Wenn da 20 Liter reingehen sind noch 1/3 frei. Nur hat das die S04 nicht interessiert :D