Seite 1 von 1
Zymoferm Stamm Z002-0-31
Verfasst: Dienstag 23. August 2016, 20:36
von Chris1990
Hallo zusammen,
ich möchte demnächst ein Zwickl ähnlich dem bei MMuM brauen:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... iff=zwickl
Als Hefe möchte ich gerne die genannte Zymoferm Z002 verwenden. Hat jemand schon Erfahrungen damit gesammelt und kann sie empfehlen?
Und hat jemand das Zwickl schon einmal nachgebraut und kann etwas zu dem Geschmack sagen?
Vielen Dank für Eure Antworten!
Viele Grüße
Christopher
Re: Zymoferm Stamm Z002-0-31
Verfasst: Mittwoch 24. August 2016, 09:51
von Chris1990
Hat noch nie jemand Erfahrung mit dieser Hefe oder dem Rezept gemacht?

Re: Zymoferm Stamm Z002-0-31
Verfasst: Mittwoch 24. August 2016, 10:06
von Enfield
Morgen!
Das Rezept steht auch auf meiner "to brew"-Liste, habe es aber noch nicht gebraut. Meiner Meinung nach klingt das Rezept sehr gut. Ich hätte aber eine Trockenhefe benutzt.
Hast Du vor, mit der Zymoferm einen Starter zu machen?
Re: Zymoferm Stamm Z002-0-31
Verfasst: Mittwoch 24. August 2016, 10:10
von Chris1990
Ja, das steht bei mir auch schon länger auf der Liste.
Nein, ich wollte eigentlich keinen Startern machen. Man kann dort wohl auch frische Hefe bekommen (1,0l). Das sollte für meine Menge von ca. 60l Würze auch ohne Starter reichen.
Willst du die W34/70 verwenden?
Re: Zymoferm Stamm Z002-0-31
Verfasst: Mittwoch 24. August 2016, 10:22
von Enfield
Ah okay, du braust schon ne Nummer größer mit 60 Litern ;-). Bei 60 Litern sollte die 1-Liter-Hefe auch ohne Starter ausreichen.
Ja, ich hätte die W34/70 genommen. Da ich immer so 11 Liter braue (BM10) reicht da eine Tüte Trockenhefe perfekt aus. Wobei ich auch sehr aufgeschlossen gegenüber anderen Hefen bin. Die Zymoferm reizt mich auch, sie mal auszuprobieren. Hast Du schonmal mit einer anderen Zymoferm gearbeitet?
Re: Zymoferm Stamm Z002-0-31
Verfasst: Mittwoch 24. August 2016, 11:20
von Chris1990
Ja, ich habe mal mit der Z001 gearbeitet, die hat mir sehr gut gefallen. Deswegen bin ich auch so gespannt auf die Z002.
