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Einsatz von Eichenchips

Verfasst: Mittwoch 24. August 2016, 12:07
von OS-Schlingel
Hallo in die Runde!

Ich suche gerade nach einer Empfehlung für den Einsatz von Eichenchips in g/l Bier.
Meine Chips sind medium getoastet und sollen noch in Whisky baden....

Jemand Erfahrungen?

...Beiträge dazu gibt's ja genug...aber :Grübel


Gruß

Stephen :Greets

Re: Einsatz von Eichenchips

Verfasst: Mittwoch 24. August 2016, 12:10
von §11
Ich hab zwar keine Ahnung was den den Beiträgen falsch ist.... Ich hatte mein Adambier 2 Wochen auf den Chips die ich nach Herstellerangaben dosiert habe

Jan

Re: Einsatz von Eichenchips

Verfasst: Mittwoch 24. August 2016, 12:17
von OS-Schlingel
....ich dachte eher an Erfahrungen mit Gramm/ Liter bei verschiedenen Biertypen.....

Gewünscht ist ein Hauch von Eiche die gefällt und kein Schlag ins Gesicht.
Bier ist halt kein Schinken... :Wink

Re: Einsatz von Eichenchips

Verfasst: Mittwoch 24. August 2016, 12:27
von Neubierig
OS-Schlingel hat geschrieben: Bier ist halt kein Schinken... :Wink
In Bamberg doch :P

Edit - ich weiss nicht, ob diese Foren was nutzliches haben (sind von der Arbeit aus gesperrt), aber wenn Du Englisch kannst, probiere diese Suche in Google:

"how much oak chips to add to beer"

Cheers,

Keith :-)

Re: Einsatz von Eichenchips

Verfasst: Mittwoch 24. August 2016, 12:29
von schloemi
Ich hatte vor knapp 6 Wochen ein starkes Stout mit amerikanischen Eichencips gestopft. Sollten ein Vanille-Aroma bringen, auch Medium-Toasted.

Verwendet etwa 10g/Liter. Die Chips habe ich parallel zur HG in weißen Barcardi eingelegt zwecks Sterilisation, also etwa 2 Wochen. Dann ab ins Hopfensäckchen und 1 Woche gestopft - das Ergebis ist recht rund geworden.

Cu schloemi

Re: Einsatz von Eichenchips

Verfasst: Mittwoch 24. August 2016, 12:45
von bier-klaus
Ich habe 20g Chips in 70g Whisky eingelegt und dann 3 Wochen in 10 Liter Bier ziehen lassen.
Das Ergebnis war sehr ok.
:thumbup

Re: Einsatz von Eichenchips

Verfasst: Mittwoch 24. August 2016, 12:57
von fg100
2g/l für 4-5 Tage.
Mehr und länger würde ich nicht machen, sonst wird zu viel.

Re: Einsatz von Eichenchips

Verfasst: Mittwoch 24. August 2016, 14:00
von KTF
Ich habe auch mal die Chips ein bis zwei Tage in Whiskey eingelegt und dann ca. 6 Tage gestopft. Dosierung weiß ich nicht mehr, aber ich wäre beim Whiskey zurückhaltend, meines hatte eigentlich nur eine relativ südliche Whiskeynote und so gut wie kein Holzaroma.

Grüße

Re: Einsatz von Eichenchips

Verfasst: Mittwoch 24. August 2016, 15:29
von Fridurener
Ich habe für einen Barleywein 6g/l in Jack Daniels ziehen lassen. War spürbar und ich werde das so wiederholen! Im Gärfass für 5 Tage, glaube ich.

Re: Einsatz von Eichenchips

Verfasst: Mittwoch 24. August 2016, 16:29
von OS-Schlingel
Danke für Eure praktischen Erfahrungen.

Habt mir schon mal viel weiter geholfen!


Gruß

Stephen
:Drink