Mein erstes Brauvorhaben
Verfasst: Donnerstag 25. August 2016, 11:54
Hallo liebe Hobbybrauer,
mein Name ist Markus, komme aus der Nähe von Recklinghausen und möchte in naher Zukunft mein erstes, eigenes Bier brauen. Über dieses Forum konnte ich schon sehr viele hilfreiche Tipps finden. Wirklich Klasse!
Zurzeit bin ich dabei mich mit der Materie zu befassen und einzulesen. Darüberhinaus suche ich noch die passende "Brau-Hardware". Zum Einmaischen im Einkocher habe ich den Klarstein Biggie Digital 27l ins Auge gefasst.
Über die Webseite MaischeMalzundMehr.de habe ich ein Anfägerrezept für ein Weizenbier gefunden, welches ich gerne brauen möchte (siehe http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... faenger=ja)
Allerdings komme ich etwas ins Grübeln bei den Parametern der Ausschlagswürze und Sudhausausbeute.
Das Fassungsvermögen des Biggie beträgt 27 Liter. Natürlich möchte ich das Maximum ausnutzen. Bei dem Anfängerweizen sind die Werte 22 L für Ausschlagswürze und 58 % Sudhausausbeute vorbelegt, sodass man auf eine Gesamtwert von 32 L Brauwasser kommt. Das dürft doch für den Einkocher zu viel sein.
Nun meine Frage:
Ist es ausreichend, wenn die Menge der Ausschlagswürze so ändere, dass ich insgesamt auf 27 L Fassungsvermögen des Biggies komme, oder muss ich die Sudhausausbeute ebenfalls anpassen?
Vielen Dank für eure Mithilfe
Markus
mein Name ist Markus, komme aus der Nähe von Recklinghausen und möchte in naher Zukunft mein erstes, eigenes Bier brauen. Über dieses Forum konnte ich schon sehr viele hilfreiche Tipps finden. Wirklich Klasse!
Zurzeit bin ich dabei mich mit der Materie zu befassen und einzulesen. Darüberhinaus suche ich noch die passende "Brau-Hardware". Zum Einmaischen im Einkocher habe ich den Klarstein Biggie Digital 27l ins Auge gefasst.
Über die Webseite MaischeMalzundMehr.de habe ich ein Anfägerrezept für ein Weizenbier gefunden, welches ich gerne brauen möchte (siehe http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... faenger=ja)
Allerdings komme ich etwas ins Grübeln bei den Parametern der Ausschlagswürze und Sudhausausbeute.
Das Fassungsvermögen des Biggie beträgt 27 Liter. Natürlich möchte ich das Maximum ausnutzen. Bei dem Anfängerweizen sind die Werte 22 L für Ausschlagswürze und 58 % Sudhausausbeute vorbelegt, sodass man auf eine Gesamtwert von 32 L Brauwasser kommt. Das dürft doch für den Einkocher zu viel sein.
Nun meine Frage:
Ist es ausreichend, wenn die Menge der Ausschlagswürze so ändere, dass ich insgesamt auf 27 L Fassungsvermögen des Biggies komme, oder muss ich die Sudhausausbeute ebenfalls anpassen?
Vielen Dank für eure Mithilfe
Markus