Seite 1 von 1

Gärung mit Wild Birne!

Verfasst: Montag 12. September 2016, 13:26
von mable
Hallo Leute

Heute wurde ich von einem Obstbauer angefragt, ob ich ihm ein Bier machen könnte mit seinen Wild Birnen kombiniert..

Nun, könnte ich Birne mit in die Hauptgärung gebrn oder allenfalls versuchen wild zu vergören mit den Birnen ihne zusätzliche Hefe?

Wer hat mit da einen Tipp ider schon selbst Erfahrungen gemacht! Bei den Kirschen funktionierts ja auch, müsste bei der Birne auch gehen ja!

Danke für Inputs

Re: Gärung mit Wild Birne!

Verfasst: Montag 12. September 2016, 13:39
von Seed7
Birnenaromen sind ziemlich fragil, wenn dan wuerde ich nur wenig PiMa, wenig Hopfen eine ruhig gaerende und relativ neutrale hefe. Wie ein Graf aber dann mit Birnen.

https://www.homebrewersassociation.org/ ... er-hybrid/
http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=117117

Ingo

Re: Gärung mit Wild Birne!

Verfasst: Montag 12. September 2016, 16:47
von §11
Villeicht mit Pilgrim Hopfen, der hat leichte Birnenaromen?

Re: Gärung mit Wild Birne!

Verfasst: Montag 12. September 2016, 17:52
von flying
Schon mal in ne Wildbirne gebissen? Da zieht es einem die Weisheitszähne aus den Backen..

Bei Überreife verlieren sie etwas von der Adstringenz aber so viel auch nicht. Das Ganze dürfte als feiner Wildbirnenbrand ein Hochgenuss sein. Oder als Beigabe zu einem hessische Ebbelwoi. Die Gerbstoffe helfen bei der Klärung.

Re: Gärung mit Wild Birne!

Verfasst: Montag 12. September 2016, 18:20
von Bilbobreu
Hallo,
Schlehen sind auch sehr adstringierend aber gleichwohl kann man damit ein leckeres Bier brauen. Ohne das mit Wildbirnen selbst versucht zu haben, würde ich wie bei Schlehen vorschlagen, eine Schüttung aus PiMa und allenfalls wenig Cara zu nehmen und - da hat §11 völlig recht - mit Pilgrim moderat (Vorderwürze und Whirlpool) hopfen. Die Wildbirnen entsprechend in Stücke schneiden und am Morgen des Brautages als erstes im Gärfass mit kochendem Wasser übergießen und nach Abkühlung auf etwa 50 °C ein paar ml Antigel dazu und stehen lassen. Nach dem Hopfenkochen die heiße Würze auf die Birnen drauflassen und zusammen vergären. Von den Mengen würde ich mit etwa 4 kg Birnen auf 20 l Bier anfangen.
Nur mal so als erste Idee.

Gruß
Stefan

Re: Gärung mit Wild Birne!

Verfasst: Montag 12. September 2016, 19:13
von Seed7
flying hat geschrieben:Schon mal in ne Wildbirne gebissen?
:) gebe immer einige haende voll dazu wenn ich Apfelgelee mache und natuerlich bei'm Perry.

Ingo

Re: Gärung mit Wild Birne!

Verfasst: Dienstag 13. September 2016, 07:20
von mable
Danke für eure Antworten

Wo krieg ich Antigel her? Und ist dies wirkl. nötig?

Re: Gärung mit Wild Birne!

Verfasst: Dienstag 13. September 2016, 14:22
von Bilbobreu
mable hat geschrieben:Danke für eure Antworten

Wo krieg ich Antigel her? Und ist dies wirkl. nötig?
Antigel gibt es überall dort, wo es Sachen zur Obstweinherstellung gibt. Ob das bei Wildbirne wirklich nötig ist, kann ich nicht einschätzen. War aus meinen Schlehenexperimenten übernommen.

Gruß
Stefan