Schimmel, Hefereste oder Kahmhefen auf Kirschbier
Verfasst: Montag 12. September 2016, 17:18
Hallo liebe Hobbybrauer, erstmal vielen Dank dass es dieses tolle Forum gibt. Als stiller Leser war es schon hilfreich doch jetzt brauch ich eure Hilfe. Ich braue seit Kurzem mit vier Compagnons und wir haben vor anderthalb Monaten zwei Weizensude angestellt, einen davon mit Sauerkirschen im Gärfass. Und genau dieser Sud macht seit er in der Gärung ist Probleme. Über die Kirschen sind wohl Kirschessigfliegen in den Sud gelangt – wenn auch wenige – so dass wir zuerst befürchteten der Sud würde zu Essig werden. Es roch und schmeckte zunächst partiell nach Essig. Dann schien sich der Sud mit fortschreitender Gärung gefangen zu haben. Wir wollten in den nächsten Tagen die Flaschengärung starten, aber gestern beim Blick ins Gärfass sah ich eine weiße Decke über den Kirschen.
Meine Frage ist – was ist das? Schimmel, Hefereste, Kahmhefe? Und ist der Sud, oder ein Teil davon noch zu retten? . Das ganze scheint keine Sporen zu haben, und es sieht aus als ob entweichendes Gas an der Decke Blasen gebildet hätte. Es muss sich gänzlich innerhalb von zwei Tagen gebildet haben und wächst seit dem nicht mehr merklich.
Meine Frage ist – was ist das? Schimmel, Hefereste, Kahmhefe? Und ist der Sud, oder ein Teil davon noch zu retten? . Das ganze scheint keine Sporen zu haben, und es sieht aus als ob entweichendes Gas an der Decke Blasen gebildet hätte. Es muss sich gänzlich innerhalb von zwei Tagen gebildet haben und wächst seit dem nicht mehr merklich.