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Cider: Nach Abfüllung Schicht auf der Oberfläche

Verfasst: Montag 12. September 2016, 19:28
von Timberland
Hallo zusammen,

Ich benötige bitte euren Rat:
Ich habe zum ersten Mal Cider angesetzt.
1x 5 Liter trüber Apfelsaft mit Flüssighefe
1x 5 Liter klarer Apfelsaft mit Mangroove Jack S04

Beides hat nun etliche Wochen gegärt und als ich aus dem urlaub heim kam schien die Gärung beendet zu sein. Der trübe Saft ist sogar klarer geworden, dennoch trüb. Gesüßt wurde mit Birkenzucker.
Abgefüllt habe ich alles in Flaschen mit Bügelverschluss und einiges auch in Flaschen mit Kronkorken.

Bei abfüllen habe ich knapp 3 gr für eine 330ml Flasche und 4gr für eine 500ml an Haushaltszucker hinzugefügt.

Jetzt, nach etwa 4 Tagen bildet sich auf einigen Flaschen des klaren Ciders eine milchige Schicht. Was kann das sein? Welcher Fehler ist mir unterlaufen? Die Schicht ist (momentan) nur auf den Flaschen mit Kronkorkenverschluss zu sehen.

Hier mal ein Bild des Ganzen:
IMG_2819.JPG
Vielen lieben Dank für eure Hilfe! :)

Re: Cider: Nach Abfüllung Schicht auf der Oberfläche

Verfasst: Montag 12. September 2016, 20:11
von Flothe
Tut mir leid, aber das sieht sehr nach einer Kamhefe aus.
Cider ist nicht gehopft und daher sehr anfällig, daher sollte man ihn zur Sicherheit mit Kaliumpyrosulfit schwefeln. Die Reinzuchthefen zum Vergären überleben das, sonst nicht viel.

LG Florian

Re: Cider: Nach Abfüllung Schicht auf der Oberfläche

Verfasst: Dienstag 13. September 2016, 16:21
von Timberland
Vielen Dank für deine Hilfe!
Wenn ich den Cider schwefele, dann töte ich doch aber jegliche Hefe ab, sodass eine Flaschengärung zur Karbonisierung nicht mehr möglich ist. Oder?
Falls ja, gibt es denn Alternativen zum schwefeln oder karbonisieren? Ist das Zeug mit Kamhefe überhaupt noch genießbar / verträglich?

Re: Cider: Nach Abfüllung Schicht auf der Oberfläche

Verfasst: Dienstag 13. September 2016, 18:19
von Neubierig
Timberland hat geschrieben:Vielen Dank für deine Hilfe!
Wenn ich den Cider schwefele, dann töte ich doch aber jegliche Hefe ab, sodass eine Flaschengärung zur Karbonisierung nicht mehr möglich ist. Oder?
Falls ja, gibt es denn Alternativen zum schwefeln oder karbonisieren? Ist das Zeug mit Kamhefe überhaupt noch genießbar / verträglich?

Nein, wie Florian sagt, überlebt die Hefe. Es wird eigentlich eine kurze Weile lahmgelegt, je nach Menge Schwefel (evtl ein Paar Tage), getötet aber nicht.

Edit: mir ist es nicht bekannt, ob Kahmhefe auch überleben kann, freut sich aber in einem sauerstoffreichen Medium - die Schwefelung sorgt dafür, dass das kein Problem wird (wird deswegen gegen oxidisieren sowohl für desinfizieren benutzt)

Cheers,

Keith :-)

Re: Cider: Nach Abfüllung Schicht auf der Oberfläche

Verfasst: Montag 10. Oktober 2016, 17:41
von Timberland
Danke für eure Antworten! Meine Reaktion kommt etwas spät, da es hier etwas trubelig war...
Ich nehme an, dass durch die Kahnhefe der ganze Cider ungeniessbar ist?
Heute nach mehreren Wochen ruhe habe ich 3 Flaschen zur Probe mal geöffnet.
Die Bügelflasche mit 4gr Zucker auf 500ml pappte ORDENTLICH beim aufmachen und sprudelte über. So wie man es sich bei einem Sekt vorstellt. Vielleicht war es ja jetzt einer... ;)
Die mit Kronenkorken verschlossenen Flaschen zischten normal und sprudelten gut vor sich hin. Vom Geschmack her hat mich der klare Apfel-Cidre mit der M04 Hefe eher beeindruckt. Der trübe mit der Flüssigseife war recht herb.
Hier mal im Video zu sehen:
https://www.youtube.com/watch?v=Iv5DjeSS5_I
https://www.youtube.com/watch?v=j7niz8G1tUs

Zwei Sachen beschäftigen mich jetzt noch:
1. wie reinige ich meine Flaschen und den Cider ordentlich, sodass ich mir keinen Keim einfange und eine neue Kahmhefe vermeide?
Ich lese hier teilweise recht unterschiedliche Aussagen. Manche geben keinen Schwefel hinzu, andere schon. Manche desinfizieren ihre Flaschen, andere begnügend sich mit dem Geschirrspüler. Aber wie geht man nun richtig vor?
2. In allen Flaschen hat sich am Boden etwas Satz gebildet. Das sieht nicht schön aus... wie kann ich den denn vermeiden? Es scheint restliche Hefe zu sein...
IMG_3924.jpg
IMG_3925.jpg
Danke! :Greets

Re: Cider: Nach Abfüllung Schicht auf der Oberfläche

Verfasst: Montag 10. Oktober 2016, 17:57
von Alt-Phex
Den Bodensatz kann man bei Flaschen(nach)gärung nicht vermeiden.
Flaschen einfach stehend lagern und vorsichtig einschenken ohne
den Bodensatz aufzuwirbeln. Der letzte Schluck geht dann in den Gulli.

Aber einen geilen 1200er hast du da, Respekt vor dem schönen Mod :thumbsup

Re: Cider: Nach Abfüllung Schicht auf der Oberfläche

Verfasst: Dienstag 11. Oktober 2016, 22:45
von Timberland
okay, danke! Der Bodensatz stört mich nicht wirklich, sieht eben nur unschön aus und ich dachte es gibt n Mittelchen dagegen... ;)
Ja, der 1200er hat ne kleine Menge Arbeit gekostet. Gerade das Keyboard war stressig, aber so wurde wenigstens kein weiteres CDTV Keyboard geopfert... :Bigsmile

Meine restlichen Fragen sind leider noch offen, vielleicht findet sich einer der sich mir erbarmt? :Greets

Re: Cider: Nach Abfüllung Schicht auf der Oberfläche

Verfasst: Dienstag 11. Oktober 2016, 22:50
von Alt-Phex
Wir Amiganer müssen ja zusammen halten (auch wenn es lange her ist).

Bei einer Kahmhefe Infektion weißt du halt nicht was da tatsächlich dein
Getränk übernommen hat. Das muss nicht zwingend schlecht sein, kann
es aber. Schon aus gesundheitlichen Gründen würde ich das verwerfen.

Gruß
Bernd

Re: Cider: Nach Abfüllung Schicht auf der Oberfläche

Verfasst: Freitag 14. Oktober 2016, 17:26
von Timberland
Danke! Ich habe ne Probe gekostet und sie schmeckte okay (ganz leicht bitter, herb). Habe das Zeug aber dennoch entsorgt da man ja nicht alles rausschmeckt was drin sein kann. ;)
Gestern und vorgestern habe ich 3L und 4L neuen Cider angesetzt. 1x Birne/Apfel und 1x Dunkle Beeren / Apfel. Mal sehen wie der Geschmack wird...

Offtopic: Bist du noch Amiga Aktiv? Vielleicht bei A1k angemeldet?