Seite 1 von 1

Infektion?

Verfasst: Dienstag 13. September 2016, 18:55
von Schimmelhefe
Mahlzeit,

War gerade beim Abfüllen meines Weizenbieres als ich beim Umschlauchen vom Gärfass in den Läutereimer an der Oberfläche weiße "Plättchen" entdeckte.
Im Gärfass selbst hab ich sie an der Oberfläche nicht ausgemacht.
Jetzt frag ich mich ob ich eine Infektion im Bier hab oder es sich hierbei nur um Schauminseln oder gar um Teile der Hefe handelt :Waa
Die Spindelproben schmeckten eigentlich schon ziemlich gut nach Bier. Kurz vorm Ende des Abfüllens kostete ich bei der letzten Flasche ein bisschen und es schmeckte völlig anders.. das bananige Aroma fehlte ganz und es schmeckte eigentlich nur bitter/herb.

Einige Daten noch zum Weizenbier: Triticum Wormatia von MMuM
Hefe: Wyeast 3068
Gärdauer: 12 Tage
Gärtemperatur: 19-20°C
Menge: 25L

Vielleicht kann mir einer der Experten hier im Forum weiterhelfen.
Danke im vorhinein.

Lg

Re: Infektion?

Verfasst: Dienstag 13. September 2016, 19:20
von Alt-Phex
Ich sehe nur Schauminselchen. Wenn da kleine Stückchen rumschwimmen sind das meistens
Hopfenharze und Hefereste. Also keine Panik, ich seh da nichts schlimmes.

Re: Infektion?

Verfasst: Dienstag 13. September 2016, 23:01
von afri
Warum auch immer du ins Läutergefäß umgeschlaucht haben magst, die Bilder geben keinerlei Anlass zur Sorge, sieht alles gut aus.

Bittere beim Abfüllen bitte nicht überbewerten, das legt sich mit der Lagerzeit, ebenfalls keine Sorge, das ist alles normal und gut so.
Achim (selten frisch abgefüllte Biere kostend)

Re: Infektion?

Verfasst: Mittwoch 14. September 2016, 07:17
von Schimmelhefe
Ich schlauche das Bier immer vorm Abfüllen in ein separates Gebinden um den größten Anteil der abgesetzten Hefe los zu werden bzw. karbonisier ich mit Zucker als Lösung nach.

Danke für die beruhigenden Antworten :-D

Lg