Speisemenge unklar
Verfasst: Mittwoch 14. September 2016, 20:33
Servus habe al eine kleine Frage zur Speisemenge und zum Restextraktwert.
Ich benutzte den kleinen Brauhelfer und habe dort unter Brau&Gärdaten die erforferlichen Eingaben gemacht..übermorgen habe ich vor mein Jungbier mit zugabe von Speise abzufüllen.
Stammwürze SPeise sind 13 Brix also 12,6°Plato
Restextrakt laut Refraktometer bei 20°C 6.2 Brix
Restextrakt laut Spindel bei 20° 4,24 °Plato
Wenn ich im kleinen Brauhelfer auf die 3 Punkte klicke(bei Restextrakt Jungbier beim Abfüllen) und bei "gemessene Dichte (Refraktometer)" 6.2 Brix eingebe stellt sich der Restextrakt bei 22°C auf 2,34 °P ..Was muss ich denn jetzt für einen Wert nehmen damit ich die erforderliche Speisemenge ermitteln kann? 4,24°P(Tatsächlicher Restextrakt?) oder die 2,34°P (scheinbarer Restextrakt?)
grüße Alex
Ich benutzte den kleinen Brauhelfer und habe dort unter Brau&Gärdaten die erforferlichen Eingaben gemacht..übermorgen habe ich vor mein Jungbier mit zugabe von Speise abzufüllen.
Stammwürze SPeise sind 13 Brix also 12,6°Plato
Restextrakt laut Refraktometer bei 20°C 6.2 Brix
Restextrakt laut Spindel bei 20° 4,24 °Plato
Wenn ich im kleinen Brauhelfer auf die 3 Punkte klicke(bei Restextrakt Jungbier beim Abfüllen) und bei "gemessene Dichte (Refraktometer)" 6.2 Brix eingebe stellt sich der Restextrakt bei 22°C auf 2,34 °P ..Was muss ich denn jetzt für einen Wert nehmen damit ich die erforderliche Speisemenge ermitteln kann? 4,24°P(Tatsächlicher Restextrakt?) oder die 2,34°P (scheinbarer Restextrakt?)
grüße Alex