Seite 1 von 1
Frischer Hopfen
Verfasst: Samstag 17. September 2016, 11:43
von OnkelNorbert
Hallo,
kurze Frage:
Habe heute frischen Hopfen bekommen.
Wann kann ich diesen den benutzen ?
(Trocknen lassen oder nicht)
Re: Frischer Hopfen
Verfasst: Samstag 17. September 2016, 12:43
von Ursus007
Wann immer Du willst natürlich.
Wenn Du schon frischen hast, würde ich ihn nicht trocknen, eher einfrieren. Ansonsten zum Kochen immer, beim Stopfen haben hier Einige einige Bedenken wegen kleineren Viechern.
Kennst Du denn Sorte oder Alpha-Gehalt?
Ursus
Re: Frischer Hopfen
Verfasst: Samstag 17. September 2016, 13:10
von OnkelNorbert
Leider nein
Re: Frischer Hopfen
Verfasst: Samstag 17. September 2016, 14:57
von Hopfen-Q
stimmt, der Hopfen aus unserem Garten war bei genauerer Betrachtung keineswegs vegan. Hab mich deshalb dafür entschieden ihn 10 Minuten mitzukochen. Leider kann ich darum jetzt auch nicht abschätzen, wie sich das geschmacklich ausgewirkt hat, denn ich hatte noch Citra und Tettnanger dabei. In Summe scheint es jedenfalls zu passen, so zumindest die erste Probe vor der Abfüllung.
Re: Frischer Hopfen
Verfasst: Samstag 17. September 2016, 17:08
von grüner Drache
OnkelNorbert hat geschrieben:Hallo,
kurze Frage:
Habe heute frischen Hopfen bekommen.
Wann kann ich diesen den benutzen ?
(Trocknen lassen oder nicht)
Hallo OnkelNorbert!
So wie er ist - nur sofort, in ca. 5 facher Menge
Trochenen - auf jedenfall dunkel, am besten bei
50-60 Grad mit Gebläse
Einfrieren - sofort, dann auch wieder ca. 5fache
Menge
Mach dir ein Geruchsbild von dem Hopfen, wenn nix zu riechen ist, ist er der Mühe nich wert.
Für ne Bitterung braut er vielleicht nicht viel Aroma, aber wenn du noch nicht mal die Sorte weißt ist es en Glückspiel.
Als Aromagabe kann man sich da schon eher ein bissel mehr trauen ...
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!