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Schon wieder in der Zeitung ;-)

Verfasst: Mittwoch 21. September 2016, 10:06
von Neubierig
Gestern wurde das Messebier gebraut:

http://www.allgemeine-zeitung.de/lokale ... 316497.htm

Ich werde versuchen die Zeit zu finden, einige Fotos zu uploaden. Kann vor's Wochenende aber nicht sein :redhead

Cheers,

Keith :-)

Re: Schon wieder in der Zeitung ;-)

Verfasst: Mittwoch 21. September 2016, 10:36
von Johnny H
Glückwunsch! Klingt nach einer tollen Erfahrung.

Re: Schon wieder in der Zeitung ;-)

Verfasst: Mittwoch 21. September 2016, 11:06
von maloep
Keith Moore an seiner Brauanlage
Respekt! Das sah auf bisherigen Fotos anders aus:)

Re: Schon wieder in der Zeitung ;-)

Verfasst: Mittwoch 21. September 2016, 11:14
von Paule
Sau stark! Werde da sein und freue mich schon auf die Verkostung :thumbup

Re: Schon wieder in der Zeitung ;-)

Verfasst: Mittwoch 21. September 2016, 11:17
von Neubierig
maloep hat geschrieben:
Keith Moore an seiner Brauanlage
Respekt! Das sah auf bisherigen Fotos anders aus:)
Schon schick, gell, was ich (anscheinend) für eine Brauanlage habe?

Cheers,

Keith :-)

Re: Schon wieder in der Zeitung ;-)

Verfasst: Mittwoch 21. September 2016, 11:19
von Neubierig
Danke! Ja, interessant war es auf jedem Fall, ein bisschen mehr "hands-off" als bei mir zu Hause, aber einen schönen Tag war es.

Cheers,

Keith :-)

Re: Schon wieder in der Zeitung ;-)

Verfasst: Mittwoch 21. September 2016, 11:26
von Ernie
Gratuliere !

Gibts Du Dein Rezept für das Siegerbier bekannt ?

:Grübel

LG
Ernie

Re: Schon wieder in der Zeitung ;-)

Verfasst: Mittwoch 21. September 2016, 11:36
von Neubierig
Ernie hat geschrieben:Gratuliere !

Gibts Du Dein Rezept für das Siegerbier bekannt ?

:Grübel

LG
Ernie
Guck mal hier, Post #34. Es kam ursprünglich von René (Flying), bei mir leicht angepasst.

Cheers,

Keith :-)

Re: Schon wieder in der Zeitung ;-)

Verfasst: Sonntag 6. November 2016, 16:41
von Neubierig
Ich habe endlich Zeit dafür gefunden, ein Paar Fotos vom Brauen zu posten. Einige werden bestimmt falsch herum dargestellt werden - ich entschuldige mich dafür im Voraus.
Das Rheinhessen-Bräu, Mainz-Ebersheim
Das Rheinhessen-Bräu, Mainz-Ebersheim
Das Sudhaus.  Rechts steht der Maischbottich, was auch für's Hopfenkochen benutzt wird.  Nach dem Maischen wird's bis in den linken Bottich gepumpt, wo es abgeläuteret wird (Läuterblech).  Von da wird's zurück nach rechts gepumpt für's Hopfenkochen, und dann wieder nach links für's Whirlpool.
Das Sudhaus. Rechts steht der Maischbottich, was auch für's Hopfenkochen benutzt wird. Nach dem Maischen wird's bis in den linken Bottich gepumpt, wo es abgeläuteret wird (Läuterblech). Von da wird's zurück nach rechts gepumpt für's Hopfenkochen, und dann wieder nach links für's Whirlpool.
Einmasichen - mit automatischem Malzzufuhr von oben
Einmasichen - mit automatischem Malzzufuhr von oben
Sebastian der Braumeister am Steuerdesk
Sebastian der Braumeister am Steuerdesk
Nach dem Abmaischen - Rührwerk mit Kette
Nach dem Abmaischen - Rührwerk mit Kette
Rezirkulation bis Klarlauf
Rezirkulation bis Klarlauf
Das Abläutern dauerte stolze 4 Stunden, Zeit Fotos zu machen.
Die eigene Hopfen, werden aber für Brauen nicht benutzt.  Aromatisch waren die aber.
Die eigene Hopfen, werden aber für Brauen nicht benutzt. Aromatisch waren die aber.
Nach dem Abläutern haben wir 10,25 Hl
Nach dem Abläutern haben wir 10,25 Hl
Das nenne ich wallendes Kochen
Das nenne ich wallendes Kochen
11. Wallend2.jpg
Dann muss der Treber weg sein ...
Dann muss der Treber weg sein ...
... und so sieht Treber von 230kg Malz aus
... und so sieht Treber von 230kg Malz aus
Erste Hopfengabe - 600g Northern Brewer
Erste Hopfengabe - 600g Northern Brewer
So sehen 1,5kg Cascade aus
So sehen 1,5kg Cascade aus
Für's Whirlpool sind 4,5 kg gemischte Hopfen (Cascade, Citra und Amarillo) vorbereitet
Für's Whirlpool sind 4,5 kg gemischte Hopfen (Cascade, Citra und Amarillo) vorbereitet
Nach dem Kochen sind wir auf ZielStw 17,3°P gelandet
Nach dem Kochen sind wir auf ZielStw 17,3°P gelandet
Nach dem Whirlpool durch den Kühler und in den Gärbottich
Nach dem Whirlpool durch den Kühler und in den Gärbottich
Das ist unsere Gärtank
Das ist unsere Gärtank
Und 1kg Notti wird direkt darauf gestreut.
Und 1kg Notti wird direkt darauf gestreut.
Es war einen spannenden Tag. Letzte Woche gab's die erste Verkostung, und es ist gar nicht schlecht geworden. Sehr bitter, das wird sich aber hoffentlich ein bisschen abbauen bzw runder werden. Ausgeschenkt wird's beim Craft Beer Messe, Mainz - ich werde für eine Weile selbst zapfen, vermutlich bis es mir langweiloig wird, und ich mich dafür entscheide, die andere Biere zu probieren :Bigsmile Hoffentlich sehen wir uns da!

Cheers,

Keith :-)

Re: Schon wieder in der Zeitung ;-)

Verfasst: Sonntag 6. November 2016, 18:23
von docpsycho
Gude,

das nenne ich mal ne Hobbybraudoku :Bigsmile sehr geil, danke. Ich freue mich schon aufs probieren. Ich bin dann der, mit der Frau die genervt drein schaut, weil sie gar kein Bier trinkt. :Bigsmile

Grüße, der Doc

Re: Schon wieder in der Zeitung ;-)

Verfasst: Montag 7. November 2016, 20:17
von flos
Sehr schön! Bin gespannt aufs Bier!
@doc: Vielleicht lernen wir uns ja in Mainz mal kennen. Ich bin dann der mit der Frau, die Bier trinkt, aber genervt ist, weil ich für ihren Geschmack zu viel getrunken haben werde.

Liebe Grüße
Flo