Seite 1 von 1

Bottichmaischer: Wie gebt ihr das Heisswasser hinzu?

Verfasst: Freitag 30. September 2016, 07:14
von Sura
Moin,

Hier und da macht mal ja auch mal was anderes als "Kombirast und dann raus" beim Bottichmaischen, und fährt tatsächlich mal ein-zwei rasten oder geht doch auf 78°C zum abmaischen. Wie gebt ihr das kochende Wasser hinzu? Mit nem Schwung reinkippen und dann rühren, von oben reinlaufen lassen und rühren, oder ganz anders? Und vor allem.... warum macht ihr das so und nicht anders und wo sind Vor- und Nachteile?

Ich habe einen dicken Silikonschlauch am Paddel und lasse das darüber einlaufen. Ich bilde mir ein, das ich damit die "Hitzenestproblematik" ganz gut im Griff habe, allerdings nervt das Schlauch schon ein wenig....

Gruß,
Kai

Re: Bottichmaischer: Wie gebt ihr das Heisswasser hinzu?

Verfasst: Freitag 30. September 2016, 07:59
von Seed7
Ruehren und das heisse wasser durch den boden hoch pumpen ist die methode bei groesseren anlagen. Der filterboden verteilt das wasser gut.

Ingo

Re: Bottichmaischer: Wie gebt ihr das Heisswasser hinzu?

Verfasst: Freitag 30. September 2016, 08:20
von hyper472
ich stelle einen Nudelseiher (mehr Blech als Loch - also kein Sieb mit Gitternetz) auf den Treber und gieße da mit der Hand heißes Wasser rein, das ich vorher bereitgestellt habe.

Re: Bottichmaischer: Wie gebt ihr das Heisswasser hinzu?

Verfasst: Freitag 30. September 2016, 08:45
von Sura
Seed7 hat geschrieben:Ruehren und das heisse wasser durch den boden hoch pumpen ist die methode bei groesseren anlagen. Der filterboden verteilt das wasser gut.
Ingo
Das hatte ich auch mal überlegt..... einfach durch den Hahn und durch die Hexe laufen lassen.... nur habe ich dann immer das heisse Wasser im Schlauch stehen, das gefällt mir daran nicht so...
hyper472 hat geschrieben:ich stelle einen Nudelseiher (mehr Blech als Loch - also kein Sieb mit Gitternetz) auf den Treber und gieße da mit der Hand heißes Wasser rein, das ich vorher bereitgestellt habe.
Ich bin noch beim Maischen. Der Nachguss ist dann was anderes..... :)

Re: Bottichmaischer: Wie gebt ihr das Heisswasser hinzu?

Verfasst: Freitag 30. September 2016, 08:51
von Griller76
Als ich noch mit dem Thermoport gemaischt habe, habe ich das heiße Wasser unter Rühren bis zur gewünschten Temperatur einbgebracht. Die Würze wurde immer jodnormal. Es braucht daher meiner Meinung nach keine komplizierte Einmischtechnik, um das Heißwasser einzubringen.

Re: Bottichmaischer: Wie gebt ihr das Heisswasser hinzu?

Verfasst: Freitag 30. September 2016, 09:10
von hyper472
Sura hat geschrieben:
Seed7 hat geschrieben: Ich bin noch beim Maischen. Der Nachguss ist dann was anderes..... :)
Dann verstehe ich die Frage nicht - oder bist Du beim Zubrühverfahren?
Da erhitze ich die erste Charge Wasser im Einkocher, maische ein und lasse dann die pro Rast benötigte Menge kochendes Wasser mit Schwung durch einen Schlauch vom anderen Einkocher zufließen.