Seite 1 von 1
Hallo aus Bielefeld
Verfasst: Freitag 30. September 2016, 12:09
von BierRegen
Hi zusammen,
Wir(Tobi&Sal) aus Bielefeld haben endlich unser erstes Bier gebraut. Das alte Forum hat uns sehr dabei geholfen.
Es wird immer abgeraten als erstes ein Pils zu brauen, aber wir wollten unbedingt ein Pils. Wir haben uns also tief in die Materie eingelesen und es versucht.
Wir waren sehr vorsichtig mit der Sauberkeit Und es lief sehr sehr gut für das erste Bier.
Ach ja, ein Böhmisches Pils. 20L, Saazer Hopfen.
Stammwürze bei 12,4. Hefe W34/70(3 Päckchen um sicher zu gehen). Schnell vergär Probe leider nicht gemacht. Hauptgärung 3 Wochen bei 9 Grad. Nachgärung auch 3 Wochen bei 9 Grad. Reifung bisher 11 Tage bei 1 Grad.
Gestern haben wir mal probiert und es schmeckt erstaunlicher Weise super.
Man schmeckt leider die Hefe noch etwas. Und scheinbar hat sich der Zucker nicht richtig verteilt, so das viele Flaschen zu wenig und einige zu viel Kohlensäure haben. Aber wir sind auf dem richtigen Weg.
Die nächste Überlegung ist, den Hefe Satz in den Flaschen los zu werden, also die Nachgärung in NC Kegs und mit gegendruck abfüllen.
Außerdem aufstocken auf 70L Topf und induktionsplatte.
So ;)
Lieben Gruß,
Tobi
Re: Hallo aus Bielefeld
Verfasst: Freitag 30. September 2016, 12:31
von Der Titan
Moin,
Bin auch Neuling hier. Wieviel Saazer habt ihr denn genommen, um auf 12,4 Stammwürze zu kommen? :)
Re: Hallo aus Bielefeld
Verfasst: Freitag 30. September 2016, 12:42
von tauroplu
Moin, Ihr Zwei und herzlich willkommen hier bei uns.
@Der Titan: Der Hopfen hat jetzt aber nix mit der Stammwürze zu tun.
Re: Hallo aus Bielefeld
Verfasst: Freitag 30. September 2016, 12:48
von Der Titan
Also ist mit Stammwürze die Messung vor der Hopfengabe gemeint? Ich dachte damit wäre der Wert beim Whirlpool gemeint. Oder hat der Hopfen garkeinen Einfluss auf den Wert?

Re: Hallo aus Bielefeld
Verfasst: Freitag 30. September 2016, 12:52
von BierRegen
Der hat nur Einfluss auf den Geschmack;)
Insgesamt waren es 100g 3,4% Alpha auf 18 L Hauptguss.(ca 4L Nachguss)
Re: Hallo aus Bielefeld
Verfasst: Freitag 30. September 2016, 13:25
von tauroplu
@Der Titan: Es ist irgendwie umgekehrt, die Stammwürze hängt mit der Hopfenausnutzung zusammen. Die Stärke der Hopfung beeinflusst aber nicht die Stammwürze. Genaueres kannst Du
hier nachlesen.
Re: Hallo aus Bielefeld
Verfasst: Freitag 30. September 2016, 13:36
von Der Titan
Danke für den Link, werde ich mich mal reinlesen, wenn ich etwas Zeit finde
Re: Hallo aus Bielefeld
Verfasst: Freitag 30. September 2016, 14:50
von omitz
Moin zusammen und willkommen im Forum!
Vielleicht hilft euch die
Anleitung im Wiki auch etwas bei den ersten Suden.
Gut Sud!
Timo
Re: Hallo aus Bielefeld
Verfasst: Freitag 30. September 2016, 19:38
von BierRegen
Danke, die kann ich runter beten ;)
Re: Hallo aus Bielefeld
Verfasst: Freitag 30. September 2016, 20:43
von cicero85
Hallo und herzlich Willkommen aus Bünde.
Bielleicht erreicht die Zahl der Hobbybrauer ja nun auch hier in der Region eine "kritische Masse"?
viele Grüße
Kilian
Re: Hallo aus Bielefeld
Verfasst: Montag 3. Oktober 2016, 16:54
von Poldi
Hallo aus Bad Salzuflen.
euch viel Spaß und allzeit gut Sud!
Gruß
Jörg
Re: Hallo aus Bielefeld
Verfasst: Montag 3. Oktober 2016, 20:39
von h2opolo
Mahlzeit,
viel Spass aus Herford
Gruß
Michael
Re: Hallo aus Bielefeld
Verfasst: Dienstag 4. Oktober 2016, 18:48
von BierRegen
Herford? Braust du mit Thomas Meier? Wenn ja lieben Gruß von Tobi ;)
Re: Hallo aus Bielefeld
Verfasst: Dienstag 4. Oktober 2016, 21:06
von h2opolo
Mahlzeit Tobi, braue alleine (liebe die Ruhe dabei

).
Gruß
Michael
Re: Hallo aus Bielefeld
Verfasst: Sonntag 16. Oktober 2016, 13:37
von Kurzhauber
Hallo aus Herford!
Ich glaube es wird so langsam Zeit für einen OWL-Stammtisch im Herbst, wie sieht es aus sich mal in Bielefeld oder Herford zu treffen?
In BI wäre ja das Brauhaus vorhanden (können wir natürlich kein eigenes Bier verkosten). Hat jemand eine Idee?
Gruss, Bruno
Re: Hallo aus Bielefeld
Verfasst: Sonntag 16. Oktober 2016, 15:39
von cicero85
Ich wäre gerne dabei bei einem solchen Treffen.
Gruß aus Bünde
Kilian
Re: Hallo aus Bielefeld
Verfasst: Sonntag 16. Oktober 2016, 16:01
von §11
Jetzt widerspreche ich nur ungern. Aber alle gelösten Stoffe die die Dichte der Würze verändern, verändern auch die StW. Dazu gehört der Hopfen genauso wie Wassermineralien. Sie sind halt Teil des unvergärbaren Extrakt.
Jan
Re: Hallo aus Bielefeld
Verfasst: Montag 17. Oktober 2016, 11:38
von h2opolo
Mahlzeit,
in Herford habe ich mit dem Inhaber des Bierateliers (Elverdisser Straße) gesprochen, der plant gerade einen Stammtisch für die Region.
Sowie ich mehr höre melde ich mich dazu
Gruß
Michael
Re: Hallo aus Bielefeld
Verfasst: Montag 17. Oktober 2016, 11:44
von coyote77
Hallo!
Auch von mir herzlich willkommen und einen schönen Gruß aus Paderborn!
Ich wäre auch an einem Treffen interessiert.
Gruß, Andreas
Re: Hallo aus Bielefeld
Verfasst: Montag 17. Oktober 2016, 15:00
von Dimonic
Von mir auch ein herzliches Willkommen
aus Hüllhorst & Lübbecke