Seite 1 von 1
Bananiger, heller Weizenbock
Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 12:09
von Captain Brewley
Hallo,
hat hier jemand ein bewährtes Rezept für einen hellen Weizenbock (oder auch Doppelbock) mit Bananenaromen?
Prinzipiell gefällt mir das Weizentinus-Rezept von MMuM, aber ein helles Bier wäre mir in dem Fall lieber.
Danke!
Re: Bananiger, heller Weizenbock
Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 12:13
von Dr.Edelherb
Na mach doch einfach 50/50 Pima Weizen und nehm die 3068.
Re: Bananiger, heller Weizenbock
Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 12:21
von Captain Brewley
Und welche Stammwürze schlägst du vor und welchen Hopfen? Mit PiMa alleine dürfte es zwar wirklich sehr hell werden, aber geschmacklich auch recht leer.
Mir selber ein Rezept zusammenstellen kann ich auch, drum hab ich ja nach erprobten und bewährten Rezepten gefragt.
Re: Bananiger, heller Weizenbock
Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 12:32
von Dr.Edelherb
Weiß net ob das leer wird, ich hab schon öfter mit der Mischung Weizen gemacht und leer war da eigtl. nie was.
Stammwürze würd ich halt entsprechend hoch gehen, 17-18° P oder so. IBU würd ich einfach 2x Stammwürze nehmen oder minimal höher.
Und was den Hopfen angeht, ich weiß ja net was du da bevorzugst? Da du ja hauptsächlich die Bananenaromen willst, wirst du ja sicher net stopfen oder WP zugaben machen oder?
Dürfte dann dementsprechend relativ egal sein.. würd einfach tettnanger oder sowas nehmen.
Re: Bananiger, heller Weizenbock
Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 12:41
von Captain Brewley
Danke, wenn du mit dieser Schüttung schon gebraut hast, ist das natürlich was anderes.
OK, auf ca. 18°P wollte ich auch kommen. Tettnanger wäre auch meine Wahl, wobei ich bei einem Weizen nicht IBU = STW x 2 rechnen würde (obwohl ich Hopfen liebe, aber beim Weizen darf er nicht dominieren).
Stopfen sicher nicht, WP schon oder zumindest eine späte Aromagabe.
Re: Bananiger, heller Weizenbock
Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 12:48
von Dr.Edelherb
Ja bei nem normalen Weizen würd ich auch net so rechnen, bzw, höher wie 18IBU ca. gehen, aber bei nem Bock? Hab vor kurzem einen Bock mit 19°P und 40 IBU gemacht, da war ich noch deutlich zu niedrig mit den IBU, hätte auf 45-50 gemusst. Aber keine Ahnung ob das bei der Weizen/Pima Schüttung dann wirklich zu viel wäre. Trial and error ;)
Re: Bananiger, heller Weizenbock
Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 13:49
von flying
Der Weihenstephan Vitus ist einer der hellsten und bananigsten Weizenböcke die ich kenne. Noch dazu einer der Besten der Welt. Die Daten sind 16,5 Plato, 7,7% Alk und 17 IBU.
Re: Bananiger, heller Weizenbock
Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 13:57
von Captain Brewley
flying hat geschrieben:Der Weihenstephan Vitus ist einer der hellsten und bananigsten Weizenböcke die ich kenne. Noch dazu einer der Besten der Welt. Die Daten sind 16,5 Plato, 7,7% Alk und 17 IBU.
Danke für den Tipp! Ich fahre in ca. 2 Wochen nach Bayern, dann werde ich die Augen danach offen halten. Die Wyeast 3068 ist ja die Weihenstephan-Hefe.
Re: Bananiger, heller Weizenbock
Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 17:55
von chaos-black
Das hier ist für mich das leckerste Weizen, das ich je probieren durfte. Schön hell, erfrischend und massiv bananig:
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... f=wormatia
Hatte es mit der Wyeast 3068 vergoren. Die ist beide male aus meinem Gäreimer herausgeklettert, solltest also für ausreichend Steigraum sorgen.
Viel Spaß! :)
Re: Bananiger, heller Weizenbock
Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 18:23
von Captain Brewley
Das hab ich schon zweimal gebraut, aber ob das einfach mit mehr Malz zu einem gelungenen Bock wird?
Re: Bananiger, heller Weizenbock
Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 19:37
von chaos-black
Oh, ich habs tatsächlich geschafft den Begriff Bock im Titel und in deinem Post auszublenden. Von Weizenbock hab ich leider keine Ahnung, sorry. Von meiner Vermutung her würde ich aber bei mehr Malz auch ein bisschen mehr IBU dazugeben. Ich weiß aber auch nicht bis wieviel Platos die 3068 mitgeht.
Re: Bananiger, heller Weizenbock
Verfasst: Donnerstag 27. Oktober 2016, 17:32
von Kübler
Ich schließe mich dem Thema an
möchte auch demnächst einen Hellen Weizenbock brauen
Re: Bananiger, heller Weizenbock
Verfasst: Donnerstag 27. Oktober 2016, 17:51
von §11
Hab hier noch ein Rezept in meinem Buechlein gefunden beziehen sich auf 20l. Heller Weizenbock mit Banane.
StW 16P 15EBC 14IBU
3.0 kg Weizenmalz Hell
2.5 kg PiMa
0.3 kg Carapils
0.2 kg CaraMuench III
Maischverfahren:
Aufsteigendes Infusionsverfahren mit 3 Rasten
Einmaischen bei 57ºC 1:2,5 bis 1:3
1. Rast bei 57ºC für 15 Minuten
2. Rast bei 63ºC für 35 Minuten
3. Rast bei 72ºC für 30 Minuten
Abmaischen bei 78ºC
HA Hallertauer (30g bei 4,4%Aplha) Start Kochen. Kochen insgesamt 60 Minuten
Will man Hopfenblume haben (hat der Vitus z.B. nicht) dann Hopfen neu auf 14 IBU berechnen mit 3/4 nach Kochbeginn und 1/4 5 Minuten vor Kochende
Hefe Wissenschaftszentrum Weihenstephan Virgo Bavaricus TUM 149 bei 24C
Re: Bananiger, heller Weizenbock
Verfasst: Freitag 28. Oktober 2016, 06:40
von Neubierig
flying hat geschrieben:Der Weihenstephan Vitus ist einer der hellsten und bananigsten Weizenböcke die ich kenne. Noch dazu einer der Besten der Welt. Die Daten sind 16,5 Plato, 7,7% Alk und 17 IBU.
Das ist ein schönes Bier, aber so ist auch Gutmann's Weizenbock - das ist mein Lieblingsweizenbock
Eckdaten: 17°P, 7,2%ABV, IBU weißichnicht
Cheers,
Keith :-)