Seite 1 von 1

Wieviel Malz schüttet ihr in den Einkocher?

Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 17:57
von respect
Beim ersten Sud hatte ich 4kg Schüttung.
Mittlerweile schon fast das Doppelte (7,5kg).
Bei einer SHA von etwa 68% ergibt das schon ganz beachtliche Biermengen.
Was sind eure Schüttmengen?

Gekocht wird bei mir im 47l Topf mit Hendi. - Bin richtig froh dass der Beerfest durchgebrannt ist & ich das Geld retour bekommen habe.

Gut Sud!
Mathias

Re: Wieviel Malz schüttet ihr in den Einkocher?

Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 21:06
von Ursus007
Bei 10% Alk kommt man ohne High Gravity auf ca. 7kg. Dann kannste auf mehr umrechnen ...üj

Re: Wieviel Malz schüttet ihr in den Einkocher?

Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 22:27
von afri
Bei meinem Bielmeier-Einkocher ist bei 8kg Schluss, das kratzt an High Gravity, geht aber gerade noch so. Viel mehr würde ich nicht schütten wollen.
Achim (meist 32-36 Liter Bier bekommend)

Re: Wieviel Malz schüttet ihr in den Einkocher?

Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 22:44
von DerDerDasBierBraut
Meine Sude hatten bisher immer zwischen 9,5 und 11,5kg Malz. Das geht in meinem 40 Liter Buffalo mit Impellerrührwerk problemlos. Ich habe nie unter 40 Liter Anstellwürze. Rekord 48 Liter (mit parallelem Kochen in zwei Töpfen und vorlegen von Wasser im Gärbottich).
Im Winter wird Bock und Stout gebraut. Dann will ich auch die Malz-Obergrenze ausloten.

Re: Wieviel Malz schüttet ihr in den Einkocher?

Verfasst: Sonntag 2. Oktober 2016, 23:05
von Micha Ale
Rekord waren gute 8 Kg, knappe 40 Liter Bier aus einem 25 Liter Einkocher.
Mittlerweile braue ich aber parallel mit zwei kochern, 40-50 Liter, meist zwei verschiedene Rezepte.

LG,
Micha

Re: Wieviel Malz schüttet ihr in den Einkocher?

Verfasst: Montag 3. Oktober 2016, 00:38
von Hopfenprinz
Bei mir sind es - wie bei Achim und Micha - im 25 Liter Einkocher max. gut 7 Kg Malz. Umrühren wird schon schwierig. Über die Nachgüsse bekomme ich auch fast 40 Liter AV.