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Alternative zur Wyeast 1084 Irish Ale

Verfasst: Montag 3. Oktober 2016, 15:29
von Roneubräu
Hallo Braugemeinde,

gibt es eine Alternative zur Wyeast 1084 Irish Ale als Trockenhefe?

Alles Gute

Roneubräu

Re: Alternative zur Wyeast 1084 Irish Ale

Verfasst: Montag 3. Oktober 2016, 15:41
von Proximus
Hmm, evtl. die Fermentis S-33.
Vielleicht auch die Craft Series M07 British Ale.

Was heckst Du denn aus? :Wink

Re: Alternative zur Wyeast 1084 Irish Ale

Verfasst: Montag 3. Oktober 2016, 15:57
von Roneubräu
Wir werden ein Bier in größeren Mengen brauen und da macht sich eine Trockenhefe einfach besser...

Re: Alternative zur Wyeast 1084 Irish Ale

Verfasst: Montag 3. Oktober 2016, 17:15
von Proximus
Ich meinte jetzt zwar eher den Bierstil, aber freut mich zu hören. :thumbup

Re: Alternative zur Wyeast 1084 Irish Ale

Verfasst: Dienstag 4. Oktober 2016, 17:00
von Roneubräu
Ja also sollte ein dunkelrotes Irish Ale werden bzw. ist es mit der 1084er-Hefe...Die Frage ist ob es eine obergärige Trockenhefe mit ähnlichen Eigenschaften gibt...

Re: Alternative zur Wyeast 1084 Irish Ale

Verfasst: Dienstag 4. Oktober 2016, 17:14
von cyme
Einfach ein Päckchen 1084 nehmen und einen 20l-Sud als "Starter" machen. :Wink

Re: Alternative zur Wyeast 1084 Irish Ale

Verfasst: Dienstag 4. Oktober 2016, 17:17
von Kurt
Nimm die Nottingham! Die klärt auch gut damit kommt die Bierfarbe dann gut zum Vorschein.

Re: Alternative zur Wyeast 1084 Irish Ale

Verfasst: Dienstag 3. Oktober 2017, 23:55
von Hopfenprinz
Moin,

ich hatte ganz am Anfang mal die wyeast 1084 und fand die richtig gut. Die Nottingham habe ich auch oft benutzt, finde ich aber für die Irischen Ales nicht optimal.

Gibt es eine "trockene" Hefe-Alternative zur wyeast 1084?

Grüße - André

Re: Alternative zur Wyeast 1084 Irish Ale

Verfasst: Mittwoch 4. Oktober 2017, 00:10
von Tozzi
Eine echte Alternative gibt es meiner Meinung nach nicht.
Die 1084 ist sehr eigen, was die Aromen betrifft.
Was sie aber nicht gut verträgt, ist Underpitching und/oder O2 Mangel bei höheren Stammwürzen, dann schläft sie gerne ein und hinterlässt einen entsprechenden Restextrakt (was aber nicht zwingend schlecht sein muss).