Seite 1 von 1

Läutergeschwindigkeit 100l Klasse

Verfasst: Montag 3. Oktober 2016, 18:22
von cyrano330
Hi zusammen,

ich bin auf der Suche nach Vergleichswerten. Wenn Ihr in der 100l-Klasse braut - sagen wir 60l Hauptguß und 65l Nachguß bei 20kg reiner PiMa-Schüttung - wie lange bzw. mit welchem Durchschnitt (Menge/min) läutert Ihr bzw. findet Ihr angemessen?

Danke & Gruß
Henry

Re: Läutergeschwindigkeit 100l Klasse

Verfasst: Montag 3. Oktober 2016, 18:32
von Boludo
Theoretisch dauert das immer gleich lang. Ist ja alles im Idealfall proportional vergrößert.
Und ohne genaue Angaben der Läutervorrichtung kann man da eh nichts sagen.

Stefan

Re: Läutergeschwindigkeit 100l Klasse

Verfasst: Montag 3. Oktober 2016, 19:03
von cyrano330
Hi Stefan,

wir haben den 75l Polsinelli-Topf mit dem Lochblech. Der hat 455mm Durchmesser und 495mm in der Höhe. Bei 20kg Schüttung mit 50l Haupguß ist der bis auf 5 cm voll.

Was wäre ein "normaler Wert"?

Danke & Gruß
Henry