Gärung im Secondary
Verfasst: Samstag 8. Oktober 2016, 14:36
Hallo,
nachdem ich nun auch dank dieses Forums beim 8. Sud angekommen bin, habe ich nun erstmals eine Frage, die ich noch nicht im Forum gefunden habe.
Ich braue im Einkochautomat und gäre mit einem 30l Gäreimer, klassische Anfängerkonstellation. Da ich amerikanische IPAs mag ist natürlich auch immer Hopfenstopfen angesagt. Nun hatte ich gelesen, dass sich Hefe ungünstig auf das Hopfenaroma auswirkt und man besser - wie die Amis - im Secondary stopfen sollte. Das habe ich nun zwei Mal so gemacht, kann aber noch nichts sagen, da beide Biere noch nachreifen bzw. sich noch im Secondary befinden.
Als Nebeneffekt des Secondary habe ich nun bemerkt, dass offensichtlich die Gärung in beiden Fällen nicht durch war oder erneut eingesetzt hat. Beim ersten Bier hatte ich im Secondary nochmals eine Abnahme von 1 Brix nach 6 Tagen Hopfenstopfen, im aktuellen Sud waren es sogar 2 Brix.Im Anhang könnt ihr den Gärverlauf sehen: Am 04.10. war nach meiner Meinung die Gärung durch und ich habe in den Secondary umgefüllt und gestopft. Heute dann die erneute Messung und es waren 2 Brix weniger. Ich hatte die US-05 verwendet, aktuell wird mir ein scheinbarer EVG von 92% ausgewiesen.
Mache ich irgendwo einen Denkfehler? Wäre toll, wenn ihr mir weiterhelfen könntet.
Danke schonmal für Eure Meinungen.
nachdem ich nun auch dank dieses Forums beim 8. Sud angekommen bin, habe ich nun erstmals eine Frage, die ich noch nicht im Forum gefunden habe.
Ich braue im Einkochautomat und gäre mit einem 30l Gäreimer, klassische Anfängerkonstellation. Da ich amerikanische IPAs mag ist natürlich auch immer Hopfenstopfen angesagt. Nun hatte ich gelesen, dass sich Hefe ungünstig auf das Hopfenaroma auswirkt und man besser - wie die Amis - im Secondary stopfen sollte. Das habe ich nun zwei Mal so gemacht, kann aber noch nichts sagen, da beide Biere noch nachreifen bzw. sich noch im Secondary befinden.
Als Nebeneffekt des Secondary habe ich nun bemerkt, dass offensichtlich die Gärung in beiden Fällen nicht durch war oder erneut eingesetzt hat. Beim ersten Bier hatte ich im Secondary nochmals eine Abnahme von 1 Brix nach 6 Tagen Hopfenstopfen, im aktuellen Sud waren es sogar 2 Brix.Im Anhang könnt ihr den Gärverlauf sehen: Am 04.10. war nach meiner Meinung die Gärung durch und ich habe in den Secondary umgefüllt und gestopft. Heute dann die erneute Messung und es waren 2 Brix weniger. Ich hatte die US-05 verwendet, aktuell wird mir ein scheinbarer EVG von 92% ausgewiesen.
Mache ich irgendwo einen Denkfehler? Wäre toll, wenn ihr mir weiterhelfen könntet.
Danke schonmal für Eure Meinungen.