Seite 1 von 1

Ursachen für trübes Bier?

Verfasst: Mittwoch 12. Oktober 2016, 23:09
von respect
Habe ein Problem mit einem Sud.
Es handelt sich um mein 'Oost Indie Porter'.
Das Bier braucht sicher noch etwas Zeit, die ersten kleinen Flaschen sind verkostet. Ich bin damit geschmacklich recht zufrieden. Das Auge trinkt aber bekanntlich mit: Schaum ist schön, aber das Bier selbst eben deutlich trüb. Foto folgt bei der nächsten Gelegenheit.

Ist mein Sud #19 - bisher hatte ich noch nie das Problem von einem trüben Bier.
Könnt ihr sagen / vermuten in welcher Phase der Braufehler passiert ist?

Rezept
20% Brown
10% Amber
10% Peated
4% Black
Rest Pale
1 Handvoll Haferflocken

Kombirast 67° für 75min. Jodprobe vergessen - bei der Farbe imho auch schwierig beurteilbar.
84 IBU EKG, Fuggle
14° Stw.
Hefe US-05
Karbonisiert mit Zucker auf knapp 4g/l.

Schon beim Abfüllen in die Flaschen zeigte sich das Problem. Vermutlich wäre eine weitere Woche im Gärfaß sinnvoll gewesen?
Die US05 sedimentiert ja nicht besonders gut, Irish Moos hatte ich nicht dabei.
Bin gespannt ob eine längere Lagerung da noch was hilft?!

Mathias

Re: Ursachen für trübes Bier?

Verfasst: Mittwoch 12. Oktober 2016, 23:31
von gulp
Hefe US-05
Das ist die Ursache. Wann war denn der Brautag?

Gruß
Peter

Re: Ursachen für trübes Bier?

Verfasst: Mittwoch 12. Oktober 2016, 23:38
von AndreasMueller
Hatte bis jetzt mit der US05 generell eher trübere Biere. Finde in dem Bereich die S04 besser.

Re: Ursachen für trübes Bier?

Verfasst: Mittwoch 12. Oktober 2016, 23:54
von respect
gulp hat geschrieben:
Hefe US-05
Wann war denn der Brautag?
15.9.
Falls es echt 'nur' die Hefe das Problem ist sollte doch die Sache im Laufe der Zeit noch klarer werden, oder?
Ich hab ohnehin mit einer Reifezeit von 3-4 Monaten gerechnet.

Hatte gestern auch ein Wolke7 ebenfalls mit US05 im Glas - glasklar! Aber eben schon etwas reifer & Stw. 9,5.

Re: Ursachen für trübes Bier?

Verfasst: Donnerstag 13. Oktober 2016, 00:05
von gulp
Bei 14 % Stammwürze mit 84 IBU ist das vermutlich eh noch nicht so richtig rund und in ein paar Wochen klar und geschmeidig.

Re: Ursachen für trübes Bier?

Verfasst: Donnerstag 13. Oktober 2016, 00:28
von respect
Das würde mich freuen!
Danke
MAthias

Re: Ursachen für trübes Bier?

Verfasst: Donnerstag 13. Oktober 2016, 00:35
von gulp
Wird schon werden, Mathias.

Gruß
Peter

Re: Ursachen für trübes Bier?

Verfasst: Donnerstag 13. Oktober 2016, 00:40
von Alt-Phex
Ich hab auch schon ein paar Biere mit der US-05 gemacht,
nach 3-4 Wochen im Kühlschrank waren die schön geklärt.

Re: Ursachen für trübes Bier?

Verfasst: Donnerstag 13. Oktober 2016, 01:19
von respect
Das hört sich alles gut an!
Deine Signatur erinnert mich an das Etikett, welches für meine #19 so ausschaut: