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Ist die Hauptgaerung (Foto) stecken geblieben?
Verfasst: Freitag 14. Oktober 2016, 16:41
von 4promillo
Hallo,
ich konnte kein Hockkrausen der Hauptgaerung sehen. Soll ich alles noch gut durchruehren oder passt das so?
Der Wert Plato liegt seit 2 Tagen bei 3 Grad.
Vor 10 Tagen wurde die Hefe zugegeben.
Lg, Daniel
Re: Ist die Hauptgaerung (Foto) stecken geblieben?
Verfasst: Freitag 14. Oktober 2016, 16:45
von alexbrand
4promillo hat geschrieben:Der Wert Plato liegt seit 10 Tagen bei 3 Grad.
Dann wirst Du die Huchkräusen wohl verpaßt haben. Wie war die Stammwürze?
Ich denke, das ist erstmal ausgegoren. Jetzt könntest Du Zucker oder Speise geben, vorsichtig aufrühren und abfüllen.
Gruß
Alex
Re: Ist die Hauptgaerung (Foto) stecken geblieben?
Verfasst: Freitag 14. Oktober 2016, 16:49
von 4promillo
Hi,
hab ich mir auch gedacht, aber waere da kein staerkerer Rand vom Schaum am Eimerrand zu sehen?
Da hab ich leider noch nicht gemessen, weil ich die Spindel erst vor ein paar Tagen bekommen habe.
Lg, Daniel
Re: Ist die Hauptgaerung (Foto) stecken geblieben?
Verfasst: Freitag 14. Oktober 2016, 16:57
von ggansde
Schmeckt es noch süß?
VG, Markus
Re: Ist die Hauptgaerung (Foto) stecken geblieben?
Verfasst: Freitag 14. Oktober 2016, 17:10
von Boludo
Wenigstens die Hefe hättest Du uns verraten können.
Stammwürze wäre auch nicht uninteressant.
Stefan
Re: Ist die Hauptgaerung (Foto) stecken geblieben?
Verfasst: Freitag 14. Oktober 2016, 17:12
von herbie01
Stammwürze wäre interessant. Was hätte es denn laut Rezept sein müssen? Eher 12° oder eher 23°?
Und natürlich die Hefe.
Aber ich tippe auch auf "verpasst". Ich hatte mal eine Gärung nahezu ohne "Rand". Den Sud hatte ich im Keller etwas kühler vergoren. Ich dachte erst auch, dass die Gärung nach Tagen nicht angekommen ist und wollte panisch werden. Offenbar ist die Gärung zügig, aber nicht stürmisch, also schnell, aber ohne dicken Schaumrand durchgegangen...
Christian
Re: Ist die Hauptgaerung (Foto) stecken geblieben?
Verfasst: Freitag 14. Oktober 2016, 17:20
von Brauknecht96
Du hast doch Ränder mit Hopfenharzen am Eimer. Daher müssten eigentlich Kräusen vorhanden gewesen sein.
Mein letztes Bier habe ich mit der "Gozdawa Belgian Fruit & Spicy" vergoren. Da hab ich auch nicht schlecht geschaut. Null Kräusen, trotz totaler Bambule in der Würze (ich hab ein transparentes Gärfass). Lecker Bier ist es aber trotzdem geworden. War aber schon etwas seltsam, weil so noch nicht dagewesen.
Re: Ist die Hauptgaerung (Foto) stecken geblieben?
Verfasst: Freitag 14. Oktober 2016, 17:24
von 4promillo
Hi,
also suess schmeckts finde ich nicht.
Ich hab aber auch keinen Vergleich.
Ein bisschen suesser wie fertiges Bier schmexkt es schon.
Es ist ein Stout Rezept mit Sollstammwuerze: 12,5% u. ich habe Safale S-04 verwendet. Das Rezept ist von maischeundmehr und heisst stout.
Ja, Raender sind da. Dachte die muessen hoeher sein.
Lg, Daniel
Re: Ist die Hauptgaerung (Foto) stecken geblieben?
Verfasst: Freitag 14. Oktober 2016, 17:26
von tauroplu
Kommt auch auf die Menge der IBUs an, wenn da viel Hopfen drin ist (was ich beim Stout mal eher nicht vermute), gibt es auch meist mehr Kniest am Rand. Für meine Begriffe ist alles im Lot.
Re: Ist die Hauptgaerung (Foto) stecken geblieben?
Verfasst: Freitag 14. Oktober 2016, 17:27
von 4promillo
Sorry, hab mich verschrieben!
Die Hauptgaerung ist seit 10 Tagen bei 20,5 °C.
Und der Platowert liegt seit 2 Tagen bei 3 Grad Plato. Davor konnte ich leider nicht messen.
Gaerung war obergaerig.
Re: Ist die Hauptgaerung (Foto) stecken geblieben?
Verfasst: Freitag 14. Oktober 2016, 17:29
von 4promillo
Soll IBU = 35.
Re: Ist die Hauptgaerung (Foto) stecken geblieben?
Verfasst: Freitag 14. Oktober 2016, 17:40
von tauroplu
Interessant...da müsste mehr Lametta...äh...Hopfenharze sein...eigentlich. Aber manchmal macht so ein Bräu nicht das, was man üblicherweise von ihm erwartet

Re: Ist die Hauptgaerung (Foto) stecken geblieben?
Verfasst: Freitag 14. Oktober 2016, 17:41
von Hopfen-Q
Bei meinem ersten Sud ging das auch sehr schnell. Auf eine kleine Menge (10 Liter?) ein ganzes Päckchen Trockenhefe und nach 3-4 Tagen war alles vorbei, unter 3°P ging nicht. Ich an deiner Stelle würde jetzt aufzuckern und abfüllen.
Re: Ist die Hauptgaerung (Foto) stecken geblieben?
Verfasst: Freitag 14. Oktober 2016, 18:02
von 4promillo
Hmmm, hab ein halbes Packerl Hefe genommen bei 10L.
Re: Ist die Hauptgaerung (Foto) stecken geblieben?
Verfasst: Freitag 14. Oktober 2016, 18:42
von Boludo
Das ist durch. Geschwindigkeit und Vergärungsgrad passen zur S04.
Stefan
Re: Ist die Hauptgaerung (Foto) stecken geblieben?
Verfasst: Freitag 14. Oktober 2016, 20:53
von 4promillo
Hi,
danke.
Hab abgefuellt. Schaut glaub ich ganz gut aus.
Hab ein Bild angehaengt wie die Hefe ausschaut. Kann man da was dazu sagen?
Lg, (wenns bier fertig ist) 4promillo