Seite 1 von 1

"Firsty Thirsty IPA" Variationen und Fragen dazu.

Verfasst: Sonntag 16. Oktober 2016, 13:46
von Hobbyhopfenbauer
Hallo Zusammen,
ich habe bei meinem letzten Sud (Nr. 3) vor ein paar Wochen das Firsty Thirsty IPA gebraut und muss sagen ich bin begeistert genau wie bisher alle die ebenfalls probiert haben. Hier das Rezept:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ufsteigend

Jetzt würde ich das ganze demnächst gleich nochmal brauen, aber mit ein bisschen Variation bei der Gärung/beim Stopfen. Also mit 2 Gäreimern.

Welche anderen Hopfensorten würden sich beim Stopfen denn noch eignen um dem ganzen eine Interessante Variante zu geben?
Lohnt sich bei dem Rezept auch mal eine Variante mit Zusätzen außer Hopfen? Also z.B. Grapefruitschale oder sowas?

Außerdem noch eine ganz allgemeine Frage: Ich habe den ganzen Sud mit dem recht harten Münchner Wasser angesetzt, kann man da auch noch was verbessern?

Viele Grüße

Re: "Firsty Thirsty IPA" Variationen und Fragen dazu.

Verfasst: Sonntag 16. Oktober 2016, 14:08
von Schickermann
Hobbyhopfenbauer hat geschrieben:Außerdem noch eine ganz allgemeine Frage: Ich habe den ganzen Sud mit dem recht harten Münchner Wasser angesetzt, kann man da auch noch was verbessern?
Du könntest hier deine Wasserwerte und die Schüttungsdaten eingeben. Der Rechner spuckt dir dann einen Mash-pH-Value aus und wenn der > 5.8 ist kannst du ja mal mit dem Rechner von MMuM ob du mit 200 gr. Sauermalz auf eine Restalkalität von 0 kommst.

Ansonsten denke ich wenn dir das IPA beim letzten Mal schon geschmeckt hat, dann würde ich erstmal am Wasser nichts drehen und andere Dinge verbessern. W.Z.b.: Sudhausaubeute, Endvergärungsgrad, Technik, etc....

Achtung: Ich bin ebenfalls Anfänger und das Wissen rein autodidaktisch angelernt. D.h. ich kann völlig daneben liegen mit den Tipps. Möge man mich korrigieren

Re: "Firsty Thirsty IPA" Variationen und Fragen dazu.

Verfasst: Sonntag 16. Oktober 2016, 14:19
von §11
Das ist jetzt natürlich eine schwierige Frage bei 300+ verfügbaren Hopfen :Smile

Die Idee ist gut, warum versuchst du beim Stopfen nicht mal einzelne Hopfen, dann lernst du auch das Aroma besser kennen. Z.B. mit Centennial oder Amarillo?

Jan

Re: "Firsty Thirsty IPA" Variationen und Fragen dazu.

Verfasst: Montag 17. Oktober 2016, 20:56
von Hobbyhopfenbauer
Hmm, klingt schonmal ok, würde eine andere Hefe auch was bringen?