Seite 1 von 1

Moin aus München

Verfasst: Donnerstag 20. Oktober 2016, 11:37
von monsti88
Moin!

Ich bin ein Hamburger in München und blutiger Anfänger in Sachen selber Brauen. Konsumieren kann ich aber schon! :Drink

Mein Interesse an Craft Brewing wurde durch einen längeren Aufenthalt in Toronto geweckt und seitdem habe ich immer mal wieder damit geliebäugelt, mal selber zu brauen. Ausschlag für den ersten Sud gab dann die Glücksfee: ich gewann ein Brau-Set von Besserbrauer. Ich habe hier im Forum zwar auch schon gelesen, dass dieses nicht ganz unumstritten ist, aber für den Einstieg war es für mich genau richtig und einem geschenkten Gaul schaut man bekanntlich ja nicht in die Kiemen!

Nun steht seit ca. 10 Tagen mein erstes Jungbier in der Gärflasche. Gekocht habe ich mit einem 10-Liter Topf, geläutert mit einem Küchensieb. Letzteres ging so mäßig gut, so dass als nächstes Upgrade ein Läuterbottich mit Senkboden oder Läuterhexe ansteht. Alternativ versuche ich das ganze auch BIAB - ich möchte mir die ersten Versuche so einfach wie möglich machen, auf Reproduzierbarkeit lege ich am Anfang noch nicht all zu großen Wert.

Dokumentiert habe ich meinen Brauvorgang in einem anderen Forum, schaut gerne mal rein:
https://www.grillsportverein.de/forum/t ... eu.268240/

Viele Grüße!

Monsti

Re: Moin aus München

Verfasst: Donnerstag 20. Oktober 2016, 17:44
von Terlon
Moin und herzlich wilkommen im Forum!
Zum Glück unterliegt das Brauen von Bier ja keinem örtlichen Dialekt. :Bigsmile

Gruß aus der Nordheide

Re: Moin aus München

Verfasst: Donnerstag 20. Oktober 2016, 18:38
von Griller76
monsti88 hat geschrieben:
... und einem geschenkten Gaul schaut man bekanntlich ja nicht in die Kiemen!

Viele Grüße!

Monsti
Hallo Monsti,

dann hat die Glücksfee Dir wohl ein Seepferdchen zugeteilt? :Bigsmile
Ich bin mal gespannt, wie Dein erstes Bier wird. Jedenfalls wird es Dir ganz bestimmt munden, egal wie es wird, denn es ist ja schließlich Dein Selbstgebrautes.
Herzlich Willkommen hier im Forum.
Wie ich sehe, liebst Du auch BBQ.

freundliche Grüße

Alexander

Re: Moin aus München

Verfasst: Freitag 21. Oktober 2016, 01:05
von hyper472
Ich wollte schon fragen wat denn nu, Moin oder München, aber Du hast es ja schon erklärt.
Mit den Besserbrauern habe ich auch angefangen, vor fast genau einem Jahr. Inzwischen gärt Sud Nr. 22, nahezu alle haben mir geschmeckt.
Sicher kommt bald die Frage nach weiterer Ausrüstung. Das war bei mir
  • Einkocher
    Läutereinrichtung (bei mir die Hexe)
    Läutereimer
    Gärbottich
    Minispindel
    Dosierhilfe
    Flaschenmanometer
Später gesellten sich
  • ein weiterer Einkocher
    Rührwerk dazu
Auf jeden Fall willkommen und viel Spaß - in München und im Forum,
Henning

Re: Moin aus München

Verfasst: Samstag 22. Oktober 2016, 22:07
von andreas
Hi Monsti,

schon gehen, in München gibt es jeden Monat einen Hobbybrauer Stammtisch http://www.hausgebraut.de/index.php?pag ... brauer_222 :Drink

Re: Moin aus München

Verfasst: Sonntag 23. Oktober 2016, 00:01
von DerDerDasBierBraut
Moin Monsti,
ich hoffe Dir geht es da unten nicht so wir mir in der Lehre in Sachsen. Nach 2 Jahren habe ich die ersten einheimischen halbwegs verstanden ... aber da war die Lehre dann auch schon vorbei. :Bigsmile
Braue Deinen Grillfreunden fleißig schöne Biere und frage hier nach, wenn es Probleme gibt oder wenn Du über Neuanschaffungen nachdenkst. Hier bekommst Du vielschichtiges und kompetentes Feedback zu allen Fragen und Problemchen, die am Anfang auf Dich zukommen können. :Greets

Re: Moin aus München

Verfasst: Sonntag 23. Oktober 2016, 00:04
von Tozzi
Willkommen, Monsti!

Wenn Du magst können wir uns gerne mal treffen.
Und dann gibt's ja noch den Stammtisch, da war ich aber selber noch nie.