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Hefemenge für einen 200 liter Sud - Verwirrung!?!

Verfasst: Donnerstag 20. Oktober 2016, 17:10
von Maka
Hallo Leute!

Ich bin stolzer Besitzer eines 200 Liter Braumeisters von Speidel und produziere damit einen Teil des Bieres für unsere Skihütte!

Auf der Suche nach neuen Rezepten hab ich auch einmal direkt auf der Speidel Homepage vorbeigeschaut und habe gesehen, dass dort für einen 200 Liter Sud nur 2 Päckchen Hefe (á ca. 14g) im Rezept stehen.
Was haltet ihr davon?
Zur Zeit gebe ich für mein Untergäriges bei 200 Liter mindestens 10 Päckchen der W34/70 dazu, was eigentlich auch schon unter den Angaben von Fermentis liegt...

Hat jemand schon Erfahrung damit?

Danke!

Prost aus dem bereits verschneiten Kärnten! :Drink

Re: Hefemenge für einen 200 liter Sud - Verwirrung!?!

Verfasst: Donnerstag 20. Oktober 2016, 17:18
von Griller76
Was, bei Euch schneit es schon?! :Grübel

Also 2 Päckechen a 14 Gramm Hefe für 200 Liter Ausschlagswürze sind eindeutig viel zu wenig, außer Du propagierst diese zuvor. Wenn Du die Trockenhefe weiterhin nur rehydrierst, dann nimm bitte 10 Päckchen bei obergärigem Bier und 20 Päckchen bei untergrärigem Bier.
Wie sicher schon Du weißt ist die W34/70 untergärig.

freundliche Grüße

Alexander

Re: Hefemenge für einen 200 liter Sud - Verwirrung!?!

Verfasst: Donnerstag 20. Oktober 2016, 17:23
von Maka
Hallo Alexander!
Ja bei mir auf der Hütte liegt schon Schnee!

Danke für deine Antwort!

Bisher haben meine Sude mit jeweils 10 Päckchen sehr gut vergoren, aber ich lasse mich gerne eines Besseren belehren! Danke!

Liebe Grüße

Re: Hefemenge für einen 200 liter Sud - Verwirrung!?!

Verfasst: Donnerstag 20. Oktober 2016, 18:22
von Griller76
Mit zu wenig Hefe hat man halt Underpitching, was sich im Bier geschmacklich bemerkbar macht.

Re: Hefemenge für einen 200 liter Sud - Verwirrung!?!

Verfasst: Donnerstag 20. Oktober 2016, 18:38
von Maka
Griller76 hat geschrieben:Mit zu wenig Hefe hat man halt Underpitching, was sich im Bier geschmacklich bemerkbar macht.
Das leuchtet mir ein, aber grundsätzlich ist es nicht so, dass für einen 20 Liter Sud ein Päckchen ausreicht?
Wenn wir also 200 Liter brauen, müssten 10 Päckchen genau richtig sein oder? Oder ändert sich da die Berechnung?

Ich frage deshalb so genau nach, da die Hefe ja sehr teuer ist und 10 Päckchen mehr oder weniger doch einiges ausmachen.... :thumbsup

Danke!!!

Re: Hefemenge für einen 200 liter Sud - Verwirrung!?!

Verfasst: Donnerstag 20. Oktober 2016, 18:43
von Griller76
Bei untergärig brauchst Du die doppelte Hefemenge, als bei obergärig. Schau zur Dosierungsempfehlung bitte auf das Hefepäckchen.
Um Geld zu sparen propagiere bitte die Hefe von zwei Päckchen propagieren.So sparst Du bares Geld und hast zugleich hochaktive Hefe.

Re: Hefemenge für einen 200 liter Sud - Verwirrung!?!

Verfasst: Donnerstag 20. Oktober 2016, 19:45
von inem
Erst vor wenigen Tagen gab es hier ein ähnliches Thema: viewtopic.php?f=6&t=10820
Im Endeffekt lief es darauf hinaus Flüssighefe im Literpack zu kaufen, was vermutlich auch günstiger ist als 20 Packungen W34/70.

Re: Hefemenge für einen 200 liter Sud - Verwirrung!?!

Verfasst: Donnerstag 20. Oktober 2016, 19:53
von §11
Ich kann jetzt nur für obergärige sprechen. Da sind die Herstellerangaben absolut übertrieben.

Wir stellen sehr erfolgreich mit weniger als einem Viertel der empfohlenen Menge an.

Jan

Re: Hefemenge für einen 200 liter Sud - Verwirrung!?!

Verfasst: Donnerstag 20. Oktober 2016, 20:17
von Maka
inem hat geschrieben:Erst vor wenigen Tagen gab es hier ein ähnliches Thema: viewtopic.php?f=6&t=10820
Im Endeffekt lief es darauf hinaus Flüssighefe im Literpack zu kaufen, was vermutlich auch günstiger ist als 20 Packungen W34/70.
Top!!! Hab nicht gewusst, dass Braupartner diese Flüssighefen im Programm hat! Preislich echt in Ordnung und sicherer als selber ernten oder vermehren!

Danke für den Tipp!

Re: Hefemenge für einen 200 liter Sud - Verwirrung!?!

Verfasst: Donnerstag 20. Oktober 2016, 20:18
von Maka
§11 hat geschrieben:Ich kann jetzt nur für obergärige sprechen. Da sind die Herstellerangaben absolut übertrieben.

Wir stellen sehr erfolgreich mit weniger als einem Viertel der empfohlenen Menge an.

Jan
Perfekt!!! Das werde ich gleich morgen mit unserem Weizenbier probieren! Ich nehme vorsichtshalber einmal die Hälfte der angegebenen Menge :)) Aber werde berichten!

Danke!

Re: Hefemenge für einen 200 liter Sud - Verwirrung!?!

Verfasst: Donnerstag 20. Oktober 2016, 23:06
von floflue
§11 hat geschrieben:Ich kann jetzt nur für obergärige sprechen. Da sind die Herstellerangaben absolut übertrieben.

Wir stellen sehr erfolgreich mit weniger als einem Viertel der empfohlenen Menge an.

Jan
Hallo Jan,
Wenn ich Dich richtig verstehe, verwendet Ihr ein Päckchen (10-11g) OG Hefe für bis zu 80 Liter?

Re: Hefemenge für einen 200 liter Sud - Verwirrung!?!

Verfasst: Freitag 21. Oktober 2016, 00:26
von §11
Eher 500g auf 30-35hl :Wink

Jan