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Wyeast Flüssig-Hefe: Beutel extrem aufgepumpt

Verfasst: Mittwoch 3. Dezember 2014, 15:12
von mira
Ich bins wieder, der Brau Newbie.....

Am kommenden Samstag braue ich mit meiner neuer Erungenschaft (Braumeister 20 Liter) mein erstes Weizenbier.
nun habe ich gestern Abend den Wyeast Beutel wie beschriben aktiviert (Innerer Beutel zerdrücken).

Die Hefe Wurde Anfangs August 2014 abgepackt, somit habe ich wie angegeben die Hefe vier Tage vor dem Braubegin aktiviert.
Die Hefe lagert aktuel bei Zimmerthemperatur, ca 21 Grad.

Heute Morgen stellte ich fest, das der Beutel extrem aufgebläht war, so sehr, als würde er jederzeit platzen.
Sicherheitshalber habe ich ihn den gesamten Beutel in eine zusätzliche Plastiktüte verbannt (Ich möchte ja nicht schon Ärger mit meiner Frau bevor mein erster Sud überhaupt angesetzt ist)

Meine Frage:
- Kann ein solcher Beutel Platzen?
- Ist das extreme aufblähen normal?
- Sollte ich den Beutel trotzdem wie angegeben alle paar Stunden schütteln?

vielen Dank für Eure Antworten

Re: Wyeast Flüssig-Hefe: Beutel extrem aufgepumpt

Verfasst: Mittwoch 3. Dezember 2014, 15:18
von tauroplu
Hi, nein, normalerweise platzt so ein Beutel nicht, das kommt immer wieder mal vor. Die zu vergärende Maximalextraktmenge ist genau berechnet (plus Sicherheitsaufschlag) und nein, Du brauchst bei einem fetten Beutel nicht stündlich schütteln.

Gruß
Michael

Re: Wyeast Flüssig-Hefe: Beutel extrem aufgepumpt

Verfasst: Mittwoch 3. Dezember 2014, 15:19
von mira
vielen Dank - da bin ich beruhigt. Dachte mir schon ich kriege jeden Moment ein Tel von meiner Frau..... :-)