Seite 1 von 1

Erste Braudokumentation [Video]

Verfasst: Sonntag 30. Oktober 2016, 13:19
von Troite
Servus und hallo!
Ich hab hab meinen Brauvorang mit meinet selbstgeschusterten Anlage auch mal dokumentiert.
Es soll ein einfaches, erfrischendes, helles Ale mit einer erfrischenden Hopfennote werden.
Da ich meine Brauanlage noch nicht so gut kenne hab ich mich mit der Sudhausausbeute etwas vertan. Habe aber letztendlich mehr Extrakt bekommen als erwartet ;)
Das Bier wird letztendlich im 50L Bierkeg nachgegoren und dann auf 15er Bierkegs und Flaschen verteilt.

Ausschlag 50 Liter --> 54 Liter
Stw: 12 Plato --> 13 Plato

Schüttung:
10 kg PiMa
0,5 kg CaraPils

Hopfen:
20 g Magnum 90min
20 g Hallertauer Tradition Vorderwürze

50 g Amarillo zum Stopfen

Hier der Link https://youtu.be/p3rfYiwvdTs

Liebe Grüße und allzeit gut Sud!
Joseph

Re: Erste Braudokumentation [Video]

Verfasst: Sonntag 30. Oktober 2016, 14:14
von chaos-black
Tolles Video, das Spaß zu gucken macht :) Und ne schicke Anlage haste da :thumbup Macht fast ein bisschen neidisch, obwohl ich mit meiner zufrieden bin.
Das einzige was mir daran nicht gefällt ist die Musik. Neben einer anderen Musikrichtung hätte ich mich noch über einen kleinen Audiokommentar gefreut ;)

Re: Erste Braudokumentation [Video]

Verfasst: Sonntag 30. Oktober 2016, 14:38
von gulp
Schöne Anlage, bis auf die Schrotmühle. Schrot ist viel zu fein. Barfuß brauen machst du auch nur so lange, bis da mal heiße Würze tropft...

Weiter Gutes Gelingen!

Gruß
Peter

Re: Erste Braudokumentation [Video]

Verfasst: Sonntag 30. Oktober 2016, 15:09
von Troite
Danke für die Rückmeldung.
Die Musik ist so eine Standard YouTube Musik ohne Copyright ;)
Das mit der Schrotmühle stimmt wohl leider, die ist nicht optimal.. aber zu fein war das Schrot trotzdem nicht. Auf dem Video kommt das leider schlecht rüber. Das sieht wahrscheinlich nur so aus, weil sich das Mehl aus irgendeinem Grund immer oben drauf sammelt. Der Läutervorgang war schnell und effektiv! Im Grunde ists beim Schroten ja "so fein wie möglich, so grob wie nötig" =)

EDIT: Mich wundert es das mich keiner dafür Kritisiert dass mein Brautisch unter dem Gasbrenner aus Holz ist. Ist aber nur eine Übergangslösung. Funktioniert ganz gut! Es bleibt erstaunlicherweise sogar so "kühl" dass man seine Hand unter den Brenner halten kann.

EDIT2: Ach und Ich liebe meine ausgelatschten Birkenstocks. Da muss wahrscheinlich wirklich erst heiße Würze über meinen Fuß laufen ehe ich das sein lasse :Bigsmile

Re: Erste Braudokumentation [Video]

Verfasst: Dienstag 8. November 2016, 18:34
von Firestarter
Hallo Joseph,

vielen Dank für die schöne Braudoku! Übrigens ich latsch auch in Birkenstocks rum :-). Sag mal hast Du das Video mit einer GoPro gemacht? Würde mich interessieren, da es von der Qualität her sehr gut ist. Ach ja noch ne Frage: wie lange benötigt bei Dir die Würze ohne Kühlung um auf Anstelltemperatur zu kommen im 75L Behälter?

Danke & Gruß
Matthias