Seite 1 von 1

Bier trüb beim Überdruckabfüllen

Verfasst: Montag 31. Oktober 2016, 10:38
von Hopfensaft
Hallo liebe Brauer Kollegen

hätte mir vielleicht jemand eine Lösung für folgendes Problem.

Ich probiere zur Zeit das Überdruckabfüllen aus von einem Keg 9L Fass direkt in Flaschen 0,5L klappt soweit alles ganz gut.
Nur wenn ich jetzt aus den Flaschen trinken möchte ist es sehr trüb durch die Hefe ist das normal ?
Setzt sich da die Hefe irgendwann noch ab habe die Abgefüllten Flaschen schon über 14 Tage im Kühlschrank stehen ?

Wäre schön wenn einer eine Idee oder Lösung dafür hätte. :Drink

Re: Bier trüb beim Überdruckabfüllen

Verfasst: Montag 31. Oktober 2016, 10:45
von Paule
Ich glaube du müsstest dein Equipment etwas vorstellen und
wie machst du die Nachgärung? Zucker? Zwangskarbonisieren?

Re: Bier trüb beim Überdruckabfüllen

Verfasst: Montag 31. Oktober 2016, 10:48
von Rainer
Hattest Du vorher schon mal umgedrückt ?

Re: Bier trüb beim Überdruckabfüllen

Verfasst: Montag 31. Oktober 2016, 10:52
von grüner Drache
Hallo!

Ja, drückst Du denn um?
Oder Füllst Du aus dem "Nach"-Gärungsfass um?
Um auf Nummer sicher zu gehen empfiehlt sich auch das Fass auf 0 Grad runter zu kühlen und erstmal ein Glas mit hohem Zapfdruck abzuzapfen ...
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex !

P.S. Ach ja, und ich denke Du redest vom "Gegendruckabfüllen", oder?

Re: Bier trüb beim Überdruckabfüllen

Verfasst: Montag 31. Oktober 2016, 11:21
von Hopfensaft
Hallo Zusammen

Ja ich meinte Gegendruckabfüllen :Ahh
Umdrücken mache ich nicht ich fülle direkt von meinem Gärfass in Flaschen ab.

Ich karbonisiere mit Zucker und habe einen einfachen Gegendruckabfüller vom Braupartner

Re: Bier trüb beim Überdruckabfüllen

Verfasst: Montag 31. Oktober 2016, 11:39
von Paule
Hopfensaft hat geschrieben:Umdrücken mache ich nicht ich fülle direkt von meinem Gärfass in Flaschen ab.
Also vom Keg? Ich steh gerade auf der Leitung. Wenn du im Keg mit Zucker die Nachgärung machst, dann kann man nur auf die Antwort von Alex verweisen.

Re: Bier trüb beim Überdruckabfüllen

Verfasst: Montag 31. Oktober 2016, 12:01
von nippie
Hopfensaft hat geschrieben: ich fülle direkt von meinem Gärfass in Flaschen ab.
Irgendwas stimmt hier nicht. Wenn du tatsächlich ein druckggeeignetes Gärfass hast, brauchst du keinen Zucker für eine Nachkarbonisierung. Wenn du drucklos vergärst (wovon ich ausgehe), benötigst du keinen Gegendruckabfüller für das Füllen der Flaschen.

Re: Bier trüb beim Überdruckabfüllen

Verfasst: Montag 31. Oktober 2016, 13:19
von Hopfensaft
Ok Danke mal

Ich versuche das mal mit dem Umdrücken evtl. wird es dann Besser