Seite 1 von 1
fragen: kann ich zimt während der gärung hinzugeben
Verfasst: Donnerstag 4. Dezember 2014, 11:01
von felix
Hallo ich habe zurzeit mein Bier (14,5 % Stw ) in der hauptgärung 4. Tag kann ich nachträglich noch Zimt hinzufügen? Bitte um schnelle Hilfe ;)
Re: fragen: kann ich zimt während der gärung hinzugeben
Verfasst: Donnerstag 4. Dezember 2014, 11:10
von Bankster
Hi, ich habe schon oft gelesen, dass viele erst nach der HG stopfen bzw. anderes "Zeug" in den Eimer werfen. Durch die Gärung gingen die Aromen verloren. Ich würde warten, bis die HG durch ist und dann den Zimt rein tun.
Re: fragen: kann ich zimt während der gärung hinzugeben
Verfasst: Donnerstag 4. Dezember 2014, 11:14
von Bierwisch
Grundsätzlich immer.
Aber -
Randy Mosher empfiehlt, Weihnachtsgewürze mittels einem alkoholischen Auszug zum Bier zu geben und so mache ich das auch: zermörserte Gewürze während der Hauptgärung in ein wenig Whisky, Gin, what ever einlegen, durchseihen und dann zum Abfüllen dazugeben.
Bitte zurückhaltend dosieren, das ganze wird schnell zu viel.
Gruß,
Bierwisch
Re: fragen: kann ich zimt während der gärung hinzugeben
Verfasst: Donnerstag 4. Dezember 2014, 11:43
von felix
Ich würde auf 18 l 12 g nehmen, aber ohne weiteren Alkohol weil ich selbst kein Schnaps trinke
Re: fragen: kann ich zimt während der gärung hinzugeben
Verfasst: Donnerstag 4. Dezember 2014, 11:46
von felix
Bankster hat geschrieben:Hi, ich habe schon oft gelesen, dass viele erst nach der HG stopfen bzw. anderes "Zeug" in den Eimer werfen. Durch die Gärung gingen die Aromen verloren. Ich würde warten, bis die HG durch ist und dann den Zimt rein tun.
Sry hatte ich überlesen aber es macht Sinn ich warte noch 2 tage