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Es sollte einen Rotstich haben ...
Verfasst: Samstag 5. November 2016, 20:43
von respect
bitte um kurzen Check & ggf. Verbesserungsvorschläge.
Ich möchte ein herbes Bier mit bestenfalls roter / rotbrauner Farbe. Wenig Restsüße & deutlichem Hopfenaroma.
Schüttung:
38% Pilsner
37% Wiener
6,7% Cara Red
6% Sauermalz
5% Weizen
4,7% Meladoninmalz
1,5% Mais (blau aus dem Garten - Rohfrucht)
Einmaischen bei 70° dann Kombirast 66° für 70min bzw. bis jodnormal.
Stammwürze 12° (+ evtl. Zucker für Karbonisierung (5g/l))
IBU ~35
Gebittert wird mit Aurora
Aromahopfung mit Centennial - damit wird auch gestopft (~2g/l) für 3 Tage.
Ich habe auch noch Spalter Select, Fuggle, Perle.
Gärung:
Im Keller hat es aktuell 11°C. Also an der Grenze zu UG. Ich habe die W34/70, S23 oder doch OG mit US05?
Als Malz habe ich auch noch Amber, Brown, Marris Otter extra Pale, Carafa II & Chocolate.
Danke euch
Mathias
Re: Es sollte einen Rotstich haben ...
Verfasst: Samstag 5. November 2016, 20:57
von Ladeberger
Hast du noch irgendein dunkleres Caramalz? Denn mit Carared wird das nix mit der gewünschten Farbtiefe. Das Bier würde aktuell eher bernsteinfarbig ausfallen.
Gruß
Andy
Re: Es sollte einen Rotstich haben ...
Verfasst: Samstag 5. November 2016, 21:02
von respect
Mein Malzkeller:
Carapils, Carahell, Chocolate, Black, Roggenmalz, Röstroggen, Röstgerste, und die oben genannten.
Carafa2 hab ich vermutlich doch nicht mehr.
Aber grundsätzlich könnte ich noch was bestellen - muss ja nicht morgen brauen. Was sagst du zu den Hopfen?
Danke!
Re: Es sollte einen Rotstich haben ...
Verfasst: Samstag 5. November 2016, 21:22
von Ladeberger
Ich habe mit Aurora noch nichts gebraut, aber etwas getrunken. Das war von der Bitterkeit her auf jeden Fall rund. Centennial ist ein Klassiker und geht auch als Single Hop gut.
Für eine rötliche Färbung würde ich mit Cara dunkel (120 EBC) oder sogar etwas dunkler bis 180 EBC versuchen auf 30-40 EBC zu kommen. Evtl. 0,5 % Röstgerste in der Schüttung, dann kommt man mit etwas weniger Caramalz aus. Röstroggen müsste auch gut funktionieren.
Gruß
Andy
Re: Es sollte einen Rotstich haben ...
Verfasst: Samstag 5. November 2016, 21:29
von Blancblue
Das klingt, als wolltest du ein American Red Ale / Lager brauen. Hier gibts eine Übersicht zu diesem Bierstil inklusive Rezepte zur Orientierung:
http://beersmith.com/blog/2010/07/23/am ... eer-style/
Ansonsten hat Andy schon recht - für nen Rotstich brauchts ne andere Schüttung. Ich würde das Wiener Malz weglassen, dafür noch etwas Münchner und mehr CaraRed nehmen.
Re: Es sollte einen Rotstich haben ...
Verfasst: Samstag 5. November 2016, 21:56
von Griller76
Am Dienstag braute ich einen SNPA Celebration Ale Klon und benutzte hierfür 10% CaraRed und es wurde farblich wunderbar.
Re: Es sollte einen Rotstich haben ...
Verfasst: Sonntag 6. November 2016, 01:08
von gulp
Dann noch meine 5 Cent: Ich würde das PiMa weglassen, dafür Wiener Malz und den Rest so lassen, bzw Weizen noch weglassen. Das sollte schon "einen Rotstich" bekommen, halt nicht so dunkel, wie von Andy vorgeschlagen, aber durchaus elegant. So richtig rot wird das sowieso nicht.
Gruß
Peter
Re: Es sollte einen Rotstich haben ...
Verfasst: Sonntag 6. November 2016, 06:22
von respect
Blancblue hat geschrieben:Das klingt, als wolltest du ein American Red Ale / Lager brauen.
Du hast völlig recht! Also nichts neu erfunden
