Seite 1 von 1

Pale Ale Malz für Kölsch?

Verfasst: Samstag 12. November 2016, 16:56
von Schlinsermändle
Hallo,

möchte oder nein, besser: Ich sollte ein Kölsch brauen, aber ich habe zu meinem Entsetzen festgestellt das ich nur noch pale ale malt da habe und was ich weiss braucht man dazu eigentlich ein Pilsner Malz. Die "Eile" entsteht dadurch das mein "Auftraggeber" auf Weihnachten ein Bier will, und ich nun für ein gutes Märzen oder so einfach die Zeit nicht mehr habe, denn ich möchte feine, ausgereifte Biere ausgeben.

Was meint Ihr? Kölsch Art? Sprich Ale obergärig vergoren aber Reife wie ein Lager bei Temperaturen um die 5 Grad herum?
von der Reife her habe ich mir vorgestellt 3 Wochen Lagerung bei besagten 5 grad, Hauptgärung bei 18 grad herum 1 Woche.

Thomas

Re: Pale Ale Malz für Kölsch?

Verfasst: Samstag 12. November 2016, 17:12
von Ladeberger
Pale Ale Malz von welcher Mälzerei? Gibt es nahtlos von ca. 5 bis 10 EBC. Alles unter <= 6 ist denke ich unkritisch. Du könntest ggf. auch noch 20 % Weizenmalz hell zugeben, das entzerrt die Situation wieder etwas und ist nicht untypisch.

Gruß
Andy

Re: Pale Ale Malz für Kölsch?

Verfasst: Samstag 12. November 2016, 17:16
von deralex
Wenn du Pale Ale Malz nimmt ist es kein Kölsch. Wenn es nicht filtriert ist sowieso nicht, dann wäre es ein Wiess. Ein Bier mit 100% Pale Ale Malz und Kölsch Hefe schmeckt aber sicherlich auch.

Re: Pale Ale Malz für Kölsch?

Verfasst: Samstag 12. November 2016, 17:18
von Flothe
Ich möchte an der Stelle aber zu bedenken geben, dass auch ein Kölsch bis Weihnachten kein "feines und ausgereiftes" Bier wird.
Wenn das dein Anspruch ist, würde ich dem Bekannten lieber höflich mit Hinweis auf die Kürze der Zeit absagen. Da habt ihr dann beide mehr von.

LG Florian

Re: Pale Ale Malz für Kölsch?

Verfasst: Samstag 12. November 2016, 17:49
von Bronkhorst
Sehe ich auch so...

Jens

Re: Pale Ale Malz für Kölsch?

Verfasst: Sonntag 13. November 2016, 07:26
von Schlinsermändle
Hallo zusammen

danke für die Infos! Echt Super von Euch! Alles klar! Dann werde ich wohl absagen müssen. Habe gedacht es geht sich noch aus.

Danke für den Tip mit dem Weizenmalz Andy!
Welchen Schüttungsanteil würdest du nehmen?

Gruss
Thomas