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Hauptgärung durch?
Verfasst: Mittwoch 23. November 2016, 13:55
von pezi67
Servus zusammen,
Ich hab am 3.11. ein Lager gebraut
Schüttung:5 Kg MüMa Barke,1 Kg Best Red X
hatte 22,5L nach Kochen mit 14,8°
2,5L Speise abgezogen
am 4.11. mit 3 päckchen W34/70 angestellt bei 8° eine Woche,dannTemp auf 13°erhöht.bin seit 3 Tagen bei 7,4°.Was glaubt Ihr,ist das Bier durch?
gruß pezi67
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Mittwoch 23. November 2016, 14:06
von Paule
Spindelst du oder nutzt du ein Refraktometer?
Ich komm bei deinen Angaben gerade durcheinander.
Oben schreibst du RE bei 7,4°P
In den Rechner hast du 7,7 Brix eingegeben.
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Mittwoch 23. November 2016, 14:08
von Boludo
Könnte durch sein.
Ich würde langsam auf Raumtemperatur erhöhen, dann baut sich das Diacetyl ab und es vergärt garantiert vollends durch.
Zum jetzigen Zeitpunkt macht das geschmacklich nichts mehr aus.
Stefan
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Mittwoch 23. November 2016, 14:24
von danieldee
Hätten wir alle die iSpindel wüssten wir mehr :-)
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Mittwoch 23. November 2016, 14:25
von Ladeberger
Jede Wette dass wir von einem Spindelwert reden...
Man wüsste es jetzt schon, wenn sich jemand mal den Abschnitt "Schnelle und gezielte Hilfe" in meinem Thread angeschaut hätte:
viewtopic.php?f=7&t=11031&view=unread#unread
Mehr als im richtigen Forum anpinnen kann ich halt auch nicht.
Gruß
Andy (der jetzt schmollen geht ;-))
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Mittwoch 23. November 2016, 14:33
von Paule
Ladeberger hat geschrieben:Jede Wette dass wir von einem Spindelwert reden...
Man wüsste es jetzt schon, wenn sich jemand mal den Abschnitt "Schnelle und gezielte Hilfe" in meinem Thread angeschaut hätte:
viewtopic.php?f=7&t=11031&view=unread#unread
Mehr als im richtigen Forum anpinnen kann ich halt auch nicht.
Gruß
Andy (der jetzt schmollen geht ;-))
Nicht schmollen, Andy. Es haben auch schon viele gelesen und sich zu Herzen genommen (mich inbegriffen).
Wenn wir von Spindelwerten ausgehen:
SW: 14,8°P und
RE: 7,7°P
dann ist das ein SVG bei 50%. Dann kann die Gärung nicht durch sein.
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Mittwoch 23. November 2016, 14:40
von Boludo
Laut der angehängten Graphik ist das ein Refraktometerwert der umgerechnet wurde.
Wäre cool, wenn sich pezi67 noch mal melden würde
Über 10% Speise bei untergärig ist übrigens ganz ordentlich, so viel braucht man normalerweise nicht.
Stefan
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Mittwoch 23. November 2016, 15:28
von pezi67
sorry

,7,4 ist der umgerechnete Wert in plato.
@Boludo,hast natürlich recht,aber Ich nehm immer a bissal mehr als reserve,weil sich am Boden der Speise trübstoffe absetzen und die will Ich nicht im Bier haben.
Ist nicht schädlich,aber mögen tu ichs nicht.Das Bier soll auf 5g/l karbonisiert werden dazu brauche Ich laut Rechner 2L Speise.Der Rest ist für Die toten Brauer
liebe grüße,
pezi67
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Mittwoch 23. November 2016, 15:38
von Boludo
pezi67 hat geschrieben:sorry

,7,4 ist der umgerechnete Wert in plato.
Jetzt kapier ich gar nichts mehr. Das stimmt doch dann gar nicht mit der Graphik im Eingangspost zusammen.
Wie hast Du jetzt mit was gemessen und was hat es angezeigt?
Stefan
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Mittwoch 23. November 2016, 16:04
von pezi67
Ich hab mit dem Refraktometer 7,7 brix gemessen,das sind dann doch umgerechnet auf platowert 7,4 oder nicht?
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Mittwoch 23. November 2016, 16:08
von doldi
Irrtum! Stichwort Alkoholfehler...
Edit sagt deswegen: Deine Grafik stimmt schon!
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Mittwoch 23. November 2016, 16:15
von Boludo
Du gibst in den Alkoholfehlerrechner den abgelesenen Brix Wert ein. Du musst nicht auf Plato umrechnen. Dein Vergärungsgrad liegt also noch höher.
Ich würde wie gesagt warm stellen und nach ein paar Tagen noch mal messen. Du brauchst dann allerdings mehr Speise, aber die hast du ja.
Bei so viel MüMa ist der Vergärungsgrad übrigens realistisch. (Die Schüttung finde ich etwas eigenartig für ein Lager, aber egal).
Ladeberger hat geschrieben:Jede Wette dass wir von einem Spindelwert reden...
Wette verloren
Stefan
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Mittwoch 23. November 2016, 16:23
von pezi67
ok,danke

daran hab Ich nicht gedacht,werde dann meine Spindel auspacken und mit der messen.
hab grad gelesen daß man spindel und refraktowerte nicht mischen darf.Ich sollte mich in Zukunft besser einlesen bevor Ich drauflosschreibe!!!
danke trotzdem
gruß pezi
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Mittwoch 23. November 2016, 16:33
von Ladeberger
Boludo hat geschrieben:Ladeberger hat geschrieben:Jede Wette dass wir von einem Spindelwert reden...
Wette verloren
Warten wir doch mal ab, was die Spindel sagt. Bei Münchner Malz, trockener W34/70 in erster Führung und 14,8 °P finde ich 77 % VGs verdächtig viel.
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Mittwoch 23. November 2016, 16:40
von Boludo
Ladeberger hat geschrieben:
Warten wir doch mal ab, was die Spindel sagt. Bei Münchner Malz, trockener W34/70 in erster Führung und 14,8 °P finde ich 77 % VGs verdächtig viel.
Barke Malz kenne ich nicht. Scheint aber nicht sehr dunkel zu sein. Und wenn man es richtig macht, dann kommt man mit der 34/70 auch aus der Tüte heraus auf 85% (natürlich nicht mit dieser Schüttung).
Aber warten wir mal den Spindelwert ab. Der muss aber auch umgerechnet werden, wenn das Bier jetzt 14°C kalt ist bzw die Probe tempertiert werden.
Aber warum nicht mit den Refraktometerwerten rechnen? Die Stammwürze in Brix umrechnen und fertig.
Dann landet man wieder bei 77%.
Stefan
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Donnerstag 24. November 2016, 13:56
von pezi67
Servus zusammen,
Ich hab jetzt gestern gespindelt und hab 4°plato bei 20°grad gemessen.
hab dann alles in den Spindelrechner eingegeben mit den richtigen werten.
Das schaut jetzt folgendermasen aus:
Ich hab das ganze jetzt auch wärmer gestellt wie von Boludo empfohlen
@Boludo wegen Barkemalz:
http://www.weyermann.de/bra/news.asp?go ... =&sprache=
gruß pezi
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Mittwoch 30. November 2016, 20:44
von anti panik
Hallo zusammen.
Ich braue z.Zt mit w34 70 zum ersten mal..
Und bin ich stark interresiert..wer was macht.:):)
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Mittwoch 30. November 2016, 20:49
von tauroplu
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Mittwoch 30. November 2016, 20:58
von anti panik
Ne . Ich wollte mehr über w34 70 diskutieren.
Sonst ok.

Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Mittwoch 30. November 2016, 21:24
von Boludo
Und warum schreibst du dann in diesem Thread?
Stefan
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Donnerstag 1. Dezember 2016, 19:03
von anti panik
ja. danke fur die Frage.
Ich bin neu bei der Sache. es ist erste satz mit w34-70 von mir.
Am 18.11.2016 habe ich mit W34-70 gebraut.
menge an malz insgesamt 3.5 kg (1.5 l flussiges rest trocken).
Gesamtmenge in Gaereimer ist 23 lt.
Hefe : w34-70 zwei paeckhen jeweils 11 gr.
Hopf: cascade 60 gr.
spindelwert : 1050
Ich habe temperatur-regelung auf 15+-1 C eingestellt.
ich mochte morgen am 14.tag spindeln und am 16.tag nochmal spindeln. Wenn keine grosse unterschiede gemessen wird..mochte ich abfullen. Oder ggfs. naechste wochenende warten.
Luft ausblasen war in ersten tagen alle 2-3 sek.
jetztmal alle 3-4 min.
Bitte Ihre Meinungen dazu.. ob dann hauptgaerung durch ist?
danke sehr. anti panik.

Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Donnerstag 1. Dezember 2016, 20:34
von Maulwurfmann
Hast du dir das
viewtopic.php?f=7&t=11031 und das
viewtopic.php?f=7&t=212 schon mal durchgelesen? Danach erübrigt sich deine Frage.

Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Donnerstag 1. Dezember 2016, 21:04
von anti panik
Ehrlich danke für die schnelle antwort.
In der link geht es darum..ob die gaerung stattgefunden usw.
Da habe ich gut gearbeitet.
Und Eimer war am anfang 24 C in ne raum von 13 C.
Und hefe arbeitete bisher sehr gut. Nema problema.

***
In zweite link ging ums flaschengaerung.
Da habe ich schon meine eigene verfahren entwickelt:
Ich messe die durchmsser der pet flaschen mit schieblehre nach dem abfüllen...
Nachgaerung ist beendet wenn flasche ca 0.7 mm grösser gemessen wird. Und stabil paar tage am wert bleibt!!!
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Donnerstag 1. Dezember 2016, 22:04
von Boludo
Ich würde die Schieblehre schleunigst gegen ein Flaschenmanometer tauschen.
Um das mal vorsichtig auszudrücken.
Stefan
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Donnerstag 1. Dezember 2016, 22:08
von §11
anti panik hat geschrieben:Ehrlich danke für die schnelle antwort.
In der link geht es darum..ob die gaerung stattgefunden usw.
Da habe ich gut gearbeitet.
Und Eimer war am anfang 24 C in ne raum von 13 C.
Und hefe arbeitete bisher sehr gut. Nema problema.

***
In zweite link ging ums flaschengaerung.
Da habe ich schon meine eigene verfahren entwickelt:
Ich messe die durchmsser der pet flaschen mit schieblehre nach dem abfüllen...
Nachgaerung ist beendet wenn flasche ca 0.7 mm grösser gemessen wird. Und stabil paar tage am wert bleibt!!!
Misst du vorher auch die Materialverteilung in der Flaschenwand um zu wissen das die constant ist? Misst du an der Naht oder 90 Grad dazu versetzt? Wo genau, in der Zarge, der Schulter, am Boden?
Was ich sagen will, so eine PET Flasche ist alles andere als ein homogenes Messgeraet. Und da kenn ich mich ausnahmsweise mal aus....
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 08:17
von anti panik
Hallo zusammen,
Unten liegt ein Bild, wo zwei Messungen bereits gemacht waren.
die Messung wurde immer an gleicher Stelle gemacht, wo gummi drauf ist. und 3-4 mal verdreht gemessen. (jeweils 45 und 90 grad)
D.h. 65,2-65,3 mm sind unterschiedliche Messwerte.
Da die flasche ziemlich einfach mit Kraft nach innen verdrückbar ist, sollte man Schieble vorsichtig die Flasche anberühren und "keine" Kraft auf Schieblehre üben.
So habe ich 19 tage lang die Durchmesser-Vegrösserung verfolgt und eine Tabelle erstellt. Das ergibt sich aus 0,7 mm Vergrösserung.
Aber fast keine Aenderung mehr ab 14 Tage in der Flasche ergeben.
Zucker Eingabe in Flasche (0,5 L) war 4 gr.
PS: Dasselbe Versuch habe ich z.Z. mit 5,4 gr pro Flasche nochmal gemacht. Da wird sich wahrscheinlich Delta von 0,9-1,00 mm in 14 Tagen geben.
Weitere Messmöglichkeiten Manometer usw. habe ich nicht vorliegen. Schieblehre hatte ich bereits vorliegen.

Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 10:36
von Boludo
Weißt Du denn, wie weit sich die Flasche maximal ausdehnen kann?
Stefan
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 11:09
von christianf
Immerhin splittern Pet-Flaschen nicht. Aber ob der Zusammenhang zwischen Druck und Ausdehnung linear ist?
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 11:35
von anti panik
Boludo hat geschrieben:Weißt Du denn, wie weit sich die Flasche maximal ausdehnen kann?
Stefan
1 mm Ausdehnung habe ich schon mit 5.4 gr Zucker geschafft.
Beim nachsten mal könnte ich anstatt 4 oder 5.4 gr jetzt 8 oder 10 gr Zucker zugeben bis es platzt??

Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 11:40
von anti panik
christianf hat geschrieben:Immerhin splittern Pet-Flaschen nicht. Aber ob der Zusammenhang zwischen Druck und Ausdehnung linear ist?
Bei Nachgaerung war mir wichtig..wann die Ausdehnung der Flasche aufhört . D.h. hefe arbeiten nicht mehr.
Aber ich plaziere hier noch mal die einzelne messwerte.
In den letzten tagen z.b ab 10 tagen wird die vergrösserung immer weniger.
Das könnte aber wiederum von rest-zucker im Flasche abhaengig sein.

Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 11:46
von Boludo
Vielleicht kann sich die Flasche einfach nicht mehr weiter ausdehnen? Das ist ja kein Luftballon.
Also ich finde das etwas abenteuerlich.
Stefan
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 12:03
von anti panik

Ne das muss ich nicht für 45 Flaschen machen.
2 Flaschen reichen für test aus.
Bei 5.4 gr Zucker war zu viel CO2 ausstoss aus glas boden gegeben.
Sogar in 40 min war noch nicht fertig..wobei glass schon leer war.
Also ab 6 gr zucker denke ich es ist nicht mehr trinkbares bier.
Das Geschmack ist wahrscheinlich kein grosses problem jedoch verdauung??

Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 12:50
von Boludo
Warum rwchnest Du die Zuckermenge nicht einfach aus?
Stefan
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 13:45
von Fridurener
EVG per Schieblehre?
Schon wieder April, oder wie...

Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 13:48
von Fridurener
Boludo hat geschrieben:Das ist ja kein Luftballon.
Also ich finde das etwas abenteuerlich.
Stefan
Ich kann nich mehr, sorry

Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 14:03
von grüner Drache
anti panik hat geschrieben:
Ne das muss ich nicht für 45 Flaschen machen.
2 Flaschen reichen für test aus.
Bei 5.4 gr Zucker war zu viel CO2 ausstoss aus glas boden gegeben.
Sogar in 40 min war noch nicht fertig..wobei glass schon leer war.
Also ab 6 gr zucker denke ich es ist nicht mehr trinkbares bier.
Das Geschmack ist wahrscheinlich kein grosses problem jedoch verdauung??

Hallo !
Ja, Du testest bei 2 Flaschen von 45 Stück mit der Schieblehre die Ausdehnung der PET-Flaschen ... anscheinend auch bei unterschiedlichen Zucker-Dosierungen.
aber bei 5,4 gr. Zucker ist Dir schon mal der Glasboden rausgeflogen

- da würde ich sagen, hier war das eingefüllte Bier noch nicht endvergoren, oder die Flasche hatte en Schaden.
Was war in 40 min. noch nicht fertig ?
Trinkbar und auch verdaulich kann das Bier auch noch mit 6gr. Zucker bleiben ...
Alles nur ne Frage, was man heraus bekommt, wenn man entsprechend rechnet ...
Allzeit gut Sud !
Ciao, Alex
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 19:10
von anti panik
Boludo hat geschrieben:Ich würde die Schieblehre schleunigst gegen ein Flaschenmanometer tauschen.
Um das mal vorsichtig auszudrücken.
Stefan
So was meinst du ja wie im link?
Das ist aber guter Aufwand.. Und bin ich nicht sicher ob es meine pet flaschen passt.
P.S. pet flaschen habe speziell gekauft. Und lang jaehrig nutzbar
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... d&tid=8453
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 19:16
von anti panik
Fridurener hat geschrieben:EVG per Schieblehre?
Schon wieder April, oder wie...

Ja genau..
Warum trinken wir überhaupt denn und dann??

Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 19:32
von anti panik
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 19:49
von §11
christianf hat geschrieben:Immerhin splittern Pet-Flaschen nicht. Aber ob der Zusammenhang zwischen Druck und Ausdehnung linear ist?
Auch das ist sie nicht. Irgendwann faengt das PET zu fliessen an....
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 20:32
von anti panik
grüner Drache hat geschrieben:anti panik hat geschrieben:
Ne das muss ich nicht für 45 Flaschen machen.
2 Flaschen reichen für test aus.
Bei 5.4 gr Zucker war zu viel CO2 ausstoss aus glas boden gegeben.
Sogar in 40 min war noch nicht fertig..wobei glass schon leer war.
Also ab 6 gr zucker denke ich es ist nicht mehr trinkbares bier.
Das Geschmack ist wahrscheinlich kein grosses problem jedoch verdauung??

Hallo !
Ja, Du testest bei 2 Flaschen von 45 Stück mit der Schieblehre die Ausdehnung der PET-Flaschen ... anscheinend auch bei unterschiedlichen Zucker-Dosierungen.
aber bei 5,4 gr. Zucker ist Dir schon mal der Glasboden rausgeflogen

- da würde ich sagen, hier war das eingefüllte Bier noch nicht endvergoren, oder die Flasche hatte en Schaden.
Was war in 40 min. noch nicht fertig ?
Trinkbar und auch verdaulich kann das Bier auch noch mit 6gr. Zucker bleiben ...
Alles nur ne Frage, was man heraus bekommt, wenn man entsprechend rechnet ...
Allzeit gut Sud !
Ciao, Alex
Ich konnte mir vielleicht nicht richtig ausdrücken.
Nachdem flasche ins glass gegossen..starke gas ausstoss.
Glass ist fast leer in 40 min immer noch staendig gas ausstoss??
Es könnte mal gewünscht sein..
Aber ist das gut für körper..nach dem trinken passiert gefaehrliche Sachen im körper. Und sollte man alleine sein!!!!..

Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 20:58
von anti panik
Und.und.und...
W34 70 .. hauptgaerung.
Standpunkt war 1050.
Jetzt zeigt es in 14 tagen 1006 aus..
Sehr sehr gut. Aller Erstes versuch mit dieser hefe..
und und sorry hat keiner diesbezüglich geschrieben oder kommentiert.

Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 22:41
von christianf
§11 hat geschrieben:christianf hat geschrieben:Immerhin splittern Pet-Flaschen nicht. Aber ob der Zusammenhang zwischen Druck und Ausdehnung linear ist?
Auch das ist sie nicht. Irgendwann faengt das PET zu fliessen an....
In erster Näherung ist eine Flasche ja auch eine Kugel :)
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Samstag 3. Dezember 2016, 18:41
von anti panik
Wie versprochen..
Einzelne Messwerte von pet flaschen durchmesser mit messchieber gemessen.
Wie durchmesser im laufe der zeit sich vergrössert.?
Oben zwei faschen mit 4 gr zucker.
Unten zwei flaschen mit 5.4 gr zucker abfegüllt.
Prost..

Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Montag 12. Dezember 2016, 21:46
von Werner
Hallo Braugemeinde,
Über das Thema wurde viel geschrieben. Aber dennoch mach ich mir Gedanken, dass meine hauptgärung mit der s04 seit 14 Tagen andauert . Ist doch bei der s04 nicht normal ? Oder ?
EVG war heute ( nach 14 Tagen !!! ) bei 75%. Die gärtemperatur schwankte zwischen 18,5 und 20,5 grad.
Ich warte noch bis zum WE bis zum Abfüllen.
Oder ist da was schief gelaufen ?
Gruß
Werner
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Montag 12. Dezember 2016, 22:03
von Boludo
Werner hat geschrieben:Hallo Braugemeinde,
Über das Thema wurde viel geschrieben. Aber dennoch mach ich mir Gedanken, dass meine hauptgärung mit der s04 seit 14 Tagen andauert . Ist doch bei der s04 nicht normal ? Oder ?
EVG war heute ( nach 14 Tagen !!! ) bei 75%. Die gärtemperatur schwankte zwischen 18,5 und 20,5 grad.
Ich warte noch bis zum WE bis zum Abfüllen.
Oder ist da was schief gelaufen ?
Ein Minimum an Informationen wäre nett.
75% ist für S-04 realistisch.
Aber ohne weitere Informationen weiss niemand seit wann du den Wert hast usw.
Stefan
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Dienstag 13. Dezember 2016, 09:09
von Werner
Boludo hat geschrieben:Werner hat geschrieben:Hallo Braugemeinde,
Über das Thema wurde viel geschrieben. Aber dennoch mach ich mir Gedanken, dass meine hauptgärung mit der s04 seit 14 Tagen andauert . Ist doch bei der s04 nicht normal ? Oder ?
EVG war heute ( nach 14 Tagen !!! ) bei 75%. Die gärtemperatur schwankte zwischen 18,5 und 20,5 grad.
Ich warte noch bis zum WE bis zum Abfüllen.
Oder ist da was schief gelaufen ?
Ein Minimum an Informationen wäre nett.
75% ist für S-04 realistisch.
Aber ohne weitere Informationen weiss niemand seit wann du den Wert hast usw.
Stefan
Hallo Stefan,
Sud angesetzt am 27.11 mit einer Stammwürze von 13,1 Brix ( Refraktormeter)
Menge: 21,5 Ltr. Und 1 Päckchen S-04
Am 3.12. 7,6 brix
Am 7.12. 7,2 brix
Am 12.12. 6,9 brix
Die Hefe ist m.e auch verhältnismäßig spät angekommen ( nach ca 18 Std. )
Geschmack des jungbieres ist normal.
Es gibt mir nur zu denken, warum die HG bei dieser Hefe so lange dauert.
Ich werde aber noch bis Sonntag mit dem abfüllen warten
Gruß
Werner
Sud angesetzt
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Dienstag 13. Dezember 2016, 09:17
von Boludo
Überprüfst du das Refraktometer regelmäßig mit Wasser?
Stefan
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Dienstag 13. Dezember 2016, 09:25
von Werner
Na klar, vor jeder Messung