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Whisky Maische auspressen

Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 13:45
von prueegg
Ich werde nächstens wieder mal Würze für einen Whisky herstellen.
Das hat bereits einmal sehr gut geklappt.

Wie empfohlen, habe ich keine Nachgüsse verwendet, dafür etwas mehr Malz um möglichst viel aus dem Brautag herauszuholen.

Eine Frage ist dabei aufgekommen:
Darf man an Ende des Abläuterns den Treber noch auspressen? Entweder von Hand oder sogar mit einer Obstpresse?
Das würde sicher nochmals ein paar Liter mit hoher Stammwürze geben.
Oder soll man das auf keinen Fall tun weil das Ergebnis schlechter wird? (Bitterstoffe, ...)

Was wisst/meint Ihr dazu?

Patrick

Re: Whisky Maische auspressen

Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 14:00
von §11
prueegg hat geschrieben:Ich werde nächstens wieder mal Würze für einen Whisky herstellen.
Das hat bereits einmal sehr gut geklappt.

Wie empfohlen, habe ich keine Nachgüsse verwendet, dafür etwas mehr Malz um möglichst viel aus dem Brautag herauszuholen.

Eine Frage ist dabei aufgekommen:
Darf man an Ende des Abläuterns den Treber noch auspressen? Entweder von Hand oder sogar mit einer Obstpresse?
Das würde sicher nochmals ein paar Liter mit hoher Stammwürze geben.
Oder soll man das auf keinen Fall tun weil das Ergebnis schlechter wird? (Bitterstoffe, ...)

Was wisst/meint Ihr dazu?

Patrick
Ohne eine Erklaerung zu haben. Aber in Schottland wird der Treber nicht gepresst, zumindest nicht bei den Destillen die ich von innen kenne.

Jan

Re: Whisky Maische auspressen

Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 14:03
von Malzmagen
Hallo Patrick,

das auspressen würde ich lassen, eben aus den von dir genannten Gründen. So viel mehr wirst du damit nicht erreichen.
Was funktioniert und auch praktiziert wird: 100% Dekoktion und nachträgliche Zugabe von Enzymen. Damit erreichst du mehr Ausbeute als mit dem Auspressen des Trebers.

Gruß

MM

Re: Whisky Maische auspressen

Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 18:59
von prueegg
Herzlichen Dank für die raschen Antworten.
Dachte ich mir schon, und lass das wohl bleiben.