Whisky Maische auspressen
Verfasst: Freitag 2. Dezember 2016, 13:45
Ich werde nächstens wieder mal Würze für einen Whisky herstellen.
Das hat bereits einmal sehr gut geklappt.
Wie empfohlen, habe ich keine Nachgüsse verwendet, dafür etwas mehr Malz um möglichst viel aus dem Brautag herauszuholen.
Eine Frage ist dabei aufgekommen:
Darf man an Ende des Abläuterns den Treber noch auspressen? Entweder von Hand oder sogar mit einer Obstpresse?
Das würde sicher nochmals ein paar Liter mit hoher Stammwürze geben.
Oder soll man das auf keinen Fall tun weil das Ergebnis schlechter wird? (Bitterstoffe, ...)
Was wisst/meint Ihr dazu?
Patrick
Das hat bereits einmal sehr gut geklappt.
Wie empfohlen, habe ich keine Nachgüsse verwendet, dafür etwas mehr Malz um möglichst viel aus dem Brautag herauszuholen.
Eine Frage ist dabei aufgekommen:
Darf man an Ende des Abläuterns den Treber noch auspressen? Entweder von Hand oder sogar mit einer Obstpresse?
Das würde sicher nochmals ein paar Liter mit hoher Stammwürze geben.
Oder soll man das auf keinen Fall tun weil das Ergebnis schlechter wird? (Bitterstoffe, ...)
Was wisst/meint Ihr dazu?
Patrick