Frage zur Hopfung eines Tap5 Klons
Verfasst: Sonntag 4. Dezember 2016, 11:05
Hallo,
da in meiner Gegend das Schneider Tap 5 nur sehr selten zu bekommen ist, möchte beim nächsten Sud mal versuchen ein daran angelehntes Bier zu brauen. Beim Original begeistern mich insbesondere die schönen Saphir-Aromen.
Bei der Rezeptsuche bin ich auf MMUM auf Boludos "Mosaic Weisse" gestoßen (http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... ipe&id=454). Hopfenbombe klingt schonmal sehr gut, aber ich würde das gerne wieder mehr in Richtung des Originals anpassen und bin mir bei der Auswahl etwas unsicher.
Für meine Sudgröße von 22l stehen im Rezept 36g Mosaic zum Kochen und 118g zum Stopfen. In meiner Tiefkühltruhe habe ich aktuell diese Hopfensorten (fast alle frisch):
- 100g Saphir
- 100g Willamette
- etwa 70g Mosaic
- etwa 50g Cascade
- ein paar kleinere Reste Citra (müsste Ernte 2013 sein)
Ich wollte jetzt eigentlich die 100g Saphir zum Stopfen nehmen und einen der drei anderen Hopfen (natürlich angepasst auf die IBUs) zum Kochen. Welche Sorte würde am besten passen? Passen meine Kombinationen überhaupt? Oder ist das bei der Menge Stopfhopfen eher egal?
Gruß
da in meiner Gegend das Schneider Tap 5 nur sehr selten zu bekommen ist, möchte beim nächsten Sud mal versuchen ein daran angelehntes Bier zu brauen. Beim Original begeistern mich insbesondere die schönen Saphir-Aromen.
Bei der Rezeptsuche bin ich auf MMUM auf Boludos "Mosaic Weisse" gestoßen (http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... ipe&id=454). Hopfenbombe klingt schonmal sehr gut, aber ich würde das gerne wieder mehr in Richtung des Originals anpassen und bin mir bei der Auswahl etwas unsicher.
Für meine Sudgröße von 22l stehen im Rezept 36g Mosaic zum Kochen und 118g zum Stopfen. In meiner Tiefkühltruhe habe ich aktuell diese Hopfensorten (fast alle frisch):
- 100g Saphir
- 100g Willamette
- etwa 70g Mosaic
- etwa 50g Cascade
- ein paar kleinere Reste Citra (müsste Ernte 2013 sein)
Ich wollte jetzt eigentlich die 100g Saphir zum Stopfen nehmen und einen der drei anderen Hopfen (natürlich angepasst auf die IBUs) zum Kochen. Welche Sorte würde am besten passen? Passen meine Kombinationen überhaupt? Oder ist das bei der Menge Stopfhopfen eher egal?
Gruß