Dekoktion mit kleinen Suden, Topf für die Kochmaische
Verfasst: Montag 5. Dezember 2016, 06:29
Moin.
Bei einer Dekoktion nach Moritz´ gerafftem Zweimaischverfahren aus der Brauwelt, bräuchte ich für die Kochmaische ein Volumen von maximal acht Litern. Mein Topf zum Würzekochen soll dafür nicht verwendet werden. Einkocher oder sonstigen Kram habe ich nicht.
Ich brauche also einen Topf mit ca. 10l, und eine Kochplatte die diesen Topf heizen kann. Da reicht also auch eine beliebige mit 2000W locker aus. Stellt sich also hauptsächlich die Frage nach dem Topf:
Es gibt Marmeladen-Kupfertöpfe, allerdings sind diese innen verzinkt. Ich weiss jetzt ehrlich nicht was ich davon halten soll. Im Prinzip sollte das doch eigentlich problemlos sein, oder? Wenn es für Marmelade funktioniert, die ja auch von sauer bis süss alles sein kann, was sollte das dann der Maische schaden? Sind allerdings nicht Induktionsgeeignet, gibt aber ja andere Möglichkeiten den Topf zu heizen. (Infrarot, Gas, ...)
(edit: Ich seh grade, das bei den Kundenfragen erwähnt wird, das genau dieser verlinkte Topf innen anscheinend auch aus Kupfer ist.... ok, egal, die Frage für einen innen verzinnten Topf lasse ich so mal stehen.)
Spricht was dagegen, oder hat jemand vielleicht einen anderen Topf-Vorschlag? Es werden keine größeren Sude, alles was über 10 Liter geht ist also zu groß....
Gruß,
Kai
Bei einer Dekoktion nach Moritz´ gerafftem Zweimaischverfahren aus der Brauwelt, bräuchte ich für die Kochmaische ein Volumen von maximal acht Litern. Mein Topf zum Würzekochen soll dafür nicht verwendet werden. Einkocher oder sonstigen Kram habe ich nicht.
Ich brauche also einen Topf mit ca. 10l, und eine Kochplatte die diesen Topf heizen kann. Da reicht also auch eine beliebige mit 2000W locker aus. Stellt sich also hauptsächlich die Frage nach dem Topf:
Es gibt Marmeladen-Kupfertöpfe, allerdings sind diese innen verzinkt. Ich weiss jetzt ehrlich nicht was ich davon halten soll. Im Prinzip sollte das doch eigentlich problemlos sein, oder? Wenn es für Marmelade funktioniert, die ja auch von sauer bis süss alles sein kann, was sollte das dann der Maische schaden? Sind allerdings nicht Induktionsgeeignet, gibt aber ja andere Möglichkeiten den Topf zu heizen. (Infrarot, Gas, ...)
(edit: Ich seh grade, das bei den Kundenfragen erwähnt wird, das genau dieser verlinkte Topf innen anscheinend auch aus Kupfer ist.... ok, egal, die Frage für einen innen verzinnten Topf lasse ich so mal stehen.)
Spricht was dagegen, oder hat jemand vielleicht einen anderen Topf-Vorschlag? Es werden keine größeren Sude, alles was über 10 Liter geht ist also zu groß....
Gruß,
Kai