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CO2-.Gehalt

Verfasst: Dienstag 13. Dezember 2016, 15:05
von Albtaeler
Kurze Frage
Hallo Braugemeinde,
Wie wird der individuelle CO2-Gehalt ermittelt bzw. bestimmt?
Aus div. Tabellen sind z.B. für den Sättigungsdruck bei einer
Temperatur von 6°C folgende Werte zu entnehmen:
British Ale und Kellerbier 0,2-0,8 bar, 3,0-4,0 g/L
Pils, Alt, Märzen und Bock 0,9-1,2 bar, 5,0-5,8 g/L
Weizenbier 1,3-1,7 bar, 6,0-7,0 g/L
Bestimmt der Malzgehalt, die Malzart oder das Brauverfahren den CO2-Gehalt?
Wie kann ich für eine beliebige Schüttung den CO2-Gehalt ermitteln?
Sind die Angaben der max. Wert oder der optimale Wert für ein Bier?
In wie weit beeinflusst der CO2-Gehalt den Geschmack?
Gut Sud
Bernd

Re: CO2-.Gehalt

Verfasst: Dienstag 13. Dezember 2016, 15:11
von §11
Die Menge des CO2 das sich waerend der Gaerung bildet wird durch die Menge des vergaerbaren Zuckers und der VG bestimmt. Wieviel sich davon im Bier loest haengt bei einer offenen Gaerung von der Temperatur und im geringen Masse vom Extrakt ab. In einer geschlossenen Gaerung haengt es vom Druck ab.

Als Brauer gibt es dazu drei unterschiedliche Wege:

1.) Druckgaerung mit Restextrakt -> CO2 wird aus dem Extrakt der Wuerze gebildet und bindet sich durch Druck im Bier
2.) Druckgaerung mit Speise/ Zucker -> Das endvergorene Bier wird erneut mit einer definierten Menge an Wuerze oder Zucker vergoren -> siehe 1.)
3.) Zwangskarbonisieren -> Bier wird drucklos endvergoren und im Anschluss durch CO2 aus der Flasche unter Druck gesetzt -> CO2 Bindung entsprechend Druck

Deiner Frage nach zu urteilen wuerde ich dir aber dringend emfehlen dich in den grundsaetzlichen Brauprozess man einzulesen, den das sind absolute Grundlagen.

Jan

Re: CO2-.Gehalt

Verfasst: Dienstag 13. Dezember 2016, 15:13
von grüner Drache
Albtaeler hat geschrieben: Bestimmt der Malzgehalt, die Malzart oder das Brauverfahren den CO2-Gehalt?
Wie kann ich für eine beliebige Schüttung den CO2-Gehalt ermitteln?
Hallo!
1. Das Rezept
2. So wie die Schüttung zusammen gestellt wird.

Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex!

Re: CO2-.Gehalt

Verfasst: Dienstag 13. Dezember 2016, 15:20
von Albtaeler
Hallo Jan,
vielen Dank für Deine prompte Antwort.
Die Grundlagen sind mir klar.
Verstehe ich Dich richtig, wenn ich bei einer Druckvergärung bei Weizen eine Wert von 1,7 bar erreiche, dann habe ich 7,0 g/L im Bier
bzw. bei Zwangskarbonisierung gebe ich 1,7 bar Druck und habe dann 7,0 g/L natürlich unter Berücksichtigung der Temperatur.
Bernd

Re: CO2-.Gehalt

Verfasst: Dienstag 13. Dezember 2016, 15:27
von §11
Albtaeler hat geschrieben:Hallo Jan,
vielen Dank für Deine prompte Antwort.
Die Grundlagen sind mir klar.
Verstehe ich Dich richtig, wenn ich bei einer Druckvergärung bei Weizen eine Wert von 1,7 bar erreiche, dann habe ich 7,0 g/L im Bier
bzw. bei Zwangskarbonisierung gebe ich 1,7 bar Druck und habe dann 7,0 g/L natürlich unter Berücksichtigung der Temperatur.
Bernd
Ja, hat dein Fass/ Flasche 1,7 bar und die Temperatur ist bei 6C dann hat dein Bier in etwa 7g/l CO2.

Re: CO2-.Gehalt

Verfasst: Dienstag 20. Dezember 2016, 17:08
von chaos-black
Gibts eventuell irgendwo eine Tabelle oder einen Rechner, wieviel bar ich auf ein Keg bei X Grad geben muss um Xg Co2/L zu erhalten?

Habe heute meine Co2 Flasche erhalten und mein Bier steht bei 5°C und ich würde meinen Bock gern auf 5-6 g/L karbonisieren. Bei mir sinds allerdings 2 Kegs an nem doppelten Ausgang am Druckminderer, der aber nur eine Druckanzeige hat. Heißt das ich muss den angezeigten Druck dann verdoppeln?
Machts auch irgendeinen Untschied bei welcher Temperatur die Gasflasche steht?

Beste Grüße,
Alex

Re: CO2-.Gehalt

Verfasst: Dienstag 20. Dezember 2016, 17:22
von nippie
chaos-black hat geschrieben:Gibts eventuell irgendwo eine Tabelle oder einen Rechner, wieviel bar ich auf ein Keg bei X Grad geben muss um Xg Co2/L zu erhalten?

Beste Grüße,
Alex
wiki/doku.php/spundungstabelle

Re: CO2-.Gehalt

Verfasst: Dienstag 20. Dezember 2016, 17:25
von chaos-black
Ein Traum, danke :))

Re: CO2-.Gehalt

Verfasst: Dienstag 20. Dezember 2016, 18:22
von chaos-black
Und soll ich jetzt dann wenn ich 2 Kegs gleichzeitig anschließe 1 oder 2 Bar einstellen? Also muss ich die Druckangabe verdoppeln? Habe diesen zweileitigen Druckminderer http://www.zapfanlagendoktor.de/store-p ... a51c4e0ccc

Re: CO2-.Gehalt

Verfasst: Dienstag 20. Dezember 2016, 18:30
von KeePon
Nee der Wert bleibt gleich, egal wieviele Fässer du anschließt...

Re: CO2-.Gehalt

Verfasst: Dienstag 20. Dezember 2016, 20:05
von Boludo
chaos-black hat geschrieben:Und soll ich jetzt dann wenn ich 2 Kegs gleichzeitig anschließe 1 oder 2 Bar einstellen? Also muss ich die Druckangabe verdoppeln? Habe diesen zweileitigen Druckminderer http://www.zapfanlagendoktor.de/store-p ... a51c4e0ccc
Ist die Frage ernst gemeint?
:Grübel

Stefan

Re: CO2-.Gehalt

Verfasst: Dienstag 20. Dezember 2016, 20:08
von chaos-black
Ja ist es. Hab nie in meinem Leben mit Gas zu tun gehabt.
Aber danke für die Aufklärung :)

Re: CO2-.Gehalt

Verfasst: Dienstag 20. Dezember 2016, 20:11
von §11
chaos-black hat geschrieben:Ja ist es. Hab nie in meinem Leben mit Gas zu tun gehabt.
Aber danke für die Aufklärung :)
Ist aber bei jedem Druck so, unabhaengig von Gas. Druck ist die Kraft auf die Flaeche, bei dir die Fasswand. Der Druck ist ueberall gleich (wenn man den Schweredruck mal ausser acht laesst). Was sich verdoppelt ist das Volumen das benoetigt wird um den selben Druck zu erzeugen.

Physik 5 oder 6 Klasse.

Jan

Re: CO2-.Gehalt

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2016, 11:03
von chaos-black
§11 hat geschrieben: Physik 5 oder 6 Klasse.
Schon gut, ich gehe micht jetzt ein bisschen schämen :redhead ...ist aber auch alles schon ein bisschen her und war ich nie sonderlich gut drin :redhead

Re: CO2-.Gehalt

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2016, 11:17
von Boludo
Pass bitte auf. Wer mit Gasen unter Druck hantiert, sollte elementare Kenntnisse der Physik beherrschen.

Stefan

Re: CO2-.Gehalt

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2016, 11:55
von chaos-black
Danke, deswegen bin ich damit überaus vorsichtig und Frage bei Unsicherheiten hier nach. Auch wenn ich dann wohl meine Unkenntnis ein bisschen zur Schau stelle.