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"Versehentlicher" Cold Crash - was tun?

Verfasst: Mittwoch 14. Dezember 2016, 20:33
von Cobo
Hallo Braugemeinde,
gestern meinte ich zu meiner Frau, dass ich sehen muß wie die Temp. in den nächsten Tagen werden um dann mein Jungbier auf die Terrasse zum Cold Crash zu stellen. Ich meinte aber nicht sofort, sondern eben in den nächsten paar Tagen.

Heute als ich nachhause kam stand mein Speidel Gäreimer schon auf der Terrasse - meine wohlmeinende Frau hat gesehen das die Temperaturen passen (sagte ihr Abends zuvor zw. 0 und 4 Grad) und gemeint sie kann ihn dann sofort rausstellen. Allerdings war die Gärung noch nicht 100% durch. Ich hatte die letzen 5 Tage gestopft und wollte noch etwas abwarten.

Es handelt sich um ein dunkelres IPA (hat etwas Chocolate Malz drin)

18l Ausschlagwürze mit 15 Brix / 14,6° Plato
Hefe MJ M42 rehydriert mit warmen Wasser am 4.12.
Nach drei Tagen war die HG grob durch (Kräusen zusammengefallen) und ich habe mit 50g Simcoe gestopft.
Nach weiteren 3 Tagen haben ich nochmal 50g Mosaik gestopft - das war am 9.12.
Ich habe jetzt eben mit dem Refraktometer 9 Brix im Jungbier gemessen

Die Müggelland Refraktometer Korrektur ergibt mir folgende Werte:

Scheinbarer Restextrakt: 4.6 °P (1.018 SG)
Scheinbarer Vergärungsgrad: 68 %
Tatsächlicher Restextrakt: 6.4 °P
Tatsächlicher Vergärungsgrad: 56 %
Alkoholgehalt: 5.5 %vol

Nachdem mir das doch etwas wenig vorkommt, frage ich mich was ich jetzt noch tun soll.
Wenn ich das Jungbier wieder warm stelle und es nochmals zu gären beginnt, treibe ich mir doch mit dem CO2 wieder die Stopfaromen aus oder?

Re: "Versehentlicher" Cold Crash - was tun?

Verfasst: Mittwoch 14. Dezember 2016, 20:34
von §11
Wieder warm stellen und die Hefe durch Umdrehen des Fasses aufziehen.

Jan

Re: "Versehentlicher" Cold Crash - was tun?

Verfasst: Mittwoch 14. Dezember 2016, 20:37
von Braumal
Wenn du es drinnen gelassen hättest und es da noch weiter gegärt hätte, würde das dabei entstehende CO2 das selbe tun.
Grüsse, David

Re: "Versehentlicher" Cold Crash - was tun?

Verfasst: Mittwoch 14. Dezember 2016, 20:39
von Cobo
Na gut, werde ich machen - danke.

Könnte man das eventuell auch grünschlauchen?

Sollte ich eventuell danach nochmal stopfen falls mir die Aromen flöten gingen?

Re: "Versehentlicher" Cold Crash - was tun?

Verfasst: Mittwoch 14. Dezember 2016, 20:50
von §11
Cobo hat geschrieben:Na gut, werde ich machen - danke.

Könnte man das eventuell auch grünschlauchen?

Sollte ich eventuell danach nochmal stopfen falls mir die Aromen flöten gingen?
Du kannst auch gruen schlauchen, aber das macht fuer die Stopfaromen keinen Unterschied. Im Grunde hast im Grunde, fuer meinen Geschmack, zu frueh gestopft. Was du machst mache ich notgedrungen im grossen Massstab, da wir und ans RHG halten muessen. Sonst, zu Hause, lasse ich das Bier ausgaeren, stopfe dann und schlauche dann mit Speise/ Zucker um.

Aber warte es doch erst mal ab. Du kannst ja riechen/ verkosten

Jan

Re: "Versehentlicher" Cold Crash - was tun?

Verfasst: Mittwoch 14. Dezember 2016, 21:07
von Cobo
Passt - war nur eine theoretische Frage :Wink

Ja, in Zukunft werde ich auch komplett ausgären lassen bevor ich stopfe. Hatte das mit dem CO2 erst nach dem stopfen gelesen und gehofft, dass das meiste an CO2 nach den Hochkräusen schon erledigt ist. Naja... man lernt und lernt :Smile

Re: "Versehentlicher" Cold Crash - was tun?

Verfasst: Mittwoch 14. Dezember 2016, 21:47
von Tozzi
Früh stopfen kann auch Vorteile bringen.
Ich hab grad die Quelle nicht parat. Jetzt ist es schon passiert, vielleicht hast Du Glück und es wird sogar noch besser.

Re: "Versehentlicher" Cold Crash - was tun?

Verfasst: Montag 26. Dezember 2016, 22:15
von Cobo
Wahnsinn !!!!

Dieses Bier ist tatsächlich mein bisher bestes geworden, nur die Karbonisierung braucht noch etwas :thumbsup
Hammer Aroma, extrem schöner malziger Körper... ich bin mehr als zufrieden.

Danke nochmal für eure Tipps