"Versehentlicher" Cold Crash - was tun?
Verfasst: Mittwoch 14. Dezember 2016, 20:33
Hallo Braugemeinde,
gestern meinte ich zu meiner Frau, dass ich sehen muß wie die Temp. in den nächsten Tagen werden um dann mein Jungbier auf die Terrasse zum Cold Crash zu stellen. Ich meinte aber nicht sofort, sondern eben in den nächsten paar Tagen.
Heute als ich nachhause kam stand mein Speidel Gäreimer schon auf der Terrasse - meine wohlmeinende Frau hat gesehen das die Temperaturen passen (sagte ihr Abends zuvor zw. 0 und 4 Grad) und gemeint sie kann ihn dann sofort rausstellen. Allerdings war die Gärung noch nicht 100% durch. Ich hatte die letzen 5 Tage gestopft und wollte noch etwas abwarten.
Es handelt sich um ein dunkelres IPA (hat etwas Chocolate Malz drin)
18l Ausschlagwürze mit 15 Brix / 14,6° Plato
Hefe MJ M42 rehydriert mit warmen Wasser am 4.12.
Nach drei Tagen war die HG grob durch (Kräusen zusammengefallen) und ich habe mit 50g Simcoe gestopft.
Nach weiteren 3 Tagen haben ich nochmal 50g Mosaik gestopft - das war am 9.12.
Ich habe jetzt eben mit dem Refraktometer 9 Brix im Jungbier gemessen
Die Müggelland Refraktometer Korrektur ergibt mir folgende Werte:
Scheinbarer Restextrakt: 4.6 °P (1.018 SG)
Scheinbarer Vergärungsgrad: 68 %
Tatsächlicher Restextrakt: 6.4 °P
Tatsächlicher Vergärungsgrad: 56 %
Alkoholgehalt: 5.5 %vol
Nachdem mir das doch etwas wenig vorkommt, frage ich mich was ich jetzt noch tun soll.
Wenn ich das Jungbier wieder warm stelle und es nochmals zu gären beginnt, treibe ich mir doch mit dem CO2 wieder die Stopfaromen aus oder?
gestern meinte ich zu meiner Frau, dass ich sehen muß wie die Temp. in den nächsten Tagen werden um dann mein Jungbier auf die Terrasse zum Cold Crash zu stellen. Ich meinte aber nicht sofort, sondern eben in den nächsten paar Tagen.
Heute als ich nachhause kam stand mein Speidel Gäreimer schon auf der Terrasse - meine wohlmeinende Frau hat gesehen das die Temperaturen passen (sagte ihr Abends zuvor zw. 0 und 4 Grad) und gemeint sie kann ihn dann sofort rausstellen. Allerdings war die Gärung noch nicht 100% durch. Ich hatte die letzen 5 Tage gestopft und wollte noch etwas abwarten.
Es handelt sich um ein dunkelres IPA (hat etwas Chocolate Malz drin)
18l Ausschlagwürze mit 15 Brix / 14,6° Plato
Hefe MJ M42 rehydriert mit warmen Wasser am 4.12.
Nach drei Tagen war die HG grob durch (Kräusen zusammengefallen) und ich habe mit 50g Simcoe gestopft.
Nach weiteren 3 Tagen haben ich nochmal 50g Mosaik gestopft - das war am 9.12.
Ich habe jetzt eben mit dem Refraktometer 9 Brix im Jungbier gemessen
Die Müggelland Refraktometer Korrektur ergibt mir folgende Werte:
Scheinbarer Restextrakt: 4.6 °P (1.018 SG)
Scheinbarer Vergärungsgrad: 68 %
Tatsächlicher Restextrakt: 6.4 °P
Tatsächlicher Vergärungsgrad: 56 %
Alkoholgehalt: 5.5 %vol
Nachdem mir das doch etwas wenig vorkommt, frage ich mich was ich jetzt noch tun soll.
Wenn ich das Jungbier wieder warm stelle und es nochmals zu gären beginnt, treibe ich mir doch mit dem CO2 wieder die Stopfaromen aus oder?