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Eure Meinung , macht das Sinn?
Verfasst: Samstag 17. Dezember 2016, 08:58
von Killa-Bräu
Hallo liebe Braugemeinde,
ich habe am 29.10.2016 mein Geburtstagsbier (05.01.17) eingebraut. Es ist ein obergäriges mit Wiener,Münchner,Pilsner und PaleAlemalz zu gleichen Teilen, und mit der Safale S-04 angesetzt.(Hopfen: Halertauer Perle /Bitter und Aromahopfen, IBU 29, 15 EBC, 13% Stammwürze).
Hauptgärung 12 Tage ,19 Grad Temp., Nachgärung 14 Tage , 19 Grad Temp, seit ca. 2 Wochen im Keller bei 7 Grad Celsius.
Meine Frage: Bringt es noch was hinsichtlich von Abrundung und Klärung des Bieres , wenn ich noch mal im Kühlschrank bei 0 Grad kaltstelle.
Was meint Ihr
Herzliche Grüße
Christian
Re: Eure Meinung , macht das Sinn?
Verfasst: Samstag 17. Dezember 2016, 09:08
von Proximus
Moin Christian,
wenn du ohnehin 7°C im Keller hast, würde ich da kein Geschiss machen und es einfach da stehen lassen.
Ist ja ein Ale und kein Lager. Die S04 dürfte zudem ohnehin gut sedimentieren.
7°ist ja sogar schon nah an der optimalen Trinktemperatur.
Gruß
Heiko
Edit: Rechtschreibung
Re: Eure Meinung , macht das Sinn?
Verfasst: Samstag 17. Dezember 2016, 11:05
von Killa-Bräu
Danke Heiko für deine schnelle Antwort.
Herzliche Grüße
Christian
Re: Eure Meinung , macht das Sinn?
Verfasst: Samstag 17. Dezember 2016, 11:07
von Hopfen-Q
Hallo Christian,
meiner Meinung nach ist das trinkfertig, was nicht heißen soll, dass es sich in den kommenden Wochen nicht noch verändert.
Stell doch mal einige Flaschen kalt und vergleiche in ein paar Tagen. Wenn dann die nachgekühlten besser schmecken als die anderen, berichte hier und wir haben alle was gelernt.
Micha

Re: Eure Meinung , macht das Sinn?
Verfasst: Samstag 17. Dezember 2016, 11:10
von Killa-Bräu
Hallo Micha,
genau das mache ich!!

Die einfachsten Lösungen sieht man oft nicht selber.
Danke und Herzliche Grüße
Christian
Re: Eure Meinung , macht das Sinn?
Verfasst: Samstag 17. Dezember 2016, 12:03
von gulp
Hopfen-Q hat geschrieben:Hallo Christian,
meiner Meinung nach ist das trinkfertig, was nicht heißen soll, dass es sich in den kommenden Wochen nicht noch verändert.
Stell doch mal einige Flaschen kalt und vergleiche in ein paar Tagen. Wenn dann die nachgekühlten besser schmecken als die anderen, berichte hier und wir haben alle was gelernt.
Micha

Ist 7°wohl nicht kalt genug?
Gruß
Peter
Re: Eure Meinung , macht das Sinn?
Verfasst: Samstag 17. Dezember 2016, 22:49
von afri
gulp hat geschrieben:
Ist 7°wohl nicht kalt genug?
Offenbar nicht; mein verstorbener Vater pflegte stets, seine Maurergranate Herforder Pils auf dem Ofen vorzuwärmen, er mochte kein kellerkaltes Bier. Das aber nur nebenbei als Negativbeispiel, ich selbst finde 7°C höchst in Ordnung für die meisten Biere.
Zum topic: welchen Sinn ergibt es, ein OG bei so kalten Temperaturen zu vergären? OG kann und darf relativ warm gären, das würde ich auch so machen wollen.
Achim
Re: Eure Meinung , macht das Sinn?
Verfasst: Samstag 17. Dezember 2016, 23:07
von §11
afri hat geschrieben:gulp hat geschrieben:
Ist 7°wohl nicht kalt genug?
Offenbar nicht; mein verstorbener Vater pflegte stets, seine Maurergranate Herforder Pils auf dem Ofen vorzuwärmen, er mochte kein kellerkaltes Bier. Das aber nur nebenbei als Negativbeispiel, ich selbst finde 7°C höchst in Ordnung für die meisten Biere.
Zum topic: welchen Sinn ergibt es, ein OG bei so kalten Temperaturen zu vergären? OG kann und darf relativ warm gären, das würde ich auch so machen wollen.
Achim
Er hat sie ja nicht so kalt vergoren, sondern bei 19C
Jan
Re: Eure Meinung , macht das Sinn?
Verfasst: Samstag 17. Dezember 2016, 23:13
von afri
§11 hat geschrieben:
Er hat sie ja nicht so kalt vergoren, sondern bei 19C
Jan
Ach mist, das hatte ich überlesen, sorry.
Achim