Temperaturführung OG?...
Verfasst: Sonntag 18. Dezember 2016, 15:18
... oder ein neuer "ist die Gärung durch?" Thread.
Hallo miteinander,
ich lese immer wieder über die Temperaturführung bei untergärigen Hefen. Daher stellt sich mir die Frage, ob sich bei obergärigen Hefen auch eine Temperturführung anbietet. Außer bei Weißbierhefen habe ich hierzu eigentlich nichts gefunden. Wie beeinflusst denn die Gätemperatur den Geschmack des späteren Bieres?
Konkret stand ich vor der Wahl meine Parallelsude (13,5 °Brix STW, 1x S04, 1x US05) entweder am unteren Ende der Einsatztemperatur der Hefen in einem ca. 17°C kühlen Kellerraum oder am oberen Ende in einem 23°C Heizungskeller zu vergären. Ich habe mich für die niedrigere Temperatur entschieden und habe jetzt nach 1 Woche Gärung bei beiden Suden keine Veränderung mehr feststellen können (S04, ca. 7,5 °Brix, ca. 71% SEVG / US05, ca. 7,0 °Brix, ca. 77% SEVG). Das scheint mir speziell bei der S04 recht niedrig. Habe die Sude jetzt noch einmal in den mittlerweile 22°C warmen Heizungskeller gestellt. Tut sich da noch was? Warten? Aufrühren?
Mich interessieren sowohl die Frage nach einer Gärführung als auch Lösungen für mein konkretes Problem (, falls es eins ist).
Schon einmal Danke für die Antworten.
Christian
Hallo miteinander,
ich lese immer wieder über die Temperaturführung bei untergärigen Hefen. Daher stellt sich mir die Frage, ob sich bei obergärigen Hefen auch eine Temperturführung anbietet. Außer bei Weißbierhefen habe ich hierzu eigentlich nichts gefunden. Wie beeinflusst denn die Gätemperatur den Geschmack des späteren Bieres?
Konkret stand ich vor der Wahl meine Parallelsude (13,5 °Brix STW, 1x S04, 1x US05) entweder am unteren Ende der Einsatztemperatur der Hefen in einem ca. 17°C kühlen Kellerraum oder am oberen Ende in einem 23°C Heizungskeller zu vergären. Ich habe mich für die niedrigere Temperatur entschieden und habe jetzt nach 1 Woche Gärung bei beiden Suden keine Veränderung mehr feststellen können (S04, ca. 7,5 °Brix, ca. 71% SEVG / US05, ca. 7,0 °Brix, ca. 77% SEVG). Das scheint mir speziell bei der S04 recht niedrig. Habe die Sude jetzt noch einmal in den mittlerweile 22°C warmen Heizungskeller gestellt. Tut sich da noch was? Warten? Aufrühren?
Mich interessieren sowohl die Frage nach einer Gärführung als auch Lösungen für mein konkretes Problem (, falls es eins ist).
Schon einmal Danke für die Antworten.
Christian