Seite 1 von 1
Geschmacks Emission im Haus nach Bierbrauen
Verfasst: Sonntag 25. Dezember 2016, 10:47
von birdy70
Hallo zusammen, ich bin ja noch ein Newbie was Bierbrauen angeht. Nach zwei Kursen und knapp zwei Jahren warten habe ich gestern im Keller mit meinem Brewie das erste Bier gebraut. Soweit so gut, nur duftet jetzt das ganze Haus wie eine Brauerei. Die frisch aufgehängte Wäsche im Keller ebenso, die werde ich wohl das nächste mal VOR dem Brauen abnehmen
Hat jemand eine Tipp wie ich das Haus wieder in Original Geschmasckszustand bringe?
Herzliche Grüsse und schöne Weihnachten
Re: Geschmacks Emission im Haus nach Bierbrauen
Verfasst: Sonntag 25. Dezember 2016, 10:51
von Liquidminer
birdy70 hat geschrieben:
Hat jemand eine Tipp wie ich das Haus wieder in Original Geschmasckszustand bringe?
So fern Du nicht in einem Knusperhaus wohnst würde ich einfach Lüften vorschlagen

Re: Geschmacks Emission im Haus nach Bierbrauen
Verfasst: Sonntag 25. Dezember 2016, 10:56
von birdy70
Liquidminer hat geschrieben:birdy70 hat geschrieben:
Hat jemand eine Tipp wie ich das Haus wieder in Original Geschmasckszustand bringe?
So fern Du nicht in einem Knusperhaus wohnst würde ich einfach Lüften vorschlagen

Danke für die rasche Antwort, das habe ich natürlich schon probiert

Re: Geschmacks Emission im Haus nach Bierbrauen
Verfasst: Sonntag 25. Dezember 2016, 14:03
von captainkirk
Bei uns ist das spätestens nach einem Tag verschwunden
Re: Geschmacks Emission im Haus nach Bierbrauen
Verfasst: Sonntag 25. Dezember 2016, 16:04
von Alt-Phex
captainkirk hat geschrieben:Bei uns ist das spätestens nach einem Tag verschwunden
Kann ich auch so bestätigen. Wichtig ist, gerade beim Würzekochen, für eine ordentliche
Abluft / Belüftung zu sorgen. Dann ist das überhaupt kein Problem.
Re: Geschmacks Emission im Haus nach Bierbrauen
Verfasst: Sonntag 25. Dezember 2016, 19:34
von Griller76
Hallo birdy 70,
ich finde diesen Duft nach frischem Brot am Ende eines Brautages in der Wohnung und im Treppenhaus einfach herrlich. Leider ist er im Treppenhaus schon am nächsten Tag auch ohne Lüften schon verflogen.
Gibt es bitte auch ein evtl sogar bebilderten Braubericht den Du uns hier mitteilen kannst für Deinen ersten Durchgang mit dem Brewie?
Wie lief alles, warst Du zufrieden, wurden die Zielwerte erreicht, war das Würzekochen kräftig wallend, oder doch eher mau? Was wäre am Brewie verbesserungswürdig?
freundliche Grüße
Alexander
P.S.: Wenn überhaupt, dann wäre es nur eine Duft-Emission, keine Geschmacks-Emission.

Re: Geschmacks Emission im Haus nach Bierbrauen
Verfasst: Sonntag 25. Dezember 2016, 20:04
von Biermensch
Seit ich mit einem Abluft Dunstabzug über das Kellerfenster rausblase, ist es sehr viel besser geworden, vorallem auch die entstehende Raumfeuchtigkeit ist seither wieder im grünen Bereich.
Dennoch merkt man es, jeder der ins Haus kommt merkt sofort, was hier getrieben wird
Vergeht aber relativ schnell...
Re: Geschmacks Emission im Haus nach Bierbrauen
Verfasst: Donnerstag 29. Dezember 2016, 11:25
von birdy70
Griller76 hat geschrieben:Hallo birdy 70,
ich finde diesen Duft nach frischem Brot am Ende eines Brautages in der Wohnung und im Treppenhaus einfach herrlich. Leider ist er im Treppenhaus schon am nächsten Tag auch ohne Lüften schon verflogen.
Gibt es bitte auch ein evtl sogar bebilderten Braubericht den Du uns hier mitteilen kannst für Deinen ersten Durchgang mit dem Brewie?
Wie lief alles, warst Du zufrieden, wurden die Zielwerte erreicht, war das Würzekochen kräftig wallend, oder doch eher mau? Was wäre am Brewie verbesserungswürdig?
freundliche Grüße
Alexander
P.S.: Wenn überhaupt, dann wäre es nur eine Duft-Emission, keine Geschmacks-Emission.

Hallo Alexander
ich habe gestern den Abzug installiert und werde heute Abend die nächsten 20l brauen (lassen). Werden anschliessend etwas detaillierter berichten. Auf jeden Fall bin ich bis jetzt sehr glücklich mit dem Brewie.
Bis jetzt konnte ich noch keine groben Defizite feststellen, und die Software ist ja eigentlich noch Beta. Bis bald
René
Re: Geschmacks Emission im Haus nach Bierbrauen
Verfasst: Donnerstag 29. Dezember 2016, 12:19
von Chrissi_Chris
Der Duft vom Maischen (brot) ist doch sagenhaft gut ... Meine Frau beschwert sich zum Ende hin bei den Hopfengaben aber nach dem brauen kurz gelüftet und gut ist nächsten Tag ist alles wieder safe
LG Chris
Re: Geschmacks Emission im Haus nach Bierbrauen
Verfasst: Donnerstag 29. Dezember 2016, 23:26
von birdy70
Mit dem günstigen IKEA Abzug (49.90) könnte ich den ganzen Brauvorgang durchführen ohne Emissionen:-)
Jetzt kann ich so viel brauen wie ich will. Habe alles fotografieren können und werde demnächst, wie gewünscht, über den Brewie im Alltag berichten. Schon vorab, der Aufwand für die Reinigung ist minimal, zwei Stunden werkelt die Maschine komplett selbstständig:-)
Re: Geschmacks Emission im Haus nach Bierbrauen
Verfasst: Donnerstag 29. Dezember 2016, 23:29
von Bierokrat
Hmm. Gibt's auch Tipps, wie man den guten Duft länger im Haus behalten kann?

Re: Geschmacks Emission im Haus nach Bierbrauen
Verfasst: Donnerstag 29. Dezember 2016, 23:33
von Chrissi_Chris
Das Haus komplett Hermetisch verriegeln ;)
Re: Geschmacks Emission im Haus nach Bierbrauen
Verfasst: Mittwoch 4. Januar 2017, 19:33
von Griller76
birdy70 hat geschrieben:Mit dem günstigen IKEA Abzug (49.90) könnte ich den ganzen Brauvorgang durchführen ohne Emissionen:-)
Jetzt kann ich so viel brauen wie ich will. Habe alles fotografieren können und werde demnächst, wie gewünscht, über den Brewie im Alltag berichten. Schon vorab, der Aufwand für die Reinigung ist minimal, zwei Stunden werkelt die Maschine komplett selbstständig:-)
Genau auf diesen Braubericht warte ich noch: Wann kommt dieser also bitte? Bitte berichte unter folgendem Thread:
viewtopic.php?f=58&t=11513&p=181550&hil ... ie#p181550
Du schreibst, dass der Brewie zwei Stunden komplett selbständig werkelt. Meinst Du damit den kompletten Prozess vom Einmaischen bis zur fertigen Würze inkl. Hopfenkochen? Oder muss man doch an einem bestimmten Prozessschritt eingreifen?
