Seite 1 von 1
Dicke weiße Flocken im Glas
Verfasst: Montag 26. Dezember 2016, 21:23
von domih
Moin zusammen!
Ich bin noch sehr neu dabei. Heute habe ich eine Flasche (nicht die erste) meines 3. gebrauten Bieres aufgemacht. Schon beim Einschenken sah ich wie relativ große weiße Flocken (ca. 1 - 2 mm) in das Glas fließen. Diese Flocken bewegten sich dann, auf Grund der Kohlensäure, im Glas auf und ab. Dabei hatte es den Anschein, als würden sie immer größer werden. Nach ca. 5 min waren das dann dicke Klumpen (ca. 6 x 3 mm), welche sich dann schließlich am Boden des Glases absetzten. Geschmacklich finde ich und meine Mitverkoster das Bier sogar sehr schmackhaft...
Nun meine Frage: Kann mir jemand sagen, was das für Flocken sind und wie ich diese verhindern kann?
Meiner Meinung nach haben sie zwar keinen Einfluss auf den Geschmack, sehen allering alles Andere als lecker aus!
Re: Dicke weiße Flocken im Glas
Verfasst: Montag 26. Dezember 2016, 21:26
von §11
domih hat geschrieben:Moin zusammen!
Ich bin noch sehr neu dabei. Heute habe ich eine Flasche (nicht die erste) meines 3. gebrauten Bieres aufgemacht. Schon beim Einschenken sah ich wie relativ große weiße Flocken (ca. 1 - 2 mm) in das Glas fließen. Diese Flocken bewegten sich dann, auf Grund der Kohlensäure, im Glas auf und ab. Dabei hatte es den Anschein, als würden sie immer größer werden. Nach ca. 5 min waren das dann dicke Klumpen (ca. 6 x 3 mm), welche sich dann schließlich am Boden des Glases absetzten. Geschmacklich finde ich und meine Mitverkoster das Bier sogar sehr schmackhaft...
Nun meine Frage: Kann mir jemand sagen, was das für Flocken sind und wie ich diese verhindern kann?
Meiner Meinung nach haben sie zwar keinen Einfluss auf den Geschmack, sehen allering alles Andere als lecker aus!
Ohne Bild schwer. Könnte Hefe sein oder Eiweiss.
Jan
Re: Dicke weiße Flocken im Glas
Verfasst: Montag 26. Dezember 2016, 21:27
von ggansde
Moin,
Hast Du Irish Moss/Kieselsol/Gelatine verwendet?
VG, Markus
Re: Dicke weiße Flocken im Glas
Verfasst: Montag 26. Dezember 2016, 21:32
von domih
Danke schonmal für die schnelle Antworten!
Für mich sah es wie Eiweiß aus... Schon fast ein wenig schwammig.
Nein, Irish moos oder Ähnliches wurde nicht verwendet.
Re: Dicke weiße Flocken im Glas
Verfasst: Montag 26. Dezember 2016, 21:43
von §11
domih hat geschrieben:Danke schonmal für die schnelle Antworten!
Für mich sah es wie Eiweiß aus... Schon fast ein wenig schwammig.
Nein, Irish moos oder Ähnliches wurde nicht verwendet.
Dann vermute ich Hefe

nicht um dich zu ärgern aber Eiweiss bildet eher festere, fast kristalline Flocken. Hefe bildet richtige Flocken. Kennst du Hefeweizen? Also ich meine ein gutes wie Augustiner, Karg oder Unertl (Mühldorf)? Das wären gute Beispiele für Hefeflocken.
Jan
Re: Dicke weiße Flocken im Glas
Verfasst: Montag 26. Dezember 2016, 21:55
von domih
Okay... Alles gut, ärgere mit keineswegs... Will ja schließlich was von euch lernen. Heißt das also, dass ich beim Abfüllen zu viel Hefe mit rausgezogen habe??
Re: Dicke weiße Flocken im Glas
Verfasst: Montag 26. Dezember 2016, 22:08
von §11
Kommt ja drauf an was du für ein Bier gebraut hast. Bei einem Weissbier kann das ja durchaus gewünscht sein.
Kühl doch die nächste Flasche im Stehen und versuch beim Einschenken den Bodensatz in der Flasche zu lassen.
Jan
Re: Dicke weiße Flocken im Glas
Verfasst: Dienstag 27. Dezember 2016, 16:25
von Dinkhopf
Ist mir beim ersten Sud auch passiert.
Meine Fehlerquelle: Zur Karbonisierung in der Flasche habe ich die Traubenzuckerlösung direkt in den Gärbottich gegeben und anschließend ordentlich gerührt. So ging die Hefe schön mit in die Flaschen.

Re: Dicke weiße Flocken im Glas
Verfasst: Donnerstag 29. Dezember 2016, 10:35
von domih
Okay. Ich hatte allerdings zuerst das Bier aus dem gärbottich in einen Behälter mit vorgelegter zuckerlösung gehobenen. Daher sollte eigentlich nicht zu viel Hefe mitgenommen sein.