Seite 1 von 1

Klumpiger Schimmel?

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 10:58
von derhannes
Hallo,

ich bin neu hier und habe gerade mein 3. Eigenbräu abfüllen wollen als mir weiße Flecken/Klumpen auf dem Bier aufgefallen sind.
Die Lage ist folgende.

Obergäriges Bier, hat am Anfang wie wild geblubbert und nach ca. 1 Woche aufgehört sich zu bewegen. Allerdings war ich seither nicht daheim und konnte es nicht abfüllen. Seit gut 1,5 Wochen steht es jetzt also im Keller, ich hab die Temperatur gesenkt, nachdem klar war, dass da nichts mehr kommt und inzwischen sind wie gesagt diese kleinen Klumpen erschienen. Das war beim letzten Mal nicht der Fall. Das Bier ist am Schluss auf 13°C gewesen, die Hefe hat also nicht mehr gearbeitet nehm ich an.

Bilder folgen gleich.
Ich würde gerne eure Meinung wissen, ob das noch gesund ist oder weg muss.

Cheers!

Re: Klumpiger Schimmel?

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 11:01
von derhannes
Die Bilder

Re: Klumpiger Schimmel?

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 11:02
von derhannes
Das schwarze Kabel ist mein Thermometer für den BrewPi

Re: Klumpiger Schimmel?

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 11:02
von tommes
Alles normal, such mal nach "Brandhefe".
EDIT: sieht wirklich nach Kahmhaut aus. Schade.

Re: Klumpiger Schimmel?

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 11:04
von Frissnix
Sieht für MICH wie im Anfangsstadium einer Kahmhaut aus.

Re: Klumpiger Schimmel?

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 11:13
von derhannes
Danke für eure schnelle Antwort!
Sieht wirklich nach Kahmhaut aus. Könnte daher kommen, dass mein Bruder vor einer Woche das Teil geöffnet hat, da es ja aufgehört hatte zu gären und dann Luft rein gekommen ist. Ich füll es mal ab, es riecht nämlich verdammt gut :)

Re: Klumpiger Schimmel?

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 11:19
von Frissnix
:Grübel Hmmm... also Falls es wirklich Kahmhaut ist würde ich das nicht trinken wollen. Aber gut, die Geschmäcker sind ja bekanntlich alle verschieden :puzz

Re: Klumpiger Schimmel?

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 13:02
von derhannes
Mal abwarten, wollte die 20l jetzt nicht wegkippen und lass es jetzt einfach draußen kühlen. Den bitteren Geschmack hab ich auch gemerkt, aber war nicht zu stark... Jetzt liegt es halt mal draußen und wartet auf die erste richtige Probe. Gesundheitlich sind ja keine Probleme nachgewiesen...

Re: Klumpiger Schimmel?

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 13:04
von chaos-black
In Kahmhaut kann so einiges wohnen. Frag mal die SuFu nach dem Begriff, da findest ein Paar qualifizierte Beiträge aus den letzten Monaten

Re: Klumpiger Schimmel?

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 13:16
von diapolo
Hi,
in der aktuellen Ausgabe des Braumagazins ist ein Artikel zur Kahmhaut:
http://braumagazin.de/article/bierfehle ... -kahmhaut/

mfg

Bernd

Re: Klumpiger Schimmel?

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 14:41
von Labmaster
Hemm lecker drunter wegschlauchen hilft sicherlich !
Aber nimme eien gebrauchten Wasserschlauch von Opa .
Mann Mann Mann erst Fragen und dann ach geht schon.

Re: Klumpiger Schimmel?

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 14:54
von Alt-Phex
Kipp das Zeug weg oder isst du auch verschimmelten Käse ?
Und wenn du es trotzdem nicht machst, dann sauf die Plörre
bitte auch alleine und schenk das nicht an Unwissende aus.

Re: Klumpiger Schimmel?

Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 15:10
von Griller76
derhannes hat geschrieben:Danke für eure schnelle Antwort!
Sieht wirklich nach Kahmhaut aus. Könnte daher kommen, dass mein Bruder vor einer Woche das Teil geöffnet hat, da es ja aufgehört hatte zu gären und dann Luft rein gekommen ist. Ich füll es mal ab, es riecht nämlich verdammt gut :)
Ich kann Deine Begeisterung für Dein selbstgebrautes Bier gut verstehen. Doch die Infektion bringt nichts Gutes. Wenn es Dir sicherlich auch sehr schwer fällt, kipp das Bier besser weg! Die jetzt durch die Kahmhefe entstandenen Fehlaromen werden Dir den Geschmack letztendlich sicherlich verderben.