Rezeptcheck: erstes eigenes Rezept - Nelson Sauvin SMASH
Verfasst: Mittwoch 28. Dezember 2016, 14:15
Hallo zusammen,
bisher habe ich immer mehr oder weniger bewährte Rezepte von MMuM nachgebraut. Für meinen (verflixten) 7. Sud wollte ich mich mal an ein eigenes Rezept wagen.
Aktuell habe ich nur Weyermann Pale Ale Malz im Haus. Ausserdem wollte ich mal Nelson Sauvin ausprobieren. Es soll daher ein "single malt and single hop" (SMASH) Pale Ale werden. Hier mal die angestrebten Eckdaten:
Menge: 20 Liter
Stammwürze: 13,5 P
CO2 Gehalt: 5,0 g/l
Bittere: 50 IBU
Farbe: 10.8 EBC
Maischprogramm:
Einmaischen: 60 C
Maltoserast: 35 Min. bei 63 C
Verzuckerungsrast: 25 Min. bei 72 C
Abmaischen: 78 C
Schüttung:
100% Weyermann Pale Ale Malz: 4,91 kg
Hopfung:
Gesamtkochzeit: 60 Min.
40% Nelson Sauvin VWH: 23,5 g
30% Nelson Sauvin 30 Min.: 17,7 g
30% Nelson Sauvin Whirlpool: 17,7 g
Hefe: WLP001 (California Ale)
Stopfen könnte ich mit ca. 2 g/l, d.h. mit 40 g für den gesamten Sud.
Meint ihr, das wird was leckeres trinkbares?
Würdet ihr ein Single Hop mit Nelson Sauvin machen oder eher die "Grundbitterung" mit einem anderen Hopfen einstellen? Hopfen hätte ich viele zur Auswahl, z.B. Chinook, CTZ, Magnum, Perle, Simcoe etc.
Würdet ihr Stopfen?
Schonmal vielen Dank für eure Einschätzung und Kritik.
Viele Grüsse,
Seb.
bisher habe ich immer mehr oder weniger bewährte Rezepte von MMuM nachgebraut. Für meinen (verflixten) 7. Sud wollte ich mich mal an ein eigenes Rezept wagen.
Aktuell habe ich nur Weyermann Pale Ale Malz im Haus. Ausserdem wollte ich mal Nelson Sauvin ausprobieren. Es soll daher ein "single malt and single hop" (SMASH) Pale Ale werden. Hier mal die angestrebten Eckdaten:
Menge: 20 Liter
Stammwürze: 13,5 P
CO2 Gehalt: 5,0 g/l
Bittere: 50 IBU
Farbe: 10.8 EBC
Maischprogramm:
Einmaischen: 60 C
Maltoserast: 35 Min. bei 63 C
Verzuckerungsrast: 25 Min. bei 72 C
Abmaischen: 78 C
Schüttung:
100% Weyermann Pale Ale Malz: 4,91 kg
Hopfung:
Gesamtkochzeit: 60 Min.
40% Nelson Sauvin VWH: 23,5 g
30% Nelson Sauvin 30 Min.: 17,7 g
30% Nelson Sauvin Whirlpool: 17,7 g
Hefe: WLP001 (California Ale)
Stopfen könnte ich mit ca. 2 g/l, d.h. mit 40 g für den gesamten Sud.
Meint ihr, das wird was leckeres trinkbares?
Würdet ihr ein Single Hop mit Nelson Sauvin machen oder eher die "Grundbitterung" mit einem anderen Hopfen einstellen? Hopfen hätte ich viele zur Auswahl, z.B. Chinook, CTZ, Magnum, Perle, Simcoe etc.
Würdet ihr Stopfen?
Schonmal vielen Dank für eure Einschätzung und Kritik.
Viele Grüsse,
Seb.