Nachgärung startet nicht
Verfasst: Sonntag 1. Januar 2017, 17:25
Liebe Brauer,
ein frohes Neues und gut Sud 2017 allerseits!
Folgendes Rästsel ereilte mich in meinem 33. Sud:
gebraut wurde am 10.12. ein IPA, soweit alles prima.
Als Hefe habe ich die Wyeast 1056 verwendet, nach 8 Tagen war die durch.
Zum Hopfen stopfen habe ich das Jungbier umgeschlaucht, von der Hefeboden gezogen und dann für 8 Tage mit dem Hopfen im Gärfaß gelassen.
Abgefüllt wurde am 29.12. mit Traubenzucker per Löffelwaage (diese Technik habe ich so zum ersten Mal eingesetzt, ansonsten meist per Spritze als Zuckerlösung) 2,5g/0,33l-Flasche bei 15° Raumtemperatur zugesetzt.
Und nun: nichts. Garnichts. Flaschenmanometer rührt sich nicht. Testflasche war erstaunliche lecker aber gefühlt kohlensäurefrei.
Gibt es dazu schlaue Ratschläge? Weiter warten? Neu zusammenkippen und nochmals mit Hefe infizieren? Lackes Bier trinken?
Und woran könnte es eurer Meinung nach liegen?
Freue mich über Hilfe bzw. Ratschläge,
CBRA
ein frohes Neues und gut Sud 2017 allerseits!
Folgendes Rästsel ereilte mich in meinem 33. Sud:
gebraut wurde am 10.12. ein IPA, soweit alles prima.
Als Hefe habe ich die Wyeast 1056 verwendet, nach 8 Tagen war die durch.
Zum Hopfen stopfen habe ich das Jungbier umgeschlaucht, von der Hefeboden gezogen und dann für 8 Tage mit dem Hopfen im Gärfaß gelassen.
Abgefüllt wurde am 29.12. mit Traubenzucker per Löffelwaage (diese Technik habe ich so zum ersten Mal eingesetzt, ansonsten meist per Spritze als Zuckerlösung) 2,5g/0,33l-Flasche bei 15° Raumtemperatur zugesetzt.
Und nun: nichts. Garnichts. Flaschenmanometer rührt sich nicht. Testflasche war erstaunliche lecker aber gefühlt kohlensäurefrei.
Gibt es dazu schlaue Ratschläge? Weiter warten? Neu zusammenkippen und nochmals mit Hefe infizieren? Lackes Bier trinken?
Und woran könnte es eurer Meinung nach liegen?
Freue mich über Hilfe bzw. Ratschläge,
CBRA