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Rührwerks Abstand zum Kesselboden

Verfasst: Dienstag 3. Januar 2017, 18:52
von Chris_1987
Hallo habe mir von Brauhardware das 50 Liter Rührwerk gekauft.

Jetzt zu meinem Problem, der Abstand vom Rührpaddel beträgt 28mm zum Kesselboden ist das zu viel :Grübel

Hab den Motor vom Mattmill Rührwerk verbaut.

Kann mir womöglich die Maische anbrennen?

Danke im voraus.

Re: Rührwerks Abstand zum Kesselboden

Verfasst: Dienstag 3. Januar 2017, 18:56
von Chris_1987
Hier noch ein paar Fotos.

Re: Rührwerks Abstand zum Kesselboden

Verfasst: Dienstag 3. Januar 2017, 19:02
von Stoppel
Hallo, so solltest du aus meiner Sicht auf keinen Fall Brauen.
Das Malz wird dir am Boden anbrennen.
Ich vermute die Kombination passt nicht.
Du könntest versuchen, dir eine Edelstahlkette zu besorgen, diese am unteren Teil des Flügels so montieren, dass die Kette am Topfboden schleift.
Ist nur ein Rat von mir, ich kann dr nicht versichern ob das funktioniert.
Im Forum sind sicher klügere Köpfe als ich, die können dir vielleicht einen besseren Rat geben.

Geri

Re: Rührwerks Abstand zum Kesselboden

Verfasst: Dienstag 3. Januar 2017, 19:10
von Bitter
Hallo Christian,

mach Dir keine Sorgen, der Abstand ist so vollkommen OK! Durch den Rührer wird die Maische so gut bewegt, das auf dem Boden nichts anbrennen kann. Ist bei mir auch so und bisher ist nichts angebrannt!

Gruß Lothar

Re: Rührwerks Abstand zum Kesselboden

Verfasst: Dienstag 3. Januar 2017, 19:14
von kappo14
Da kann ich Lothar nur zustimmen... Ich habe ca 35mm Abstand und auch bei dickflüssiger Maische noch keine Probleme gehabt.

Grüsse Steffen

Re: Rührwerks Abstand zum Kesselboden

Verfasst: Dienstag 3. Januar 2017, 19:18
von Chris_1987
:thumbsup Perfekt.

Danke für die schnellen Antworten.

Re: Rührwerks Abstand zum Kesselboden

Verfasst: Dienstag 3. Januar 2017, 19:45
von saschabouchon
Hi,

Ja das passt so! Ist auch eine gelungene Kombination: Rührwerk von http://www.brauhardware.de und den Motor von mattmill. Es muss also nicht immer entweder oder sein... Der Motor läuft auf der schnellen Stufe (etwa 60 U/min), da hat die Maische keine Zeit anzubrennen ;-)!

Beste Grüße
Sascha

Re: Rührwerks Abstand zum Kesselboden

Verfasst: Dienstag 3. Januar 2017, 19:54
von Chris_1987
Danke!

Jetzt bin ich beruhigt :Drink

Grüße aus den verschneiten Salzburg

Re: Rührwerks Abstand zum Kesselboden

Verfasst: Dienstag 3. Januar 2017, 19:56
von tauroplu
@Sascha: Ein Motor von Mattmill? Kenne ich nicht, finde ich auch nicht auf seiner Webseite. Ist der neu?

Re: Rührwerks Abstand zum Kesselboden

Verfasst: Dienstag 3. Januar 2017, 19:58
von Chris_1987

Re: Rührwerks Abstand zum Kesselboden

Verfasst: Dienstag 3. Januar 2017, 20:23
von saschabouchon
tauroplu hat geschrieben:@Sascha: Ein Motor von Mattmill? Kenne ich nicht, finde ich auch nicht auf seiner Webseite. Ist der neu?
Naja, eigentlich ist es kein Motor von mattmill, sondern ein stinknormaler Scheibenwischermotor, der in einem Blechgehäuse verpackt ist ;-)

Re: Rührwerks Abstand zum Kesselboden

Verfasst: Dienstag 3. Januar 2017, 21:30
von Biermensch
Ich kann dir aus eigener Erfahrung sagen, das du überhaupt keine Probleme haben wirst. Ich habe schon echt viel mit diversen Rührwerken experimentiert. Die Vorstellung, das der Rührflügel knapp über dem Boden kratzen muss ist falsch.

Das Thema ist insgesamt etwas....theoretisch überladen.

Schau einfach, das gut Bewegung da ist, und dann läuft das. :thumbup

Re: Rührwerks Abstand zum Kesselboden

Verfasst: Dienstag 3. Januar 2017, 22:14
von Bierokrat
Solange es der Motor packt bestimmt kein Problem mit der Durchmischung.
Sieht bei meinen selbstgebauten Rührwerk auch nicht viel anders aus. Da dürften es vielleicht 20 mm sein. Und außer dem el. Heizstab zum halten der Rasttemperaturen ist mir noch nix angebrannt. (Der Heizstab dafür umso mehr. :Mad )

Re: Rührwerks Abstand zum Kesselboden

Verfasst: Dienstag 3. Januar 2017, 22:59
von Alt-Phex
Bierokrat hat geschrieben:Und außer dem el. Heizstab zum halten der Rasttemperaturen ist mir noch nix angebrannt. (Der Heizstab dafür umso mehr. :Mad )
Heizelement in der Maische ist sehr ungünstig, das muss anbrennen.

TOPIC:
Bei meinem Brauhardware Rührwerk ist da auch noch Luft zwischen Paddel
und Topfboden. Funktioniert prima, da brennt nichts an.

Re: Rührwerks Abstand zum Kesselboden

Verfasst: Mittwoch 4. Januar 2017, 07:54
von diapolo
Morgen,
der Abstand sollte passen ohne anzubrennen,
allerdings sehe ich keinen Impeller als Rührwerk?! Das ist doch ein Rührpaddel oder?
Nicht böse gemeint es geht nur darum, dass die Begriffe korrekt verwende werden sonst sucht jemand nach Impeller und meint ein Rührpaddel ist ein Impeller, weisst was ich meine?



mfg

Bernd

Re: Rührwerks Abstand zum Kesselboden

Verfasst: Mittwoch 4. Januar 2017, 12:05
von Chris_1987
Wurde schon geändert.

Re: Rührwerks Abstand zum Kesselboden

Verfasst: Mittwoch 4. Januar 2017, 17:55
von MichAle
Habe auch das Rührwerk von brauhardware.de, der Abstand zum Boden meines Einkochers dürfte ähnlich groß sein. Mir ist beim letzten Sud (erster Sud mit dem Rührwerk) etwas angebrannt. Liegt das hier an der inhomogeneren Hitzeverteilung am Boden des Einkochers im Vergleich zu bspw. einem Induktionstopf?
Was sind Maßnahmen um ein Anbrennen zu verhindern? (Habe mal gelesen, dass manche beim Einmaischen händisch rühren und erst später das Rührwerk einsetzen)

Re: Rührwerks Abstand zum Kesselboden

Verfasst: Mittwoch 4. Januar 2017, 18:14
von cobra
Ich nutze auch das Rührwerk von http://www.brauhardware.de zusammen mit einem Bielmeier Einkocher (Vorgänger von dem hier http://www.bielmeier-hausgeraete.com/de ... g-403.html).

Auch bei mir war der Abstand mit dem kleinen Motor recht groß (3cm +) und mein erster Sud mit dieser Kombi ist angebrannt - genau dort wo die Heizelemente des Bielmeier verlaufen. Dann bin ich auf den VW Scheibenwischermotor mit Adapter umgestiegen und hatte seit dem nie wieder Probleme.

Gruß, Marco

Re: Rührwerks Abstand zum Kesselboden

Verfasst: Mittwoch 4. Januar 2017, 21:16
von schollsedigger
Hi,

wenn der Rührer richtig herum dreht, d.h. in dem obigen Draufblick geg. den Uhrzeigersinn, dann baut sich hinter dem schrägen Teil des Paddels ein Unterdruck auf, der alles nach oben zieht. Vor dem Paddel wird alles nach oben gedrückt, d.h. eine Durchmischungen findet auch von unterhalb statt. Passt also.

Falls die Pampe zu dick war, merkst Du das nach zwei Stunden Maischen und nicht am dem Ende des Brautags. Versuch macht kluch. Falls möglich, kannst Du dann mit ja der Drehzahl hochgehen.

Grüße

Matze