Gärung schon fertig
Verfasst: Samstag 7. Januar 2017, 09:08
Hallo zusammen,
Folgendes Problem:
Ich habe 50 Liter Pils im Gärfass. Und kalt bei 12 Grad mit 5 Päckchen W34/70 angestellt.
Sonst hatte ich immer am nächsten morgen diesen schönen ekeligen Schaum auf dem Bier und wusste die Gährung ist angekommen. Diesmal bildete sich erst gar kein Schaum und dann nur eine dünne sehr saubere Schicht Schaum, die nun nach 1,5 Wochen auch wieder weg ist!
Ich dachte also es gärt noch garnicht und hab vor zwei Tagen noch ein Päckchen Hefe ergänzt. Nun hab ich einfach mal mit Spindel gemessen und siehe da: 3,9 Plato! Kann das Bier vergären ohne das man es optisch wirklich sieht? Ist sauberer Schaum Indiz genug? Dachte immer es muss richtig ekeliger Schaum werden. Bin ratlos! Bier riecht gut und scheint sogar Kohlensäure gebildet zu haben. Hilfe? Tipps? Anregungen?
Danke aus Bielefeld ;)
Folgendes Problem:
Ich habe 50 Liter Pils im Gärfass. Und kalt bei 12 Grad mit 5 Päckchen W34/70 angestellt.
Sonst hatte ich immer am nächsten morgen diesen schönen ekeligen Schaum auf dem Bier und wusste die Gährung ist angekommen. Diesmal bildete sich erst gar kein Schaum und dann nur eine dünne sehr saubere Schicht Schaum, die nun nach 1,5 Wochen auch wieder weg ist!
Ich dachte also es gärt noch garnicht und hab vor zwei Tagen noch ein Päckchen Hefe ergänzt. Nun hab ich einfach mal mit Spindel gemessen und siehe da: 3,9 Plato! Kann das Bier vergären ohne das man es optisch wirklich sieht? Ist sauberer Schaum Indiz genug? Dachte immer es muss richtig ekeliger Schaum werden. Bin ratlos! Bier riecht gut und scheint sogar Kohlensäure gebildet zu haben. Hilfe? Tipps? Anregungen?
Danke aus Bielefeld ;)