Brewferm Lager - niedriger EVG, zu kalt geführt?
Verfasst: Samstag 7. Januar 2017, 09:22
Moin,
mein Crossover "Wiener Lager" hat jetzt scheinbar das Ende der Gärung erreicht. Ich habe gestern eine Probe durch den EasyDens geschickt und noch 5 °P RE gemessen. Das finde ich etwas viel. Habe ich zu wenig vergärbaren Extrakt erzeugt? Hier die Parameter:
Stammwürze: 13.1°P
Alkohol: 5.3%vol
Bittere: 33IBU
Farbe: 26EBC
Schüttung:
Wiener Malz (37%)
Pale Ale Malz (33%)
Pilsner Malz extra hell (28%)
Sauermalz (2%)
Röstmalz Typ III (1%)
Maische:
Schüttung Einmaischen bei 60°C. 5 Minuten Rast.
Aufheizen auf 63°C. 40 Minuten Rast.
Aufheizen auf 71°C. 20 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 5 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal
Oder habe ich die Hefe zu kalt geführt. Ich habe jetzt etwas von 12 - 15 °C gelesen. Selber habe ich aber bei 8 °C angestellt und dann bis letztendlich 12 °C kommen lassen. Jetzt habe ich das Fass aus der Kühlung genommen und lasse die Temperatur weiter steigen. Ich befürchte aber, dass wird nichts mehr. Evtl. gebe ich noch eine neutrale "Killerhefe" dazu.
Wer benutzt die BL häufig und kann mir evtl. ein paar Hinweise geben.
VG, Markus
mein Crossover "Wiener Lager" hat jetzt scheinbar das Ende der Gärung erreicht. Ich habe gestern eine Probe durch den EasyDens geschickt und noch 5 °P RE gemessen. Das finde ich etwas viel. Habe ich zu wenig vergärbaren Extrakt erzeugt? Hier die Parameter:
Stammwürze: 13.1°P
Alkohol: 5.3%vol
Bittere: 33IBU
Farbe: 26EBC
Schüttung:
Wiener Malz (37%)
Pale Ale Malz (33%)
Pilsner Malz extra hell (28%)
Sauermalz (2%)
Röstmalz Typ III (1%)
Maische:
Schüttung Einmaischen bei 60°C. 5 Minuten Rast.
Aufheizen auf 63°C. 40 Minuten Rast.
Aufheizen auf 71°C. 20 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 5 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal
Oder habe ich die Hefe zu kalt geführt. Ich habe jetzt etwas von 12 - 15 °C gelesen. Selber habe ich aber bei 8 °C angestellt und dann bis letztendlich 12 °C kommen lassen. Jetzt habe ich das Fass aus der Kühlung genommen und lasse die Temperatur weiter steigen. Ich befürchte aber, dass wird nichts mehr. Evtl. gebe ich noch eine neutrale "Killerhefe" dazu.
Wer benutzt die BL häufig und kann mir evtl. ein paar Hinweise geben.
VG, Markus