Seite 1 von 1
Wieviel V-Zucker bei 3°Plato
Verfasst: Samstag 7. Januar 2017, 13:52
von hopfenperle
Hallo zusammen
würde gerne wissen wieviel g/L Vergärbarer Zucker noch im Bier ist wenn die Spindel nach der HG > 3°Plato (bei 20°) anzeigt.
oder gibt es dafür einen Rechner od. Tabelle.
Gruß: hopfenperle
Re: Wieviel V-Zucker bei 3°Plato
Verfasst: Samstag 7. Januar 2017, 14:10
von Boludo
Ist die Gärung beendet?
Falls ja, dann ist da kein vergärbarer Zucker mehr drin.
Falls nein, kann man die Frage nicht beantworten.
Stefan
Re: Wieviel V-Zucker bei 3°Plato
Verfasst: Samstag 7. Januar 2017, 14:14
von Schickermann
Wenn die HG durch ist, ist gar kein vergärbarer Zucker mehr da.
Wenn der Wert dann 3 °P ist, dann hast du 3 gramm pro 100 gramm Jungbier unvergärbaren Zucker.
Oder?
Re: Wieviel V-Zucker bei 3°Plato
Verfasst: Samstag 7. Januar 2017, 14:19
von flying
Wenn der Wert dann 3 °P ist, dann hast du 3 gramm pro 100 gramm Jungbier unvergärbaren Zucker.
Oder?
Nöö, auch die Spindel ist nicht gegen den Alkoholfehler gefeit und zeigt nur den scheinbaren Restextrakt an. Um den tatsächlichen Restextrakt zu berechnen braucht man die ursprüngliche Stammwürze.
Re: Wieviel V-Zucker bei 3°Plato
Verfasst: Samstag 7. Januar 2017, 14:30
von Schickermann
Ah.
Bsp.: SW liegt bei 12°P. Also liegt der tatsächliche VG bei ~60% also 4.8°P? So richtig?
Re: Wieviel V-Zucker bei 3°Plato
Verfasst: Samstag 7. Januar 2017, 17:22
von flying
So ziemlich! Kommt wohl auf den Rechner an.
https://brauerei.mueggelland.de/vergaerungsgrad.html
Der ausgespuckte tatsächliche Restextrakt besteht dann überwiegend aus Kohlenhydraten.