Frage an die Wassergurus: Wasserwerte
Verfasst: Dienstag 9. Dezember 2014, 20:45
Servus ihr Wassergurus und Wasseraufbereiter :)
Ich habe mich mit dem Thema Wasseraufbereitung eigentlich noch nie wirklich beschäftigt und braue mit Leitungswasser wie es aus der Leitung kommt (heiß).
Ich habe sowohl dunkle alsauch helle Biere gebraut und sowohl als ob haben geschmeckt und waren auch nicht kratzig.
Nun würde mich interessieren ob mein Wasser eigentlich auch "Hellkonform" ist, oder ob mein Geschmack etwas seltsam daher kommt ;)
Hier meine Werte:
Gesamthärte: 12,2°dH
Carbonathärte: 9,7°dH
ph: 7,7
Kalium: <1,0 mg/l
Kalzium: 62 mg/l
Magnesium: 15 mg/l
Natrium: 4mg/l
Chlorid: 7,3 mg/l
Sulfat: 27 mg/l
Nach dem Rechner von Maische und Malz kommen 9,2°dH Restalkalität heraus. Was ich so gelesen habe, ist das doch recht viel :)
Was sagt ihr Wassergurus dazu, würdet ihr das Wasser behandeln oder nicht?
Vielen Dank schonmal für eure Mühe :)
LG,
Christoph
Ich habe mich mit dem Thema Wasseraufbereitung eigentlich noch nie wirklich beschäftigt und braue mit Leitungswasser wie es aus der Leitung kommt (heiß).
Ich habe sowohl dunkle alsauch helle Biere gebraut und sowohl als ob haben geschmeckt und waren auch nicht kratzig.
Nun würde mich interessieren ob mein Wasser eigentlich auch "Hellkonform" ist, oder ob mein Geschmack etwas seltsam daher kommt ;)
Hier meine Werte:
Gesamthärte: 12,2°dH
Carbonathärte: 9,7°dH
ph: 7,7
Kalium: <1,0 mg/l
Kalzium: 62 mg/l
Magnesium: 15 mg/l
Natrium: 4mg/l
Chlorid: 7,3 mg/l
Sulfat: 27 mg/l
Nach dem Rechner von Maische und Malz kommen 9,2°dH Restalkalität heraus. Was ich so gelesen habe, ist das doch recht viel :)
Was sagt ihr Wassergurus dazu, würdet ihr das Wasser behandeln oder nicht?
Vielen Dank schonmal für eure Mühe :)
LG,
Christoph