Styrian Cardinal Pale Ale
Verfasst: Sonntag 8. Januar 2017, 21:25
Abend zusammen!
Neben meinem Rum-Stout habe ich noch ein Pale Ale im meinem Winter-Brauprogramm.
Ich habe im Herbst mal eine Tüte Styrian Cardinal Hopfendolden bei hopfen-der-welt.de im Abverkauf mitgenommen und würde damit gerne was richtig schön hopfiges brauen, bin aber total unsicher mit den Hopfengaben, da ich noch nie ein Pale Ale Rezept entwickelt habe.
Vielleicht könnt ihr mir ja helfen.
Geplant sind irgendwas mit 13-14° P Stammwürze, Hauptbestandteil Pale Ale Malz und vielleicht ein klein wenig CaraPils oder CaraHell (so um die 5 %). Also sehr einfach. Hefe Notti oder US-05. Ausschlagmenge im BM10 mit um die 11 Liter.
Hier bin ich mir schon ziemlich sicher.
Nun zur Schwierigkeit:
Wie soll ich die Hopfengaben verteilen damit das richtig schön hopfig wird?
Styrian Cardinal gleich als Bitterhopfen oder hier Herkules verwenden?
Wieviele IBU soll ich anpeilen? Irgendwo um die 45?
Die Schwierigkeit ist, dass ich nicht Stopfen möchte, da es Dolden sind und ich hier kein unnötiges Infektionsrisiko eingehen will (und auch sonst mit Dolden sehr ungern stopfe). Darum wird mir wohl nur eine fette Whirlpoolgabe übrig bleiben. Nur wie berechne ich die Menge?
Der Hopfen hat 10,5 % Alpha, also nicht grade wenig.
Danke für Eure Tipps!
Max
Neben meinem Rum-Stout habe ich noch ein Pale Ale im meinem Winter-Brauprogramm.
Ich habe im Herbst mal eine Tüte Styrian Cardinal Hopfendolden bei hopfen-der-welt.de im Abverkauf mitgenommen und würde damit gerne was richtig schön hopfiges brauen, bin aber total unsicher mit den Hopfengaben, da ich noch nie ein Pale Ale Rezept entwickelt habe.
Vielleicht könnt ihr mir ja helfen.
Geplant sind irgendwas mit 13-14° P Stammwürze, Hauptbestandteil Pale Ale Malz und vielleicht ein klein wenig CaraPils oder CaraHell (so um die 5 %). Also sehr einfach. Hefe Notti oder US-05. Ausschlagmenge im BM10 mit um die 11 Liter.
Hier bin ich mir schon ziemlich sicher.
Nun zur Schwierigkeit:
Wie soll ich die Hopfengaben verteilen damit das richtig schön hopfig wird?
Styrian Cardinal gleich als Bitterhopfen oder hier Herkules verwenden?
Wieviele IBU soll ich anpeilen? Irgendwo um die 45?
Die Schwierigkeit ist, dass ich nicht Stopfen möchte, da es Dolden sind und ich hier kein unnötiges Infektionsrisiko eingehen will (und auch sonst mit Dolden sehr ungern stopfe). Darum wird mir wohl nur eine fette Whirlpoolgabe übrig bleiben. Nur wie berechne ich die Menge?
Der Hopfen hat 10,5 % Alpha, also nicht grade wenig.
Danke für Eure Tipps!
Max