Weizenbier etwas bitter
Verfasst: Mittwoch 10. Dezember 2014, 14:28
Hallo zusammen,
ich habe ein Weizenbier letztens gebraut und jetzt mal probiert es ist etwas zu bitter geworden. Ich habe am ende des Hopfenkochens Whirlpool gemacht und in ein Filtertuch laufen lassen. Das Filtertuch habe ich danach ausgepresst. Könnten evtl. so zu viele bitterstoffe in das Bier gekommen sein?
Ich habe das Bier laut Anleitung von Maische Malz und mehr gebraut. Das Wasser habe ich auch schon gecheckt zuviel Magnesium ist auch nicht drin.
http://www.enercity.de/privatkunden/pro ... index.html
BRAUWASSER:
Hauptguss: 28 Liter
Nachguss: 28 Liter
Gesamtbrauwasser: 56 Liter
SCHÜTTUNG:
Weizenmalz hell: 4 kg (50%)
Pilsener: 2.4 kg (30%)
Wiener: 1.6 kg (20%)
Gesamtschüttung: 8 kg
MAISCHPLAN:
Einmaischen bei 59°C
1.Rast bei 55°C für 15 min
2.Rast bei 62°C für 30 min
3.Rast bei 72°C für 30 min
Abmaischen bei 78°C
WÜRZEKOCHEN:
Würzekochzeit: 90 min
Spalter Select (Vorderwürze): 18.7 g, 6,2% α-Säure
Whirlpool Spalter Sel.: 18.7 g, 6,2 % α-Säure , 0 min
GÄRUNG UND REIFUNG:
Hefe: Gutmann-Hefe
Gärtemperatur: 24°C
Karbonisierung: 5 g/l
ich habe ein Weizenbier letztens gebraut und jetzt mal probiert es ist etwas zu bitter geworden. Ich habe am ende des Hopfenkochens Whirlpool gemacht und in ein Filtertuch laufen lassen. Das Filtertuch habe ich danach ausgepresst. Könnten evtl. so zu viele bitterstoffe in das Bier gekommen sein?
Ich habe das Bier laut Anleitung von Maische Malz und mehr gebraut. Das Wasser habe ich auch schon gecheckt zuviel Magnesium ist auch nicht drin.
http://www.enercity.de/privatkunden/pro ... index.html
BRAUWASSER:
Hauptguss: 28 Liter
Nachguss: 28 Liter
Gesamtbrauwasser: 56 Liter
SCHÜTTUNG:
Weizenmalz hell: 4 kg (50%)
Pilsener: 2.4 kg (30%)
Wiener: 1.6 kg (20%)
Gesamtschüttung: 8 kg
MAISCHPLAN:
Einmaischen bei 59°C
1.Rast bei 55°C für 15 min
2.Rast bei 62°C für 30 min
3.Rast bei 72°C für 30 min
Abmaischen bei 78°C
WÜRZEKOCHEN:
Würzekochzeit: 90 min
Spalter Select (Vorderwürze): 18.7 g, 6,2% α-Säure
Whirlpool Spalter Sel.: 18.7 g, 6,2 % α-Säure , 0 min
GÄRUNG UND REIFUNG:
Hefe: Gutmann-Hefe
Gärtemperatur: 24°C
Karbonisierung: 5 g/l