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Jodprobentest mit Mehl

Verfasst: Samstag 21. Januar 2017, 12:23
von grüner Drache
Hallo!

Ich hab gerade eine "nachträgliche" Jodprobe im fertigen Bier durchgeführt, da ich ich bei einem 100% Münchner Malz II dann doch wegen dem sehr starken "Malzkorn"-Geruch und Geschmack etwas stutzig geworden bin.
Das Ergebnis war Jodnormal.
Dann wollte ich mal rein "spaßeshalber" einen Gegentest mit Mehl antreten.
Was ich interessant an den Bildern finde, ist die Färbung der Mehlkörner auch außerhalb des Jodtropfen. Verteilt sich das Jod etwa unerkannt an der Bier-Oberfläche?

Aber nun die Bilder:
20170121_114911.jpg
20170121_114947.jpg
20170121_115125.jpg
20170121_115145.jpg
Allzeit gut Sud!

:Drink

Ciao, Alex !

Re: Jodprobentest mit Mehl

Verfasst: Samstag 21. Januar 2017, 13:04
von Ursus007
Mit Mehl müßte die Jodprobe blitzartig kohlrabenschwarz werden.

Hier tippe ich, dass mit dem Jod was nicht stimmt, was Deine Jodprobe fragwürdig erscheinen läßt.

Ursus

Re: Jodprobentest mit Mehl

Verfasst: Samstag 21. Januar 2017, 13:20
von grüner Drache
Ursus007 hat geschrieben:Mit Mehl müßte die Jodprobe blitzartig kohlrabenschwarz werden.

Ursus
Hallo!
Das Mehl ist ja auch blitzschnell schwarz geworden.
Es war auch nur ein bissl Mehlstaub.
Zur Erläuterung:

Bild Nr.1: Bier
Bild Nr.2: Bier mit Jodtropfen
Bild Nr.3: Bier mit Jodtropfen und MehlStaub
Bild Nr.4: Bier mit Jodtropfen, Mehlstaub und
Löffel mit Mehl als Vergleich

Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex!

Re: Jodprobentest mit Mehl

Verfasst: Samstag 21. Januar 2017, 13:25
von Kobi
Ursus007 hat geschrieben:Mit Mehl müßte die Jodprobe blitzartig kohlrabenschwarz werden.

Hier tippe ich, dass mit dem Jod was nicht stimmt, was Deine Jodprobe fragwürdig erscheinen läßt.

Ursus
Wie alt ist denn das Jod? Ich hatte auch mal Jod, das auch auf eine Mehlprobe nicht reagierte. Wir habe einige Sude in dem Glauben, sie wären jodnormal, durchgezogen, bis wir das merkten. Offenbar diffundieren die wirksamen Bestandteile mit der Zeit aus, denn die Kunststoffflasche (halte ich für nicht sinnvoll...!) und vor allem das Etikett darauf waren tiefbraun und rochen stark nach Jod.

Viele Grüße
Andreas